休園中の子供の食事に悩まない"重ね煮"おかずとは? 「切って・重ねて・煮込むだけ」で手軽に作れるレシピ本 4刷重版が決定!

株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:秋山和輝)は2019年9月に発売した書籍『0~5歳 子どもと食べたい強いからだを作る!重ねて煮るだけおいしいおかず』の4刷重版を決定いたしました。

切って重ねるだけで誰でもできる“重ね煮”おかずとは?

4月7日、政府より緊急事態宣言が発令され、休園となる保育園・幼稚園が増えています。それによって在宅勤務をしながら、子供の面倒を見なくてはならないハードな状況に頭を抱えているママさんも多いのではないでしょうか? さらには夫も在宅勤務が始まり食事を用意しなくてはならないとなると、もはやお手上げ状態。そんな大ピンチな状況を救うのが、本書で紹介する”重ね煮”おかずです。

重ね煮おかずは材料を切って重ねて煮込むだけなので、料理が苦手な方でも簡単に作ることができます。しかも、子供も大人も食べられるレシピで、離乳食は大人が食べる分から取り分けるだけなので手間いらず。さらに重ね煮おかずは肉や魚を少なめに、野菜を多く摂り、ごはん食を基本としているため、子どもの免疫力を高めるのにも理想的な食事となっています。ぜひ“重ね煮”調理を実践して、この緊急事態期間の食事をストレスなく乗り切りましょう。

<重ね煮おかずのすごいポイント>

  1. 子どもの免疫力を高めて風邪を引きにくくする!
  2. 皮むき、だし、アク取りいらずで簡単!
  3. 切って重ねるだけで誰でも簡単に一品できる!
  4. 子どもが野菜をたっぷり食べられる!
  5. 煮込み時間15分以内で栄養バランスの取れた食事が作れる!
  6. 忙しいママには嬉しい「ながら」調理OK!



“重ね煮”おかずはなぜ強いからだをつくるのか
本書では、食材はいずれも陰性(からだを冷やすもの)・陽性(からだを温めるもの)に分けられると考えます。重ね煮のポイントは、食材を重ねる順番を守ること。食材の陰陽のバランスを整える重ね順によって、からだが本来持っている免疫力を高めることができます。医学解説を寄せていただいた小児科医の相澤扶美子先生も、本書のレシピを推奨。砂糖・油・乳製品をほとんど使わない野菜中心のおかずは、自然治癒力を高めてくれるため、アレルギー体質の子にもおすすめだそうです。
著者の田島恵先生の下のお子さんは、おなかの中にいた頃からずっと重ね煮で育ちました。そのおかげか、高校1年生の今日まで、インフルエンザのような大きな病気に一度もかかったことがないそうです。台所を家庭の薬箱にする重ね煮。まずは1日1品から始めてみませんか。



<目次>
PART1:丈夫なからだを作る重ね煮メイン
PART2:栄養バランスを整える重ね煮サブ
PART3:忙しいときはこれだけでOK!重ね煮の汁物・ごはん
PART4:ひと皿でも大満足!重ね煮の一品料理
PART5:からだにやさしいおやつ

<著者プロフィール>
田島 恵(たじま めぐみ)
重ね煮健康料理研究家。奈良県出身。2002年ごろ、長男のアトピー性皮膚炎と喘息で病院通いを続けていたときに陰陽調和の重ね煮に出合う。その調理法の簡単さとおいしさ、理論の説得力に驚き感動する。以来、重ね煮を家庭で実践し続けているうちに徐々に長男のアレルギー症状が改善され、次第に自分自身の不妊、冷え性、便秘なども改善したことに驚き、重ね煮の力を実感。現在は鎌倉市の「重ね煮アカデミー」を主宰し、2018年より「重ね煮」を全国のお母さんたちへ届けていくために師範の育成を行っている。これまで1600名のお母さんたちに家族の健康を整える術を直接届ける。「台所は家庭の薬箱」をモットーに「アレルギー体質に困っている」「料理が苦手」「子どもの野菜嫌いに困っている」などの全国のお母さんたちの悩みに寄り添い、講習や出張教室など幅広く活動している。重ね煮アカデミー http://megu-kasaneni.com/

 

『0~5歳 子どもと食べたい強いからだを作る!重ねて煮るだけおいしいおかず』

■著者:田島 恵  医学解説:相澤 扶美子
■発売日:2019年9月27日(金)
■定価:1,300円+税
■発行:株式会社世界文化社

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