HISふるさと納税比較サイトオープン

-主要9社が掲載する1,794の自治体、100万品以上の返礼品をまとめて比較-

株式会社エイチ・アイ・エス(本社:東京都港区 以下、HIS)は、ふるさとや応援したい自治体へ寄付先を選択する「ふるさと納税」制度を導入している自治体と返礼品をまとめて比較できる「HISふるさと納税比較サイト」をオープンしました。

2008年より開始した「ふるさと納税」制度は年々利用者が増加しており、2020年の受入額は6,700億円を超えました。参加する自治体にとっても、地元事業者支援やPR、財源確保と、地域の活性化につながっております。
 「ふるさと納税」を取り扱うサイトはすでに多く存在していますが、サイトごとに取り扱う自治体数やポイント付与など特徴を持たせて展開されています。同じ自治体への寄付でもサイトにより異なる点を確認・比較できるサイトとして「HISふるさと納税比較サイト」を立ち上げました。現在、「ふるさと納税」を取り扱う主要9社、自治体数1,794、100万品以上の返礼品からまとめて比較することが出来ます。

HISふるさと納税比較サイトの特徴

①主要9社のふるさと納税サイトとデータ連携
(2021年9月14日現在)
 <提携サイト>
 ・楽天ふるさと納税   ・ふるなび
 ・ふるさとチョイス   ​・さとふる
 ・au PAYふるさと納税   ・ふるさとプレミアム
 ・ふるさと本舗     ・ANAのふるさと納税
 ・ふるさとパレット

②クチコミ評価の高い返礼品から検索可能

③カテゴリや自治体、寄付金額、主要サイト別など簡単比較が可能

サイトごとの特徴を比較することで、わかりにくさを軽減することが出来れば、関心や興味を持っていただく方の増加に繋がり、ふるさと納税が地域の魅力向上につながると考えております。これまで観光業を通じて人と国と地域を結んできたHISですが、このサービスにより、お客様、自治体、取引先の皆様が有益を得られる関係を築けるよう、しいては地域への貢献の一助となるよう、今後も様々な取り組みを進めてまいります。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社エイチ・アイ・エス >
  3. HISふるさと納税比較サイトオープン