無印良品 有楽町 1階増床リニューアルオープンのお知らせ
青果・グロサリー売場や「無印良品の小屋」を設置
■畑や産地とつながった青果売場
無印良品は、商品やサービスを通じて、世界の方々の生活の役に立つ店舗でありたいと考えています。衣・食・住という生活の基本の中でも、「食」は最も基本的な営みであり、なくてはならない領域です。しかしながら、都市生活者にとって、生産現場である畑や農場、漁場は遠い存在となり、食べ物は単に商品として消費されるものとなりました。多くの人々は生産者を知らず、食べ物を育んだ大地も海も知りません。今回設置する青果売場は、お客様が生産者や生産現場に思いをはせ、食べ物と人間の関係を再度見つめなおすきっかけとなることを目指します。
具体的には、基本食材である野菜や果物、グロサリーを展開します。野菜は、生産者・生産団体が主に化学合成農薬と化学肥料を使用しない、あるいは減農薬にて栽培*したものを直接仕入れる、産直販売です。種類は多くありませんが、旬のものを中心に品揃えし、東京の伝統野菜などわけのある珍しい野菜も展開していきます。形やサイズにとらわれず、規格外でも素材本来の味がする野菜も販売し、それぞれの商品には、生産者の思いや季節に合った食べ方を書いたPOPを添える予定です。ほかにも旬の果物や、野菜に良く合う調味料、野菜中心のお菓子など、選りすぐりのグロサリー約300アイテムを展開します。
また、生産者の生活に触れ、農業と食への理解を深めることのできる体験イベントを企画していく予定です。旬の野菜や果物を収穫するだけのツアーではなく、実際に農作業を体験したり、生産者の方からその季節に合った調理法を学ぶことのできるイベントを計画し、農業と食への理解をより深めるお手伝いをしていきたいと考えています。
*その地域における通常レベルの50%以下の化学合成農薬の使用で栽培
■無印良品1階で新たに取り扱う主な商材
【旬の野菜・果物】 とうもろこし、ピーマン、トマト、桃
千葉県館山市の安西さんが作った‘朝採れ’とうもろこし、同県香取市の加瀬さんが作った‘生で種まで食べられる’ピーマン、同県匝瑳市の大木さんが作った絶妙な味わいのトマトなど、旬の味をご紹介いたします。
※季節、天候などにより、品揃えが異なります。あらかじめご了承ください。
【Café&Meal MUJI連動】 野菜のスープ、パン、コーヒー販売
当店の2階でご好評頂いているCafe&Meal MUJIの焼きたてパン、コーヒー、そして、今回新たに販売を始める野菜を使った手作りの野菜のスープを、1階にて持ち帰り販売を致します。
※野菜のスープ 400円
パン 150円~
コーヒー 300円
【グロサリー】野菜を中心にした食卓を支える調味料や保存食 300選
野菜によく合う基本の食品(調味料や出汁、発酵食品)や、野菜や果物のおいしさを生かしたお菓子を販売します。食品は、毎日の生活を支える大切なものと考え、化学調味料、合成着色料、人工甘味料などは使わず、なるべくシンプルに、伝統的な製法を守って作られているものを中心に選びました。
■「無印良品の小屋」実物モデル展示
無印良品では、都会で生活する人々のくらし方の選択肢としての「小屋のあるくらし」を提案するため、商品開発を進めてきました。「無印良品の小屋」は、千葉県南房総市で合同会社WOULD(千葉県南房総市/代表 多田 朋和)が展開する「シラハマ校舎」の旧校庭部分の区画を貸借する方を対象として、2017年4月に販売を開始しました。また、今年7月には無印良品カンパーニャ嬬恋キャンプ場に実際の小屋を4棟設置し、宿泊体験が可能となっています。
この度、無印良品有楽町1階の増床リニューアルオープンにあたり、「無印良品の小屋」を見て触れて体験いただける、実物モデルを設置します。無印良品のインテリアアドバイザーが、お客様からの小屋に関する様々な問い合わせに対応します。
※無印良品の小屋URL:https://www.muji.com/jp/mujihut/
■店舗概要
店舗名 : 無印良品 有楽町
所在地 : 東京都千代田区丸の内3丁目8-3 インフォス有楽町 1-3F
営業時間 : 10:00-21:00
売場面積 :
無印良品1-3階 増床後:1,009坪(3,334.19㎡) (増床前 : 955坪 (3,155.68㎡))
無印用品1階 増床後:99坪(326.82 ㎡) (増床前:45坪 (148.31㎡))
リニューアルオープン日 : 2017 年7月28日(金)
リニューアルオープン告知URL :
https://www.muji.com/jp/flagship/yurakucho/
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