『ブラックスター -Theater Starless-』全国LIVEツアー「BLACK TOUR」8/9大阪公演速報レポートをお届け!!!

8月11日(火)株式会社DONUTSは、『ブラックスター -Theater Starless-』の全国ツアー「BLACK TOUR」の8月9日(月)に行われた大阪公演の速報レポートをお届けいたします。

・BLACK TOUR 8/9 大阪公演 速報レポート

福岡の夜を灼熱で染めたBLACK TOUR。スマホの中で見ていたTheater Starlessが日本全国を席捲するこのツアーの2日目は、チームBをメインにチームWと共に送る宴となる。暗転したステージに姿を現したチームB。まずはダンサーたちがダイナミックな動きを見せ、続いてヒースMCことTakuya IDE、

そしてチームWの晶シンガーこと小林太郎も登場し、ライブは「日蝕」で幕を開けた。

バンドとシンガーだけで魅せた福岡とは違い、ミズキ、リコ、藍、金剛を思わせるダンサーと共に魅せるパフォーマンス。その「日蝕」に小林も加わり、アグレッシヴさにワイルドさと色香とが乗せられた歌の熱で会場を浸食していく。「Shooooout!!!」では会場一体でジャンプ! IDEのラップとダンサーのパフォーマンスを加え、攻撃性を増したナンバーは熱気を熱風へと変える。
「よろしく大阪! ぶちかますぜ! ついて来いよ!」と小林がシャウト。ダンサーも登場しての「Breakin’ it faster」は、黒曜、鷹見、シン、大牙がそこに存在するかのようなパフォーマンスで魅せた。轟くロックのヘヴィな音の上を駆ける小林の歌声は艶があり、色気を滲ませる。ラウドで重厚な音が押し寄せると会場の光は水色に染まり、「Kiss or Bullet」、「Buring breath」でチームWのパワーあるステージを堪能させた。

畳み掛けるバンドの音で聴かせる「極夜」からはチームBのターン。渦巻くようなビートと共に聴かせる「炎神」ではダンサーソロやIDEも加わってのダンスパフォーマンスに煽られたオーディエンスは、体を揺らして、熱に応える。今夏のサマーフェスイベント曲「影炎」では、ゲーム中でのチームBの姿をツアー用に落とし込んだものを観ることができ、実際にパフォーマーがどう動いていたのかをも感じさせるそのダンスとラップがファンを圧倒。ライブ配信を行う「ミクチャ」のコメント欄にも「カゲロウ」の文字が躍った。

「バンドとのライブだからこそのものを見せたいよね」と笑顔を見せるIDE。バンド演奏と小林、観客によるタンバリンとクラップにIDEがラップを乗せ、小林も歌声を重ねてのセッションや、「仮面は闇に溶けて」、「Monokaki」のアコースティックバージョンはまさにバンドでしか聴かせられないライブ。動と静でも“動”がフィーチャーされがちなブラックスターに於いて“静”を楽しませることが出来るのもまた音楽の魅力だろう。そこからバンドの演奏でアーバンに聴かせた「Judas」からは再びバンドの音でのステージへ。チームBからバトンを受け取ったチームWの「雪花」は本領発揮のバンド感で会場を熱で再び席捲。小林が「俺の歌を聴け!」と響かせての「Out in Out」。凄まじいまでのシャウトにオーディエンスはジャンプで応えた。

「俺たちチームBがいつだって!」とIDEの声に続いたのは「無敵」だ。ここ大阪でチームBが無敵であると高らかに歌い上げるIDE。ダンサーも登場し、5人の無敵ぶりがラップに乗り、轟くドラムが後押しする。ステージのIDEとダンサーたち、そしてオーディエンスとで会場一体となっての駄犬ポーズで響かせた「駄犬」、少し早めのハロウィンパーティ! とばかりの、チームB流の禍々しいパーティ-チューン「天魔の宴」ではオーディエンスもステップを踏んで踊り、さらにはこの日の昼間に大阪にやってきたサンダーボルトが歌となって轟く「雷神」へと続いた。熱いステージはチームWのターンへ。エモーショナルでヘヴィなロックサウンドで聴かせる「No Way Out」に続けてブラックスターを象徴する「BLACKSTAR」ではダンサーが登場し、圧倒的なステージを見せつけた。轟くギターが唸りをあげ、小林のシャウト混じりの歌声が魅力を放つ「Bad Blood」では、IDEも登場してラップを重ねるコラボレーションで聴かせた。

「終わりたくないと思わせてもらえる素晴らしいツアーでした」(小林)

「楽曲も作っていて、(ゲームだけだと)みんなにどこまで届いているのかわからない。けれど実際にツアーで福岡、大阪に会いに来て、これだけ盛り上がっているのを見ると、普段から楽曲も楽しんでもらえている、届いているんだなと嬉しい限りです! ブラックスターを一緒に楽しんでくださって本当にありがとうございます。」(IDE)
ラストはシーズン2第6章イベント「遠い声」で晶に協力を求めたヒースが彼と共に歌った「Somewhere」。IDEと小林が2人並び立ち歌う姿からは、ゲーム内のステージでもきっとふたりはこんな風に歌っていたんだろうと思わせた。そんな一曲で幕を閉じたBとWのコラボによるライブはこの大阪がラスト。次回はチームK・チームP・チームCがステージにあがる。BWのライブを受けた彼らがどんな刺激を受け、そしてどんなライブを見せるのか。楽しみで仕方がない。

TEXT BY えびさわなち BLACK TOUR大阪公演
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
​​BLACK TOUR 大阪公演 セットリスト

(OPENING)
1 日蝕(BLACK TOUR ver) /
2 Shooooout!!!(BLACK TOUR ver)/
                                         晶(Singer:小林太郎)  & ヒース(MC:Takuya IDE)
3 Breakin' it faster -Full version- / 晶(Singer:小林太郎)
4 Kiss or Bullet -Game version- / 晶(Singer:小林太郎)
5 Buring breath -Full version- / 晶(Singer:小林太郎)
6 極夜 -Full version- / ヒース(MC:Takuya IDE)
7 炎神 -Full version- / ヒース(MC:Takuya IDE)
8 影炎 -Full version- / ヒース(MC:Takuya IDE)
9 (Session)/ ヒース(MC:Takuya IDE) & 晶(Singer:小林太郎)
10 仮面は闇に溶けて(BLACK TOUR ver) -Full version- / 晶(Singer:小林太郎)
11 Monokaki(BLACK TOUR ver) -Full version- / ヒース(MC:Takuya IDE)
12 Judas -Full version- / ヒース(MC:Takuya IDE)
13 雪花 -Full version- / 晶(Singer:小林太郎)
14 Out in Out -Full version- / 晶(Singer:小林太郎)
15   (大阪のみ)無敵 -Full version- / ヒース(MC:Takuya IDE)
16 駄犬 -Full version- / ヒース(MC:Takuya IDE)
17 天魔の宴 -Full version- / ヒース(MC:Takuya IDE)
18 雷神 -Full version- / ヒース(MC:Takuya IDE)
19 No Way Out -Full version- / 晶(Singer:小林太郎)
20 BLACKSTAR -Full version- / 晶(Singer:小林太郎)
21 Bad Blood(BLACK TOUR ver) /
                                          晶(Singer:小林太郎) & ヒース(MC:Takuya IDE)
22 Somewhere -Full version- /
出演者:順不同・敬称略
晶(Singer:小林太郎)
ヒース(MC:Takuya IDE)
バンドメンバー:
Guitar:野崎心平
Bass:山田潤一
Drums:直井弦太
総合演出:福山桜子
音楽監督:阿部隆大

■BLACK TOUR 大阪公演アーカイブ配信チケットはこちら
※8月17日(水)23:59まで
※上記時間以降のアーカイブ配信(見逃し配信)はございません。

■アプリのダウンロードはこちら
iOS https://apps.apple.com/jp/app/id1457688497
Android https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ne.donuts.pds

◾DONUTS採用ページ