手軽にじゃがいも栽培が楽しめる!栽培用種芋『ぽろしり』 カルビーポテトとプロトリーフ共同開発した、袋で育てるじゃがいもの土『ポテトバッグ』

12月15日から九州エリアのホームセンター、園芸店で順次発売開始

カルビーポテト株式会社(本社:北海道帯広市、代表取締役社長:田崎 一也、以下カルビーポテト)と株式会社プロトリーフ(本社:東京都港区、代表取締役社長:佐藤 崇嗣、以下プロトリーフ)は、カルビーポテトの栽培用種芋『ぽろしり』と、共同開発した袋で育てるじゃがいもの土『ポテトバッグ』を2021年12月15日(水曜日)より九州エリアのホームセンター、園芸店で順次発売します。じゃがいも栽培を手軽にお楽しみいただき、自然の恵みを育む体験価値をご提供します。

「未来を担う次世代の子どもたちに、じゃがいもや土に触れる機会をつくりたい」という両社の想いから開発がスタートしました。約3年の開発期間を経て、このたび商品を発売する運びとなりました。じゃがいも栽培体験を通じて、自然の恵みを育む楽しさと大切さをお届けする商品です。「ポテトバッグ」には初期生育に必要な元肥もすでに配合されているため、種芋の「ぽろしり」をそのまま植えて水やりをするだけで初心者でも簡単にじゃがいも栽培がスタートできます。

【栽培用種芋『ぽろしり』とは】
栽培用種芋『ぽろしり』は、カルビーポテトが10年以上かけて開発したオリジナル品種です。切らずにそのまま植えつけるのに適したサイズを揃えました。カルビーポテトではこの商品で初めてホームセンターでの販売に取り組みます。

■カルビーのオウンドメディア「じゃがいもDiary」にて、『ぽろしり』に関する記事を掲載しています。
下記URLよりご覧ください。
URL:https://www.calbee.co.jp/diary/

【袋で育てるじゃがいもの土『ポテトバッグ』とは】
じゃがいものプロフェッショナルカンパニーであるカルビーポテトと、園芸用土の販売でトップクラスのシェアを誇るプロトリーフが共同開発しました。培養土には軽くて持ち運びのしやすいココヤシピートやハスクチップなどを採用し、種芋を植えつけ、水やりをするだけで誰でも手軽に収穫までお楽しみいただけます。加えて100%植物原料由来なので栽培後の土は燃えるゴミとして廃棄することができます。※1じゃがいもの育ちが良いだけではなく、地球環境にも配慮した商品です。
※1 自治体によって異なりますのでご確認下さい。

※イメージです※イメージです

【今後のプロモーション活動:登録者数10万人超のYouTubeチャンネル「プロトリーフチャンネル」にてコンテンツ配信】
園芸HowTo動画として動画数3,000、再生回数トータル7,000万回以上を誇る「プロトリーフチャンネル」を通じて、栽培のポイントや収穫後のポテトチップスのつくり方などのコンテンツを共同制作し、配信します。

■「プロトリーフチャンネル」のURL:https://www.youtube.com/user/protoleaf

商品名:栽培用種芋『ぽろしり』
内容量:SSサイズ2個
価格:オープン(想定価格:税込250円前後)
発売日/販売エリア:2021年12月15日(水)/九州エリアのホームセンター、園芸店から順次展開
※エリア別の展開スケジュールについては、プロトリーフのホームページで更新させていただきます。

商品名:『ポテトバッグ』
内容量:12リットル
価格:オープン(想定価格:税込1,000円前後)

【カルビーポテトについて】
1980年、カルビー株式会社の原料部門が分離独立して設立。「世界一のポテトカンパニー」の実現に向けて、じゃがいもおよびその他農作物の購入・貯蔵・物流・販売や農産加工品の商品販売、製造販売を行っています。
ホームページ:https://www.calbee-potato.co.jp/company/

【プロトリーフについて】
2000年設立。「地球環境と経済活動が両立できるしくみを創造し、次世代に伝承する」という企業理念のもと、園芸用土を全国展開しています。「土」に特化したメーカーとしてお客様信頼される会社を目指しています。
ホームページ:https://protoleaf.co.jp/company

ガーデン・DIY食品・お菓子