女性だけの便利屋さんに密着!「娘役として一緒に過ごして欲しい」など、時代を映す依頼との数々に寄り添う!3/20(日)BACKSTAGE(バックステージ)

3月20日(日)よる11:30放送 『BACKSTAGE』、今回のテーマは「時代を映す依頼に寄り添う!女性だけの便利屋さんに密着」

私たちの何気ない日常のバックステージには、いつも懸命に働く人たちが・・・。よく知っている仕事から、初めて目にする仕事まで、さまざまなジャンルのプロフェッショナルが“挑戦”する姿に密着する『BACKSTAGE』。MCの武井壮とともに働く人たちの“こだわり”や“仕事愛”を浮き彫りにしていきます!

今回は、ちょっと珍しい“女性だけの便利屋さん”に密着!女性のおしゃれに興味がある男性や「1日だけ娘の代わりになってほしい」という年配の方など、ほかの便利屋さんでは請け負わない依頼にどのように向き合い、応えていくのでしょうか?心のふれあいを大切にした仕事ぶりに迫ります!

植田佐紀さんが働く便利屋さんは全国に16店舗を展開する『クライアントパートナーズ』。1時間の料金は出張費込みで6600円から。女性だけ、380人ほどが所属する便利屋さんです。

引っ越しが翌日に迫ったお家の荷造り、ひとり暮らしのご高齢の女性からは不要になった段ボールの回収、新型コロナに感染して自宅療養中の20代の女性は買い物の依頼・・・。依頼者の心に寄り添いながら一つひとつ解決していく植田さん。どうして女性スタッフだけの便利屋さんにお願いしたのでしょうか? 番組では、依頼者のみなさんにその理由を伺いました。

ある日、「犬の散歩についてきてほしい」という女性からの依頼が舞い込みました。犬の散歩をするのではなく、犬の散歩に“ついていく”だけ。植田さんは依頼者と一緒に散歩をしながら、依頼者が本当に望んでいることを会話の中から見つけていきます。果たして、依頼者はどうして犬の散歩の同行をお願いしたのでしょう? 依頼者の口からあふれた本音とは・・・?

続いて植田さんは少し前から“キレイになること”に興味を持ちはじめた男性の化粧品の買い物につきあいます。あらかじめ植田さんに相談し、受け入れてくれたことで依頼に踏み切りました。最初に行った店では遠慮していましたが、植田さんの丁寧なアドバイスに後押しをされ、次の店で数点購入。そのあと『クライアントパートナーズ』の事務所でメイクのレクチャーをしてもらい、スタッフが持ち寄った洋服を着用します。依頼者はどこかほっとした様子と満足げな表情を浮かべていました。

番組後半では、7年ほど前から定期的に植田さんを指名して依頼がある「家族のように一緒に食事や散歩などをして楽しみたい」という娘代行に密着します。依頼者は70代の男性。最後に立ち寄ったカフェで、植田さんから依頼者へ温かいサプライズが待っていました・・・!

さらに、植田さんの愛犬でゴールデンレトリバーのピッコロくんも登場!「依頼者と向き合う便利屋さんに誇りを持っている」と話す植田さんがこの仕事をはじめたきっかけにも注目です!
【BACKSTAGE 3/20OA「時代を映す依頼に寄り添う!女性だけの便利屋さんに密着」PR動画】

【放送日】2022年3月20日(日)

【MC】武井壮
【ゲスト】貴島明日香