夜の温泉街をナイトウォーク「NAKED夜さんぽ™」、好評につき今年も開催決定

―群馬・伊香保温泉とコラボ、2022年11月23日から11月26日まで―

株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC. 、 所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)、は、2022年11月23日(水祝)から11月26日(土)まで、伊香保温泉で4日間限定で開催されるアートイベント『IKAHO ART A LIVE 2022』にて実施する、ネイキッド発のナイトウォーク企画『NAKED夜さんぽ™-伊香保温泉-』を開催。日本の名湯である伊香保温泉をネイキッドの光のアートで彩ります。

• ネイキッドのアートが創る、懐かしく、新しい伊香保温泉街
『NAKED夜さんぽ™-伊香保温泉-』は、400年以上の歴史を誇る伊香保の温泉文化と、現地に根付く芸妓文化の魅力の継承と再発見を目指したアートイベント『IKAHO ART A LIVE 2022』と連携したナイトウォークイベントです。伊香保神社や石階段、遊技場など情緒あふれる温泉街と、ネイキッドがコラボレーションし、伊香保温泉の夜を演出。懐かしく、新しい伊香保温泉街を体験いただけます。
  • 「アヒル」と巡る、夜の伊香保温泉街
本展では、至る所で「アヒル」のデザインを活用することで、伊香保温泉らしさをお楽しみいただけます。アヒルは、石階段沿いにある射的の景品が祀られていることもあり、長く温泉街の方々に愛されているモチーフ。今年初登場の参加型コンテンツ「光るアヒル温泉」をはじめ、昨年も好評だった感染症予防対策アート「NAKEDディスタンス提灯®」や「伊香保アート階段」など、様々な場所でアヒルを発見する仕掛けが! アヒルと一緒に夜の伊香保温泉巡りをお楽しみください。
  • 『NAKED 夜さんぽ™️』について
『NAKED夜さんぽ™️』は、ネイキッド発案の屋外回遊型のナイトウォーク。各地域とコラボレーションし、ナイトエコノミーを促進します。また、夜間は閉店が早いことで街の観光がされにくい観光地や温泉街でも、街の名所をライトアップやプロジェクションマッピングで彩り、夜の時間を観光活用することで分散旅行対策にもなっています。また、『NAKEDつくばい®️』や『NAKEDディスタンス提灯®︎』といったネイキッド感染症予防対策アートで、安心安全にイベントやエンターテインメントを楽しんでいただけることを目指していきます。
  • <「NAKED夜さんぽ™-伊香保温泉-」作品紹介>

『光るアヒル温泉』
伊香保温泉のシンボルともいえる石階段。本作品は、その石階段のスタート地点に流れる温泉に、光るアヒルを並べる参加型コンテンツ。ゆらゆらと浮かぶアヒルが幻想的。

『NAKEDディスタンス提灯®』
光の演出で、自然にソーシャルディスタンスをとれる参加型アート。昨年に引き続き、アヒルをモチーフにデザイン。夜の伊香保をアヒルと共に楽しく散歩できる。

『NAKED花みくじ®』
ネイキッドの体感型アート展『NAKED FLOWERS』の作品のひとつとして発表され、Twitter国内急速RTランキングインもしたNAKED花みくじ®。好きな花を選んで、気になるメッセージをチェックしてみては。

『伊香保アート階段』
365段ある石階段を使った壮大なプロジェクションマッピング。伊香保の四季を楽しめるほか、画家・詩人の竹久夢二氏の作品とコラボした大正ロマンなデザインなども展開。

• 「NAKED夜さんぽ™-伊香保温泉-」 開催概要
イベント名:NAKED夜さんぽ™-伊香保温泉-
会場:伊香保石階段街
開催期間:2022年11月23日(水・祝)~2022年11月26日(土)
開催時間:18:00~20:00
チケット料金:観覧無料/一部有料
公式サイト:https://channel47.jp/ikahoartalive/
一般お問い合わせ:info@channel47.jp

主催:公益社団法人日本芸能実演家団体協議会
   アートライブエール群馬実行委員会
後援:群馬県渋川市
協力:一般社団法人渋川伊香保温泉観光協会
企画制作:CHANNEL47
  • NAKED, INC.(ネイキッド)について

1997年に村松亮太郎が設立したクリエイティブカンパニー。“Core Creative, Total Creation, and Borderless Creativity”を理念に、ジャンルを問わず活動。近年では、世界各地を繋ぐネットワーク型のアートプロジェクト「DANDELION PROJECT」やAR/VR商品の開発など、リアルとヴァーチャルをクロスオーバーした様々な体験を創出。アート、エンターテインメント、カルチャー、伝統、教育、音楽、都市、食、スポーツなど、LIFE(生活)のあらゆるSCENE(シーン)において新たな体験や価値を生み出している。2022年より、京都のメタバースを手がけ、ヴァーチャル×リアルで京都の文化発信とアート体験を届けるプロジェクト『NAKED GARDEN ONE KYOTO』をスタート。
代表作は、東京駅プロジェクションマッピング「TOKYO HIKARI VISION」、世界遺産・二条城や、東京、香港などでも開催された花の体感型アート展「NAKED FLOWERS」、AI(人工知能)が生み出す音楽体験「HUMANOID DJ」、食×アートの体験型レストラン「TREE by NAKED yoyogi park」、感染症予防対策アート「NAKEDつくばい®︎」、「NAKEDディスタンス提灯®︎」など。

■Official Instagram : https://www.instagram.com/naked_inc/
■Official Facebook: https://www.facebook.com/NAKEDINC.official
■Official Twitter : https://twitter.com/naked_staff