太陽光PPA事業、およびEV導入・EV充電マネジメントの共同検証に関する基本合意書を富岡市などと締結

東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、このたび、「カーボンニュートラルシティ実現に向けた包括連携協定」(*1)に基づき、富岡市(市長:榎本 義法)、株式会社エネクル(*2)(社長:堀川 雅隆、以下「エネクル」)の3者で、太陽光PPA事業の共同検証に関する基本合意書を締結しました。
 また、富岡市、エネクル、日本カーソリューションズ株式会社(社長:髙島 俊史)との4者で、EV導入・EV充電マネジメントの共同検証に関する基本合意書を締結しました。東京ガスが地方自治体とEV導入等に関する共同検証を行うのは3例目、群馬県では初となります。
  • 太陽光PPA事業の共同検証の概要
期間 2022年10月~2023年9月(予定)
内容   富岡市役所、富岡市清掃センター等、富岡市内の複数の公共施設を対象とした、太陽光発電設備の導入対象となる施設の選定とその現地調査、太陽光パネルの設置計画検討とその費用算定等の実施

富岡市役所富岡市役所

■太陽光PPAについて
 太陽光PPA(Power Purchase Agreement:電力購入契約)とは、設備設置事業者(PPA事業者)が施設に太陽光発電設備を設置し、施設側は設備で発電した電気を購入する契約のことです。屋根貸し自家消費型モデルや第三者所有モデルとも呼ばれており、施設側は設備を所有しないため、初期費用の負担や設備の維持管理をすることなく、再生可能エネルギー由来の電気を使用することができます。

• EV導入・EV充電マネジメントの共同検証の概要
期間 2022年11月~2023年3月(予定)
内容 ・ 簡易型車載器を活用した車両稼働状況の調査(富岡市の公用車30台程度を対象)
・ 車両稼働状況の調査結果に基づくEV導入計画の策定
・ EV充電マネジメント導入時の電気使用量・電気料金の算定、効果検証等

■簡易型車載器を活用した車両稼働状況調査のイメージ
 車両に専用デバイスを設置し、運行実績を自動取得・適正台数を把握します。

■EV充電マネジメント導入時の電気使用量・電気料金の算定、効果検証のイメージ
 EV充電マネジメントとは、建物の電気使用状況やEVの電池残量等の情報を基に、EVの充電タイミングの制御を実施するものです。EV充電マネジメントにより、電力需要ピークの平準化や電気料金の削減を可能にします。

東京ガスは、今後も地方自治体や他業界を含めた様々な事業者と連携し、太陽光発電設備やEV・EV充電設備を活用した電力の最適利用等、カーボンニュートラルシティ実現に向けた具体的な取組を進めてまいります。

*1: 富岡市における「カーボンニュートラルシティ実現に向けた包括連携協定」を締結(2022年6月29日発表)
*2: エネクルは、堀川産業株式会社が小売部門を分社化し、2022年9月21日に事業を開始した新会社です。 この分社化に伴い、「カーボンニュートラルシティ実現に向けた包括連携協定」に基づく取り組みはエネクルに引き継がれています。
(参考)新会社設立のご案内(2022年9月13日、エネクル発表)

• 参考:包括連携協定イメージ図