【ホテルオークラ福岡】ワインの物語の世界に引きこまれる「ワインアカデミー体験講座」を開講
ホテルオークラ福岡(福岡市博多区 代表取締役社長 水嶋 修三)のフレンチレストラン ル・シャンドールでは、6ヶ月に渡って行っている「ワインアカデミー」の体験をお楽しみいただける「ワインアカデミー体験講座」と「カジュアル・ワインアカデミー」を5月より開催します。
ワインアカデミー体験講座の開講は毎月1回、経験豊富なソムリエにより各回のテーマに沿ったワインをご案内いたします。5月のテーマは「フランス・シャンパーニュ地方」。
そして「カジュアル・ワインアカデミー」は毎月1回ランチタイムに開催します。「カジュアル・ワインアカデミー」はワインとの関わり方に焦点を当てたテーマ設定で行い、5月のテーマは「How to ワインテイスティング」。お料理やチーズとワインとの相性もお楽しみください。
【ワインアカデミー体験講座 概要】
会場 フレンチレストラン ル・シャンドール(B1F)
料金:各回 1名様 28,000円
(ワイン3種・料理2品・チーズ・受講料・サービス料・
税込み)
定員:各回12名様 要予約
第1回開催:2017年5月12日(金)19:00~
テーマ『フランス・シャンパーニュ地方』
第2回開催:2017年6月9日(金)19:00~
テーマ『フランス・ブルゴーニュ地方』
第3回開催:2017年7月21日(金)19:00~
テーマ『フランス・ボルドー地方』
【カジュアル・ワインアカデミー 概要】
会場 フレンチレストラン ル・シャンドール(B1F)
料金 各回 1名様18,000円
(ワイン3種・料理2品・チーズ・受講料・サービス料・税込み)
定員 各回12名様 要予約
第1回開催:2017年5月24日(水)12:00~
『How to ワインテイスティング』
第2回開催:2017年6月21日(水)12:00~
『世界を代表するブドウ品種』
第3回開催:2017年7月12日(水)12:00~
『料理とワインの楽しいマリアージュ』
フレンチレストラン ル・シャンドール
TEL:092-262-1172
豊かな土壌を連想させる店内のゴールドを基調としたインテリアから、金色の(d’Or)畑(Champ)と名付けました。その名のように、九州の豊穣な土地で育った素材を中心にホテルオークラ伝統の味を守りながら、新たな発想で創るモダンフレンチを提供します。
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
11:30~14:30(土・日祝のみ)/17:30~21:30
【ワインアカデミー 概要】
ホテルオークラ福岡のワインアカデミーでは、ワインの種類や産地等を覚えていくだけではなく、ワインを楽しみながら数多くのテイスティングを通してワインの本質と楽しみ方を学び、また、ワインに合わせた“オークラの料理”とのマリアージュを体験していただくという、国内でも大変ユニークで密度の濃いカリキュラムです。
内容は、「ベーシッククラス」では、ワインに関する基礎知識、マナー、楽しみ方、料理とのコラボレーション等を体系的に学んでいただき、「アドバンスクラス」では、ワインを造るための"天・地・人"や、ワインの個性としての"香・色・味"の違いを中心とした講義で、ワインの汲めども尽きぬ奥深さを掘り下げて参ります。講師はホテルオークラ福岡のソムリエが担当します。
ホテルオークラ福岡
〒812-0027
福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン
TEL:092(262)1111(代)
■福岡空港より地下鉄約10分
■JR博多駅より地下鉄約5分
「中洲川端」駅直結 (川端口の改札を出て6番出口)
公式ウェブサイトURL http://www.fuk.hotelokura.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像