コロナ禍から「何を学び、どう行動すべきか?」イタリア校長先生の普遍的なメッセージ『「これから」の時代を生きる君たちへ』発売即、重版決定!!

株式会社世界文化社(東京都千代⽥区九段北/代表取締役社⻑:秋山和輝)は、5月1日(金)に発売した、『「これから」の時代(とき)を生きる君たちへ』の重版を決定しました。

• この未曾有の事態に、子どもたちは「いま何を学び、どう行動すべきか?」
世界的に猛威をふるい続けるコロナウイルス。この未曾有の事態に、⼦どもたち(私たち)は、いま何を学び、どう⾏動すべきか? イタリア・ミラノの理科系名⾨校「アレッサンドロ・ヴォルタ⾼校」では、2⽉25⽇学校のホームページにスキラーチェ校⻑先⽣が休校を伝える「⽣徒への⼿紙」(Lettera agli Studenti)が掲載されました。イタリアの⽂豪マンゾーニの『いいなづけ』の⼀節を⽤い、「デマに騙されるな」「もっとも⼤切なのは、⼈間らしい思いやり」と、14世紀、17世紀のペスト流⾏時の教訓から学ぶよう呼びかけました。その⼒強いメッセージは、⽣徒のみならず多く⼈の⼼に響き、⽇本でもTVや新聞で⼤きな話題となりました。

• これからの時代を生きる、日本の子どもたちへ。「この痛みは、いつか皆さんの財産になる」
本書はスキラーチェ校⻑の「生徒への手紙」全文とともに、⽇本に向けたメッセージ「追伸ー⽇本の⽣徒たちへ」も収録しています 。「最悪の経験からも、得られることはあるものです」「この痛みは、いつか皆さんの財産になるでしょう」と、冷静かつ愛情溢れる⾔葉で綴ります。

• リモート授業の本当の意味は、「見捨てられた気持ちにならないようにすること」
「追伸ー⽇本の⽣徒たちへ」では、イタリアで既に開始されていたリモート授業(オンライン授業)についても言及。遠隔で学習を続けられる以上に「コミュニケーションを保つことで、⽣徒たちが⾒捨てられたというような気持ちにならないようにすること」「⼦どもたちに⽣きている実感を持ってもらうために重要だと考えています」と、リモート授業の本当の意味を綴っています。

また、休校中の⼦どもを抱える親たちへ、不安を抱えながら教育現場の最前線にいる⽇本の先⽣たちへのメッセージも収録。コロナウイルスの経験を、どう乗り越えるのか?スキラーチェ校⻑と⼀緒に考えることができる1冊です。

著者/ドメニコ・スキラーチェ(Domenico Squillace)
1956年、南イタリアのカラブリア州・クロトーネ生まれ。25歳のときに大学の哲学科を卒業、ミラノの高校で26年間、文学と歴史の教師を務める。 その後、ロンバルディア州とピエモンテ州で6年間校長を務め、2013年9月、ミラノで最も権威のある高校の一つ「アレッサンドロ・ヴォルタ高校」の校長に就任。26歳になる娘のジュリアはオランダ在住。趣味は旅行、読書、映画館へ行くことで、犬好き。

『​「これから」の時代(とき)を生きる君たちへ』
〜イタリア・ミラノの校長先生からのメッセージ〜

■著者:ドメニコ・スキラーチェ
■定価:1,000円+税
■発売:2020年5月1日(金)
■発行:株式会社世界文化社
※ 一部地域により発売日が異なります。
※弊社は新型コロナウイルス感染症と最前線で闘う医療従事者の皆様に心より敬意を払い、新型コロナウイルス感染症の治療及び感染拡大防止活動を行っている医療機関へこの本の売上金の一部を寄付させていただきます。