沖縄生まれ、探さずに見つかるマッチングサイト「Resort Channel」、サービスサイトを刷新

リゾート地区で深刻化する人手不足に一手

インパクトホールディングス株式会社 (本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 福井康夫) の子会社である株式会社MEDIAFLAG (以下「当社」) は、この度リゾート地区に特化した就労マッチング専門サイト 「ResortChannel (URL:https://resort-channel.com/)」 をリニューアルいたしました。

• 「Resort Channel」サイトリニューアルの背景

昨今の沖縄県においては、コロナ禍明けによって落ち込んでいた観光需要が復調の兆しを見せており、沖縄県文化観光スポーツ部観光政策課より令和5年 (2023年) 10月に発表された 「令和5年度上半期 沖縄県入域観光客統計概況」 では、令和5年度 (2023年度) 上半期の入域観光客数は、419万5,900人となり、対前年度同期比で119万8,300人、率にして40.0%増と、3年連続で増加しております。令和元年度 (2019年度) 上半期に対しては8割弱まで回復しており、沖縄県の観光業界が賑わいを取り戻しつつあります。

また、沖縄県内のホテル数も急増しており、ホテル数伸び率が全国トップになるなども報じられ、ますます沖縄県の観光業界が賑わってくることが考えられると同時に、人手不足がより深刻な状況になることが予想されます。

そこで 「Resort Channel」 では、沖縄県観光業界の人手不足をより強固に解消するため、沖縄県に特化したサイトへとリニューアルいたしました。沖縄生まれの本サービスを沖縄県にローカライズすることで、沖縄県内観光業界の人手不足解消の一助となるよう、事業拡大に努めてまいります。

• 「Resort Channel」サイトリニューアルのポイント

【公式キャラクター 「おばあ」 を採用】

「Resort Channel」 サイトリニューアルに伴って、公式キャラクターとして、沖縄のおばあ (おばあちゃん) をモチーフとしたキャラクター 「おばあ」 を採用いたしました。親身になって世話を焼いてくれる沖縄のおばあのように、移住してきた求職者の不安を取り除いていけるよう、サポートを行ってまいります。
 また、沖縄県内在住の求職者に対しても、沖縄県内に本社をもつ地場の特性を活かして、入職のサポートを行い、沖縄県内観光業の人手不足問題解消に向け、邁進してまいります。

【リゾート転職や短期スポットなど、多様な働き方にも対応】

「Resort Channel」 は、これまでリゾートバイトを探している方から要望・リクエストだけをいただき、ご希望にあった求人をご案内しておりました。今回のサイトリニューアルを機に、リゾート転職や短期でのスポットバイト、沖縄県への移住含めた職探しなど、専属アドバイザーが、求職者の働きたい内容の 「リクエスト」 をお聞きして、人材を募集しているリゾート観光事業主と 「マッチング」 いたします。もっと自分らしく、楽しみながら働けるよう当社がサポートしていきます。

• 「Resort Channel」とは

2018年4月にリゾート地区に特化した就労マッチング専門サイト 「Resort Channel」 をオープンして以来、多くの求職者を沖縄県・北海道を中心に全国のリゾート観光地・宿泊施設・飲食関連事業者等への派遣・紹介を行っております。

「Resort Channel」 は、リゾートバイト・転職を希望する求職者と、人材を希望するリゾート観光事業主で、双方の希望する条件を調整し、お仕事をマッチングするサイトです。当サイト独自の機能である働き方のリクエストや交渉機能などにより、今まで条件が少し違うため雇用に至らなかった機会ロスを解消することができ、双方にとってプラスの雇用を実現できます。

▼求人へ応募したい方はこちら

WebURL : https://resort-channel.com/beginner/

▼ 求人掲載をご希望の企業様はこちら

WebURL : https://resort-channel.com/recruitment/

• 株式会社MEDIAFLAG 会社概要

当社は、インパクトホールディングス株式会社 (旧:株式会社メディアフラッグ) の完全子会社として2012年10月に設立以来、沖縄県で10年以上BPOセンターとして覆面調査 (ミステリーショッパー) をはじめ、アンケート調査、ラウンダー (店舗巡回) 、試食・試飲販売等、フィールドマーケティングのバックオフィスを担ってきました。また、2021年8月には福岡オフィスを開設し、インパクトホールディングスグループが提供しているフィールドマーケティングソリューション、IoTデジタルサイネージを沖縄・九州エリアにて展開。当社独自の事業として、リゾート地区に特化した就労マッチング専門サイト 「Resort Channel」 の運営も行っており、バックオフィスで培ってきたノウハウを活かしながら多角的に事業展開しています。

社名 : 株式会社MEDIAFLAG
事業内容 : 人材派遣、フィールドマーケティング、BPO、コールセンター、その他アウトソーシング事業等
設立 : 2012年10月
資本金 : 10百万円