カルビー×大阪府の共同開発商品 高校生・専門学校生の協力を得て完成!『かっぱえびせん 紅しょうが天味』2021年12月6日(月)から近畿エリアで新発売

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤 秀二)は、“やめられない、とまらない♪”でおなじみの「かっぱえびせん」から、大阪府と共同開発した新商品『かっぱえびせん 紅しょうが天味』を2021年12月6日(月)から近畿エリア(大阪・滋賀・京都・兵庫・奈良・和歌山(6府県))で数量限定発売します※(2022年1月中旬終売予定)。※コンビニエンスストアでのお取り扱いはございません。

【発売経緯】
『かっぱえびせん 紅しょうが天味』は、大阪府との共同開発により、大阪府立農芸高等学校(大阪府堺市美原区)、大阪アニメ・声優&eスポーツ専門学校(大阪府大阪市北区)の皆さんの協力を得て完成した商品です。大阪府民が愛するソウルフード「紅しょうが天」は、2019年と2020年に「ポテトチップス」で再現して販売した際に大変好評だった味わいです。「かっぱえびせん」のエビの味わいとも非常に相性が良いことから、美味しさを活かすブランドとして新たに「かっぱえびせん」で開発に着手。大阪府立農芸高等学校の皆さんにはワークショップで、試作品について率直なご意見や改良への課題点を検討いただく等、味について監修いただきました。大阪アニメ・声優&eスポーツ専門学校の皆さんからは、オンラインでデザイン案をプレゼンいただき、厳正なる審査の結果、大阪の鳥であるもずを前面に取り入れた大阪らしい遊び心のある明るく楽しいデザインに決定しました。学生の皆さんが、コロナ禍において社会が変化する中で「どうか楽しく平穏な日常生活が送れますように」との想いを込めて取り組んだ商品です。

●大阪府との共同開発商品として、味は大阪府立農芸高等学校の監修、パッケージデザインは大阪アニメ・声優&eスポーツ専門学校の皆さんに制作いただきました。
●ピリッとしたしょうがの辛みと酸味がエビと相性が良く、独特の味わいが感じられる“やめられない、とまらない♪”美味しさの「かっぱえびせん」です。
●パッケージには、大阪の鳥であるもずをモチーフにした大阪府メインキャラクター「もずやん」が登場。背景にもずのシルエットイラストのほか、ヒゲや鼻眼鏡等を付けたユニークなもずのイラストを載せ、笑いの街である大阪らしい遊び心のあるデザインです。裏面には、学生の皆さんの写真を掲載しています。

商品名:かっぱえびせん 紅しょうが天味
内容量/価格:65g/オープン(想定価格 税込130円前後)
発売日・販売エリア:
12月6日(月)近畿エリア(大阪・滋賀・京都・兵庫・奈良・和歌山)で数量限定発売
※コンビニエンスストアでのお取り扱いはございません。

商品情報URL:
「かっぱえびせん」公式Webサイト

かっぱえびせん公式Twitterアカウント

【大阪府立農芸高等学校について】

創立100周年を超える歴史と伝統ある農業高校で、ハイテク農芸科、食品加工科、資源動物科といった、特色ある3つの専門学科を設置。約9万㎡の広大な敷地での学びの中で、生命や自然の尊さに触れ、人と環境を大切にする態度や感性を育んでいます。
Webサイト https://osaka-nougei.ed.jp/

【大阪アニメ・声優&eスポーツ専門学校について】

将来ゲーム・eスポーツ・アニメ・イラスト分野で即戦力として活躍できる人材を育成するため、関西の放送業界が創ったプロ養成スクールです。現役プロ講師指導のもと、一人ひとりを大切にする実習中心の実践的授業が特徴です。
Webサイト https://www.oas.ac.jp/

「かっぱえびせん」×「大阪府」Twitterプレゼントキャンペーン実施!
「かっぱえびせん」公式Twitterアカウントおよび「大阪府」公式Twitterアカウントをフォロー&「かっぱえびせん」公式Twitterアカウントからのキャンペーン投稿をリツイートいただいた方の中から、抽選で合計10名様に『かっぱえびせん 紅しょうが天味』1ケース(12袋入り)をプレゼントするキャンペーンを実施します。

実施期間:2021年11月30日(火)12:00~12月5日(日)11:59

「かっぱえびせん」公式Twitterアカウント:

「大阪府」公式Twitterアカウント(もずやん@大阪府広報担当副知事):