いよいよリーガも残り2節、3連覇バルセロナがホームに凱旋!注目のバルセロナvsデポルティーボ戦は5月15日(日)深夜3時50分からWOWOWで放送!

WOWOWで絶賛放送中のスペインサッカーリーガ・エスパニョーラ。いよいよ今シーズンも残り2節。今週末は、3連覇を決めたバルセロナがホームに凱旋!注目のバルセロナvsデポルティーボ戦は5月15日(日)深夜3時50分からWOWOWで放送!

リーガ・エスパニョーラでは18シーズン振りという3連覇の偉業を達成したバルセロナ。今後は28日に行われるチャンピオンズリーグ決勝のマンチェスター・ユナイテッド戦に全精力が傾けられるため、優勝を決めた前節レバンテ戦からは一転して、今回のデポルティーボ戦は控え中心のメンバーで臨むと予想されている。

多くの主力の欠場が予想される中で、ピチーチ(得点王)争いを繰り広げているメッシには先発の可能性もあるが、首位に立つR・マドリードのC・ロナウドとの6ゴールの差を逆転するのは厳しいだけに、いずれにしても長時間プレーすることはなさそうだ。逆に、チアゴ・アルカンタラ、ジェフレン、フォンタスなどの若手は出場が濃厚で、グアルディオラ監督はBチームからさらに数選手を招集すると見られている。ファンにとってこの試合は、有望株をチェックする良い機会となるはずだ。

例外的に左サイドバックのポジションだけは、レバンテ戦では肝臓の腫瘍摘出手術からの復帰後初スタメン入りを果たしたアビダル、負傷が完治したマクスウェルおよびアドリアーノと、復調具合に注目が集まる主力の出場が予想されている。

もはや消化試合となった一戦だが、タイトル獲得後の凱旋試合となるだけに、本拠地のサポーターを前に恥ずかしいプレーだけはできない。いずれの選手が出場するにせよ、王者の一員としてのプライドを見せてほしいところだ。

一方、バルセロナとは対照的な状況に置かれているデポルティーボにとって、今回の一戦は生き残りを賭けた重要な試合となる。前節A・ビルバオ戦に2‐1で逆転勝利を収めたチームは、18位から16位まで順位を上げ、わずか1週間で降格圏内を脱出した。とはいえ、18位サラゴサとは3ポイント差しかなく、残留に向けて正念場に立たされていることに変わりはない。

今節のバルセロナ戦、最終節のバレンシア戦と、チームは格上との対戦を残している。とはいえ、優勝が決まったバルセロナ、今節で3位確定が濃厚なバレンシアの両チーム共メンバーを落とす可能性が高く、そういった意味では案外幸運なスケジュールと受け取ることもできる。

シーズンを通じて得点力不足に悩まされているデポルティーボだが、リーガ屈指のゲームメーカーであるバレロンが、ここにきて5試合連続フル出場を果たすなど、全盛期に近いフォームを取り戻しているのは大きい。A・ベルバオ戦後には、自軍のロティーナ監督からは「試合に落ち着きと創造性を与えてくれた彼が、勝利の鍵となった」と賞賛され、敵将のカパロス監督にも「彼が違いを生み出した」と言わしめたベテランMFには、勝ち点獲得につながるゴールの演出を期待したい。

【予想スタメン】
・バルセロナ[4‐3‐3]
GK:13.ピント(1.ビクトル・バルデス)
DF:32.マルク・バルトラ、14.マスチェラーノ、26.フォンタス、22.アビダル(19.マクスウェル)
MF:16.セルヒオ・ブスケツ(34.ジョナタン・ドス・サントス)、30.チアゴ・アルカンタラ、15.セイドゥ・ケイタ(8.イニエスタ)
FW:20.アフェライ、9.ボージャン(10.メッシ)、11.ジェフレン

・デポルティーボ[4‐2‐3‐1]
GK:1.アランスビア
DF:15.ラウレ、7.ロポ、19.コロット、2.マヌエル・パブロ(3.モレル)
MF:4.ルベン・ペレス、22.フアン・ロドリゲス、10.アドリアン・ロペス、21.バレロン、18.グアルダード
FW:11.リキ

■スペインサッカー リーガ・エスパニョーラWOWOW特設サイト
バルセロナとレアル・マドリードの2強中心に毎節4試合放送!!詳しい放送予定はWOWOW特設サイトで!

■ノンフィクションW『「王者の資質」レアル・マドリード監督ジョゼ・モウリーニョ』
なぜ、勝てるのか?その答えを持つ唯一の男、“逆境の名将”に迫る本格ドキュメンタリー。5月30日(月)よる10:00放送!

■ノンフィクションW『スペイン・世界王者の育成システム』
FIFAランキング1位に君臨するスペイン。なぜ体格面で決して優位でないスペインから次々と優秀な選手が輩出されるのか。番組ではその秘密に迫る。5月23日(月)よる10:00放送!http://www.wowow.co.jp/documentary/nonfictionw/story0523.html

■岡田武史氏がクラシコを徹底分析!「岡田ノート」大好評連載中!
前日本代表監督岡田武史氏が試合の勝敗を分けたポイントから、ビジネスにも活かせる選手掌握術まで、独特の視点で解説。ビジネスマンも必見!

■大澤アナがリーガの楽しみ方を紹介!「教えて!リーガ!」
リーガ初心者の大澤亜季子アナウンサーが、毎回リーガのプロフェッショナルにスペインサッカーの楽しみに方を聞いちゃいます!第3回ゲストは、北澤豪さん!

■UEFA EURO 2012 サッカー欧州選手権予選 スペイン代表ホーム全4試合 WOWOWで放送決定!
UEFA EURO 2012予選のスペイン代表開催(ホーム)試合、全4試合を衛星波独占で放送。EURO2008、2010南アフリカW杯を制し「追われる身」となった王者スペイン代表が、厳しい欧州予選でどのようなサッカーを見せるのか!?

■WOWOWリーガ・エスパニョーラ Twitterアカウント