“TOKYO WAVES”がテーマのランチ『ショートプログラム』平日に手軽に楽しむ贅沢なメニュー4月5日(水)より提供開始

季節の食材を使用したアミューズ、スープ、メイン、デザートのショートコース

JR東日本ホテルズ

東京の躍動感や波長と共鳴し、五感を魅了する数々のこだわりでお客さまをお迎えする『メズム東京、オートグラフ コレクション』(港区海岸1-10-30/総支配人 生沼久)は、16階のレストラン「シェフズ・シアター」にて”TOKYO WAVES”をテーマにした『ショートプログラム』を、4月5日(木)よりランチタイム限定で提供致します。

 

“TOKYO WAVES”がテーマのランチ『ショートプログラム』平日に手軽に楽しむ贅沢なメニュー4月5日(水)より提供開始“TOKYO WAVES”がテーマのランチ『ショートプログラム』平日に手軽に楽しむ贅沢なメニュー4月5日(水)より提供開始


平日の限られた時間に、心躍るお料理を楽しんでいただきたいという想いから、コースメニューを食後のドリンクまで1時間ほどで堪能できるショートプログラムをご用意いたしました。国際的な料理コンクールで数々の優勝経験を持つキュリナリーマイスター隈元香己が、選りすぐった季節の食材をふんだんに使用し作り上げた、アミューズ、スープ、メイン、デザート、食後のドリンクまでのコースメニューとなります。旬の食材の魅力を最大限に引き出し、色彩豊かに仕上げたお料理を、南部鉄器で焼き上げた自家製のパンと一緒にお楽しみください。ヘッドキュリナリーアーティストの吉田英則による季節の爽やかなデザートと共に、東京でスタートした人気のコーヒー店「猿田彦珈琲」がメズム東京のためにオリジナルでブレンドした『竹芝ブレンド』など、食後のドリンクをお選びいただけます。グローバルな大都市東京で限られた時間の中、メニューを通して視覚・触覚・味覚など五感が刺激するひと時をお過ごしください。

ビジネス目的、親しい人々との集まりなど、様々なシーンを充実させることのできるランチタイム限定のプログラムです。
 
  • ランチタイム限定『ショートプログラム』

アミューズ/スープ

【パプリカムースと野菜の香草風味】
春の旬の食材であるパプリカのムースにトマトのジュレを合わせました。トマトなのに透明なジュレの秘訣はミキサーにかけて丁寧に濾したところにあります。和洋の香草でアクセントとなっている一品です。

【カリフラワーのスープ ホタルイカ添え】
カリフラワーに少量のクリームを加えた風味の詰まった滑らかなスープ。旨味が凝縮されたホタルイカが風味を引き立てます。

メイン

【本日の鮮魚のソテー トマトのアリッサとマジョラムの香り】
食べやすい白身魚のソテーにヘーゼルナッツとアリッサをアクセントとして合わせた遊び心ある一品です。アリッサが入ることで、少しの辛味と発酵の風味を味わっていただけます。季節の野菜のソテーに、ヘーゼルナッツの食感が楽しい一皿です。

デザート

【グレープフルーツのプディング フロマージュブランのムース】
ヘッドキュリナリーアーティストの吉田英則によって生み出されたデザートは、グレープフルーツの皮、実、綿、果汁全てを捨てることなく使用したサスティナブルな一品となっております。フレッシュなグレープフルーツのワタで香り付けをしたクリーミーで滑らかなブリュレの上に、生姜とライムのジュレを少し硬めに乗せています。ブリュレの柔らかさと膜のように覆ってあるジュレの食感のバランスが食欲をそそる逸品です。また、グレープフルーツの果汁を使用したキャラメルソースを途中でかけていただくと、キャラメルの甘みと苦味が加わってより一層味の変化をお楽しみいただけます。

食後のドリンク

【猿田彦スペシャルティコーヒー】
猿田彦珈琲がメズム東京のためにブレンドをした『竹芝ブレンド』、もしくは紅茶のご用意もございます。
 
  • ランチタイム限定 ショートプログラム概要
 
提供期間 2023年4月5日(水)より平日限定
提供時間 ランチ11:30~15:00 (L.O. 14:00)
提供場所 16階レストラン「シェフズ・シアター(Chef’s Theatre)」
料金 3,800円 (消費税・15%のサービス料込み)
*食材はメニュー内容は季節やその日の仕入れ状況により変更する場合がございます。
キャンセル料 前日50% / 当日100%
ご予約 https://bit.ly/3zbWr0O(当日7:00までの予約が必要です)

 

  • クリエイターの紹介


キュリナリーマイスター(総料理長): 隈元 香己(くまもと こうき)

1988年都内フレンチレストランで料理人としてのキャリアをスタート。1993年ホテルメトロポリタン エドモント(現 日本ホテル株式会社)入社。日本人で初めてミシュランの星を獲得した統括名誉総料理長の中村勝宏の薫陶を受け、宴会洋食部門、フレンチレストラン等で経験を積んだ。2014年1月には、フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏が審査委員長を務めるフランス料理界の権威あるコンクール「第64回プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール」において、日本人として2人目、日本在住の日本人としては初めての優勝の栄冠を勝ち取った。2019年1月メズム東京、オートグラフ コレクション キュリナリーマイスター(総料理長)就任。

【主な受賞歴】
・2004年 「第11回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”(フランス料理文化センター主催)」優勝
・2004年 「トロフェ・インターナショナル・ド・キュイジーヌ・エ・パティスリー(アカデミー・キュリネール・ド・フランス主催)」(フランス料理の世界大会)優勝
・2014年 「第64回プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール(クラブ・ガストロノミック・プロスペール・モンタニェ主催/審査委員長:ジョエル・ロブション氏)」優勝(日本人として史上2人目)
 
  • シェフズ・シアター (Chef’s Theatre) について


ビストロノミースタイルのフランス料理を、オープンキッチンのライブ感とともにお届けするレストラン。繊細なシェフの技と東京だからこそ集まる旬の食材を生かし、“シェフの劇場”という名の通り、まるで舞台を観劇するようにストーリーとともに紡がれるフレンチをお楽しみいただけます。日中は浜離宮恩賜庭園の爽やかな緑、夜は都心の煌めく夜景に包まれ、華やかでダイナミックなアートが目を引く空間で、五感で味わう美食体験をご堪能ください。

■席数: 92席 (個室席24席含む) / 個室 3室24席
■営業時間(※):
朝食: 06:30 ~ 11:00 (L.O. 10:00)
ランチ: 11:30 ~ 15:00 (L.O. 14:00)
ディナー: 17:00 ~ 23:00 (L.O. 22:00) 
※当面の間は、一部施設につきまして、営業時間および営業内容を変更させていただいております。詳しくは公式ウェブサイトをご確認ください。

【メズム東京、オートグラフ コレクションについて】
“TOKYO WAVES”をコンセプトに、絶えず変化する東京の“今”に根ざしたサービスやコンテンツを展開することによりゲストに新たな発見を提供する、全265室のラグジュアリーなホテルです。2020年4月27日、JR東日本グループによる港区・竹芝の複合施設「WATERS takeshiba(ウォーターズ竹芝)」に開業しました。壮観な東京ベイエリアや歴史ある浜離宮恩賜庭園といった美しい眺望、そして五感にも心地よい刺激を与えるアートや音楽といった、豊かな地域資源と芸術の一体感を活かし、都会のエネルギーとクリエイティビティーが出会う東京のライフスタイルのアイコンを目指します。「Exactly like nothing else(唯一無二)」のホテルとして、マリオット・インターナショナルが展開する「オートグラフ コレクション ホテル」に加盟しています。

【オートグラフ コレクション ホテルについて】
オートグラフ コレクション ホテルはオリジナリティ溢れるホテルを支持し、30以上の国と地域において絶好のロケーションを誇る200軒以上の独立系ホテルそれぞれの個性を大切にしています。ひとつひとつに創設者の情熱が込められ、彼らのビジョンを具現しており、各ホテルがたったひとつしかない特別なもの、「Exactly like nothing else(唯一無二)」となっています。オートグラフ コレクション ホテルは、独自の造りと、デザインやおもてなしに対しての強いこだわりを考慮の上セレクトされ、生涯続くような印象を残す色鮮やかな時間をお届けします。詳細についてはwww.autographhotels.comをご覧ください。また、Instagram、Twitter、Facebookのソーシャルメディアチャンネルでも情報を発信しており、#ExactlyLikeNothingElseで最高の瞬間の数々をぜひご覧ください。オートグラフ コレクション ホテルは、これまでのマリオット リワード、ザ・リッツ・カールトン・リワード、スターウッドプリファードゲスト(SPG)に代わり新たに誕生したマリオットの旅行プログラム、Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Momentsでの体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

日本ホテル株式会社

74フォロワー

RSS
URL
https://www.nihonhotel.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都豊島区西池袋1-6-1
電話番号
-
代表者名
三林 宏幸
上場
未上場
資本金
5億円
設立
1981年11月