雑誌『VERY』と味の素株式会社の共同プロジェクト「今日は家族で話そうよ!With Bistro Do」がスタート!豪華メンバーが、頑張るママ達と家族の豊かな時間を応援!

株式会社光文社                                          味の素株式会社

株式会社光文社の月刊誌『VERY』と味の素株式会社は共同で、全国の家族に笑顔と元気を届けるプロジェクトを実施。主婦層に圧倒的人気を誇る滝沢眞規子さん、『VERY』モデル近藤千尋さん、タレントのりゅうちぇるさんら豪華メンバーがこのプロジェクトを応援します。

VERYwebプロジェクト特設サイト

株式会社光文社の月刊誌『VERY』(編集長:今尾 朝子)と味の素株式会社が発売する洋風調理用ソース「Bistro Do®」がタッグを組み、2021年4月15日(木)より、全国の家族に笑顔を届けるプロジェクト「今日は家族で話そうよ!With Bistro Do」をスタートします。本プロジェクトでは、豪華メンバーが現代の頑張るママ・パパ達と家族の豊かな時間を後押しするコンテンツをお届けします。

食卓を囲む時間が家族のコミュニケーションをより豊かにする場であることに気づいた一年。実際、家族の会話が増えるほど、家事の役割分担に変化が起こり、夫や子どもと過ごす時間が増えたと感じる方も多いようで、読者調査では「コロナ前より今のほうが時間の使い方が充実している」と答える方が大多数でした。一方で、毎日のメニューや支度に困っているのも本当のところ。そんなママ・パパに嬉しいのが、ビストロやレストランで食べるような、オシャレな洋風料理をフライパンひとつで 簡単に作れる洋風調理用ソース「Bistro Do®」。たとえば、週末やハレの日などのちょっと特別な日、新学期を迎えて子どもの園や 学校での様子をゆっくり聞きたい日、夫婦でお酒を飲みつつ話がしたい日… そんな毎日の食事をそっと手助けしてくれる存在です。『VERY』では、今の時代に“食卓に集う力”をくれる製品「Bistro Do®」を通じて、家族の豊かな時間を後押しするプロジェクト 「今日は家族で話そうよ!With Bistro Do」を発信していきます。

■プロジェクト応援メンバー
ママの気持ちに寄り添う多彩なメンバーが「今日は家族で話そうよ!With Bistro Do」を応援します!

左から滝沢眞規子、近藤千尋、りゅうちぇる、神山まりあ、笹川友里、犬山紙子、金子麻貴、高橋志津奈、前田有紀、ariko(敬称略)

■プロジェクト概要
◇オンラインイベント「家事シェア料理シェア、もっとみんなで話そうよ!」
[テキスト ボックス: 確認中] 『 VERY』モデルの近藤千尋さんや笹川友里さん、コラムニストの犬山紙子さんらが出演。家族がひとつになる家事分担についてのトークショーを展開。第2部では、ちょっとした工夫でよりおいしく華やかになる「Bistro Do®」の実演も!

配信日:2021年5月公開予定(配信は60分程度を予定しています)
主催:株式会社 光文社 『VERY』編集部
共催:味の素株式会社
配信プラットフォーム:VERY公式Twitter
視聴方法:VERY公式Twitterにてどなたでも視聴可能です。VERY公式Twitterは「@VERY_web」で検索

◇おうちで話そう!おうち突撃訪問
ママたちの圧倒的な支持を集めるモデルの滝沢眞規子さんとタレントのりゅうちぇるさんが「Bistro Do®」を持ってお宅を訪問!ママの悩みを聞いたり、おしゃべりをしながら、「Bistro Do®」で作った食卓を囲む様子を動画で公開します。

公開日:2021年7月ごろ公開

配信プラットフォーム:VERY公式webサイト、VERY公式SNS(Twitter,Facebook,Instagram)、VERY公式YouTube(VERY Channel)

◇水曜日のBistro Do
インフルエンサー5名が週替わりで、「週の真ん中で献立に悩むママが多い」水曜日に「Bistro Do®」を使った料理を本人のInstagramやVERYwebで紹介。ぜひ「今日のごはんどうしよう」の参考に♪

配信日:2021年5月~12月(予定)の毎週水曜日
配信プラットフォーム:インフルエンサーInstagramアカウント/VERY公式webサイト、VERY公式Instagram

◇Bistro Doを家族で作ろう!ハレの日キャンペーン
「母の日」「父の日」「クリスマス(予定)」、家族が一つになる特別な日の食卓も「Bistro Do®」を使ったら簡単に華やかレストラン気分。みなさんの「Bistro Do®」で作るハレの日の食卓を大募集します。

公開日:2021年5月以降/母の日、父の日、クリスマス(予定)に合わせて公開
配信プラットフォーム:VERY公式webサイト

●『VERY』
メインターゲットは結婚、出産、初めての⼦育て、第2⼦妊娠、⼊園、⼊学、お受験、仕事復帰など、初めて尽くしの⽇々を駆け抜ける、30代を中心とした主婦層。専業主婦から働くママまで、多様なママのライフスタイルを応援する企画が⼈気。オシャレの力でママたちをもっと元気に!夫婦間ジェンダーギャップを埋めていくことを2大テーマに、ファッション、ビューティ、フード、インテリア、カルチャーを網羅する記事を発信していきます。

【雑誌詳細(2021年5⽉号)】
発売:光⽂社
発売⽇:2021年4月7⽇
特別定価:890円(税込み)

●味の素株式会社

●「Bistro Do®」の情報
「Bistro Do®」は、食卓が華やかになるメインディッシュが短時間で簡単に作れる洋風合わせ調味料です。
お店で食べるような自分では手作りできないコク深く香り豊かなメニューが仕上がるソースなので、お肉や
野菜等を用意するだけで、こころもおなかも満たされる一皿が作れます。

●製品概要
1.製品概要
(1)製品名 :「Bistro Do®」
(2)品種   :<鶏のブラウンソース煮込み用><なすのボローニャ風炒め煮用>