小学生親子Duo大会in東京 FEATURING FORTNITEを開催します!

2021年8月22日(日)13時からオンラインにて実施

東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:山村 明義、以下「東京メトロ」)は、小学生親子向けのeスポーツ大会「小学生親子Duo大会in東京 FEATURING FORTNITE」を2021年8月22日(日)にオンラインにて開催いたします。
 東京メトロは世代や性別に関わらず多くの方が楽しめるeスポーツを通じ、「東京の魅力・活力の共創」を実現すべく、eスポーツ事業を開始いたしました。2021年6月に赤羽岩淵駅にてeスポーツ専用のトレーニング施設「eスポーツジム™」をオープンし、さらなる事業の拡大に向けてeスポーツ大会の開催についても準備を進めてまいりました。

本大会は、東京メトロ初の開催となるeスポーツ大会です。新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、屋外レジャーや旅行など、親子が一緒に楽しめる機会が制限される中でも親子で一緒に楽しめるようオンラインにて開催し、新たなコミュニケーションツールとしても注目されているeスポーツを通して、親子の絆を再確認する場を提供いたします。

ゲームタイトルは小学生に人気の「FORTNITE」を用いて、計90組の親子が2グループに分かれてそれぞれ2試合実施する予定で、優秀な成績を収めた親子には豪華賞品もご用意しております。

このイベントはEpic Gamesによりスポンサー、支援、または運営されるものではありません。

1 大会詳細
(1)名称
【大会HP】https://aichiesports.com/?p=562
【公式Twitter】https://twitter.com/oyakoduo?s=21

(2)ゲームタイトル
FORTNITE(フォートナイト)

※約2km四方の小さな島で100人のプレイヤーが戦い、最後まで勝ち残った1人(または1組)だけが優勝するというバトルロイヤル・ゲーム。
  ※PC、Nintendo Switch、Nintendo Switch Lite、PS4、PS5、Xbox One、Xbox Series S、           スマートフォン(Android OSに限る)、タブレット(Android OSに限る)での参加が可能です。

(3)開催日
2021年8月22日(日)13時~17時30分

(4)開催場所
オンライン開催(当日Live配信有り)

(5)募集人数
小学生および保護者のペア 90組180名
※応募者多数の場合、東京都在住の方優先の抽選となります。

(6)参加費

(7)参加方法
大会エントリーフォーム(以下URL)より必要事項を入力し、エントリーをお願いします。

(8)申込み期間
2021年7月5日(月)~2021年8月2日(月)23時59分

(9)参加資格
①小学生を含む親子であること。
※エントリー時に保護者様、お子様の保険証画像のアップロードが必要になります。
②ボイスチャットアプリDiscordが利用でき、Discord上で運営事務局からの連絡に応答できること。
③日本語で大会運営スタッフや他の選手と円滑にコミュニケーションが取れること。
④FORTNITEのオンラインプレイ可能なプラットフォームを2台所持していること。
※詳細は大会HP(https://aichiesports.com/?p=562)より大会規約をご確認ください。

(10)賞品
各グループでの上位入賞者(1位~3位)へそれぞれ授与予定

(11)配信先
親子Duo大会FEATURING FORTNITE YouTubeチャンネルにて当日LIVE配信

(12)お問い合わせ先
小学生親子Duo大会 in東京 FEATURING FORTNITE 運営事務局
a6l@toppan.co.jp

2 運営会社
凸版印刷株式会社 / 一般社団法人愛知eスポーツ連合

3 キャスト
イベントMC
芦澤佳純(あしざわかすみ)

声優/ゲームタレント
専門学校在学中に芸能活動をスタート。
声優として活動したのちフリーを経て、2019年に倉持由香がプロデュースする女性ゲーミングチーム「G-STAR Gaming」に所属。
声優、歌、ゲームタレント、ゲーム実況など多岐にわたって活躍中。
また芸能活動以外にもゲームイベントを主催するなどの活動を行っている。

実況
トンピ?

eスポーツキャスター
FPSゲームを中心に、国内・国際大会の実況やMCを務めるeスポーツキャスター。(教員免許保持)
プレイヤーとしても実力があり、自身でも多くのイベントを手掛けるなどeスポーツ業界の活性化とコミュニティの拡大を目標に掲げている。

解説
新兵えす(しんぺいえす)

ストリーマー
FORTNITEを中心に配信するストリーマー。
配信のほかにも、イベントへの出演も積極的。
愛嬌のある性格で多くのファンを魅了し、自然と周囲を笑顔にできる存在。カエルが好き。

4 協賛企業
大成建設株式会社、三菱電機株式会社、株式会社ローソン、株式会社ジェーピーディーエイチ、アルインコ株式会社、合同会社Endian、株式会社PE-BANK、株式会社日立製作所、コクヨ株式会社、ホテル椿山荘東京