熟成期間10年以上のヴィンテージ日本酒『古昔の美酒』~世界に500セットだけの限定商品10/2(金)販売開始~
全国の職人や生産者など、日本のものづくり市場の新たな販路機会の創出をプロデュースするパソナ グループの株式会社匠創生(本社:兵庫県淡路市、代表取締役 安村亮彦)は、全国の酒蔵に眠る日本酒・焼酎・泡盛・梅酒の熟成古酒を掘り起こし、それぞれの個性を飲み比べて楽しむプレミアムギフトセット『古昔の美酒(いにしえのびしゅ)』に、新たに9銘柄※を加えた限定商品11種を10月2日(金)から販売開始します。
匠創生が提供する『古昔の美酒』は、原則熟成期間10年以上の特に希少性の高いヴィンテージもののみが集められ、今回販売する11種は、世界に500セットしか存在しない限定商品です。全商品にエディションナンバー付のワランティカードが付属しており、今後販売される限定商品の購入権や賞味会への優先案内などの特典が受けられます。また、2本又は3本が1セットとなっており、醸造方法や熟成温度で味や香りが大きく変化する熟成古酒の飲み比べを堪能することができます。
匠創生は、新型コロナウイルスにより窮地に立たされる酒蔵支援のため、熟成古酒の魅力を発信していくことで、日本の酒の更なる価値向上を目指してまいります。※「2008丸西(まるにし)」「2004瑞鷹(ずいよう)」「2008 北の庄(きたのしょう)」「2005諏訪泉(すわいずみ)」「2005 稲田姫(いなだひめ)」「2006梅津梅酒(うめつうめしゅ)」「2008 悠久の梅雫金撰(ゆうきゅうのうめしずくきんせん)」「2009中野泡盛梅酒(なかのあわもりうめしゅ)」「2007 中野梅酒(なかのうめしゅ)」が初登場。銘柄名の数字は、造られた醸造年度を示しています。
- 『古昔の美酒(いにしえのびしゅ)』限定商品 概要
内 容:全国の酒蔵に眠る日本酒・焼酎・泡盛・梅酒の熟成古酒を掘り起こし、それぞれの個性を 飲み比べて楽しむ熟成古酒のプレミアムギフトセット『古昔の美酒』に、新たに9銘柄を 加え、3本又は2本を1セットにした限定商品11種。各セットには、シリアルナンバーがついており、限定商品の優先購入権や賞味会への招待が届く保証書も付属しています。
商品・価格:以下、商品一例。その他の商品詳細は、下記オンラインサイトよりご覧いただけます(10月2日オープン予定)
URL: https://oldvintage.jp/
『 薩摩の芋 原酒(さつまのいも)』(300ml×3本) ¥18 ,000(税別) 限定500 セット
希少なヴィンテージ芋焼酎のみをセレクトしました。名前の由来は、薩摩隼人からです。
・ 2005 天星(鹿児島県、本格芋焼酎 原酒)
地元産芋「黄金千貫」と白麹を使用したスタンダードな造りながら、長い歳月が芋焼酎にまろやかさをもたらしている。新酒の頃の臭いが抜け穏やかでフローラルな味わいを感じられる。繊細な味を楽しみたい。
・ 2005 千鶴(鹿児島県、本格芋焼酎 原酒)
原料は厳選された鹿児島県産の黄金千貫を使用。伝統の甕にて仕込んだ焼酎を石蔵の中の甕で熟成させた。フルーツキャラメルのような甘い香りが鼻をくすぐり、濃厚な熟成感を味わえる。
・ 2008 丸西(鹿児島県、本格芋焼酎 原酒)
原酒のボリューミーな味わいがストレートに感じられ、その奥から胡椒にも似たスパイスの香りが立ち上がる。その刺激がおさまると、ゆっくりと芋焼酎の甘さが口いっぱいに広がる。
『 古昔の祝(いにしえのいわい)』 (180ml×3本) ¥10,000(税別) 限定500 セット
ハレの日に飲んで頂きたいセット。おせちなどと合う味わいをセレクトしました。
・ 1995 釜屋(埼玉県、日本酒 特別純米)
築100年の土蔵内で24年間熟成させた純米酒。熟したバナナのような優しい香りとフローラルで華やかな香りが広がる。穏やかな甘味としっかりとした酸のバランスがよく、味わい深い。
・ 2001 天恩(岐阜県、日本酒 本醸造)
この蔵の自信作、本醸造熟成酒。バニラのような香りが甘味とマッチし、栗やバナナを連想させる。ほんのり飛騨の森の香りと酒米ひだほまれ由来の苦味も感じさせ、複雑で奥深い熟成酒に仕上がっている。
・ 2005 諏訪泉(鳥取県、日本酒 純米)
2年のタンク貯蔵の後、瓶に詰めて長期熟成させた。やわらかい口当たりのあとの、アーモンドのような香ばしい熟成香と、スパイスの香りが心地よい。余韻に残る甘味と酸味のバランスがよく、少し和柑橘を思わせる。
●『うめ梅酒 壱(うめうめしゅ いち)』 (300ml×3本) ¥15,000(税別) 限定500セット
焼酎ベース、日本酒ベース、泡盛ベースの梅酒を3セットでお届け致します。
・ 2006 梅津梅酒(鳥取県、梅酒(リキュール))
廿世紀梨で知られる鳥取はまた「野花」という珍しい品種の梅の産地としても知られる。その完熟野花梅を10年以上漬け込んだヴィンテージ梅酒は濃厚で、甘酸っぱく、熟成による丸みが加わり奥深さを感じる。
・ 2008 悠久の梅雫金撰(秋田県、梅酒(リキュール))
12年熟成させたヴィンテージ日本酒をベースに、和歌山県みなべ町産の南高梅だけを使用。梅の香りが鼻腔全体に広がりつつ、日本酒仕込み特有の柔らかい甘酸っぱさの梅酒に仕上がっている。
・ 2009 中野泡盛梅酒(和歌山県、梅酒(リキュール))
地場和歌山県産の南高梅を全量使用し、それをヴィンテージ泡盛で仕込んだ逸品。ワイルドな土っぽい香りが独特で面白く、酸味も心地よい。泡盛の個性と南高梅が融合され、香りと甘さのバランスが素晴らしい。
販売方法:
以下Tasting Bar & Shop『POPPING STAND』店頭、及び以下オンラインストアにて 10月2日(金)より販売
・公式オンラインストア
https://oldvintage.shop pro.jp/
・ Yahoo! ショッピング店 https://shopping.geocities.jp/poppingstand/
・楽天市場店 https://item.rakuten.co.jp/oldvintage/
・ Amazon 店 http://u0u0.net/YXqi
※公式オンラインストアは、直営店限定価格の 10%off で販売しています
- Tasting Bar & Shop『POPPING STAND』でもご試飲いただけます
から選りすぐったワインやクラフトビールなどを、ソムリエが選んだ酒肴と合わせてお召し上がり
いただけます。Shopスペースでは、気に入ったお酒をご購入頂くことができ、試飲スペースもご用意
しています。
アクセス:東京都千代田区大手町2-6-2 地下1F(東京駅日本橋口徒歩2分)
営業時間:平日 月曜日〜金曜日 12:00〜19:00
- 株式会社匠創生 会社概要
所在地:本社/兵庫県淡路市岩屋924-1 営業本部 東京都千代田区大手町 2 6 2 日本ビル 12 階
東京店舗/東京都千代田区大手町 2 6 2 日本ビル 地下 1 階 「 POPPINGSTAND 」
設立:2017年5月9日
資本金等:1億円
代表者:代表取締役 安村 亮彦
事業内容:古酒プレミアムブランド「古昔の美酒」の企画販売
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像