時短レシピのプロが考案『コンテナ作りおき』。料理で面倒くさいことをとことんカットし、レンジ調理→保存まで容器1つで完成!
時短や作りおきで人気の料理ブロガー・たっきーママによる作りおきレシピ集『たっきーママのコンテナ作りおき』(扶桑社刊)を2021年10月28日に発売いたします。
コンセプトは「コンテナ1つでレンジ調理→保存まで!」。時短レシピのプロ・たっきーママがとことん簡単さにこだわったレシピを紹介しています。火をまったく使わないので、焦げたり、煮詰まってしまったりという失敗はなし。 料理の苦手な方はもちろん、目の離せない小さなお子さんがいる方や、年配の方にも安心して作っていただけます。
- 忙しい私たちに今必要なのは、“コンテナ作りおき”
余裕がないときはおかずを食器に盛り付けるのでさえストレスに感じるときがあります。コンテナ作りおきは、そんな「あぁ、面倒くさい……」をとことんカットしました。
●調理から保存まで容器1つでOK
重たくてかさばるフライパンや鍋を使う必要がなく、洗い物もグンとラクに!
●冷蔵庫の中できれいに収納できる
たくさん作りおいたものの冷蔵庫の中がグチャグチャで見づらい……なんて心配なし。
●火を使わないので目を離してもOK
レンジ調理の間に家事をしたり、身支度を整えたり、子どもが小さくて目を離せない人にもぴったり。
●そのまま食器やお弁当箱にもなる
軽量で割れないという扱いやすさも◎
- 工程が少ないので、調理がめちゃくちゃ簡単!
使うのは、容量1100mlのコンテナ1つだけ。フライパンも鍋も、ボウルもいっさい必要ありません。四角いコンテナに具材や調味料を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで加熱して→冷まして→フタをしてコンテナごと冷蔵庫に入れて保存ができます。
- 肉や魚介のメインおかずから野菜の副菜、ご飯ものに麺類まで、すべてレンジ調理→保存の方式で作れる!
【CONTENTS】
●肉のコンテナ作りおき
●魚介・卵・豆製品のコンテナ作りおき
●野菜・きのこのコンテナ作りおき
●ご飯&麺のコンテナ作りおき
●コンテナを使ったお留守番ご飯
むね肉とアスパラのチーズ蒸し
淡泊なむね肉にチーズのコクが加わり、食べごたえアップ
アクアパッツァ
あさりの缶詰を使うことで手軽に!
ちんげい菜のピリ辛しょうが
加熱しても縮みにくく、カサがあるので見栄え◎
ソース焼きそば
SNSでの反響も大きかった、残り野菜で作れるお助けレシピ!
- 著者プロフィール
大阪府在住。料理研究家、お弁当プランナー、スープジャー研究家。夫、長男18歳、次男14歳との4人暮らし。2009年にブログ「たっきーママの@Happy Kitchen」を開始。手軽に作れるレシピと、自身の明るいキャラクターで人気に。『たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当』(小社刊)が2016年度レシピ本大賞に入賞。料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」が主催する「レシピブログアワード」のお弁当部門では、2015~2017年の3年連続グランプリを獲得。ブログのほか、お弁当専用サイト「朝すぐ弁当Lab.」の運営や企業のレシピ開発にも携わり、各メディアで活躍中。『たっきーママのラクさ最強!夢の1品弁当』『たっきーママの最ラク!スープジャー弁当』(ともに小社刊)など、著書多数で、累計110万部を突破。
- 書誌情報
著者:奥田和美
発売日:2021年10月28日
判型:B5判 96ページ
定価:1,320円(本体1,200円+税)
ISBN:978-4-594-61784-4
※本書は、2018年に発売した『たっきーママのレンチン作りおき』(扶桑社刊)を再編集し、新たなレシピを加えた改訂版です。
- 購入リンク
https://www.amazon.co.jp/dp/4594617840
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16916546/
- 本書に関するお問い合わせ
senden@fusosha.co.jp
すべての画像