一生重宝する! おかず、スイーツ、お酒、調味料まで、バリエ豊富で365日使えて長期保存できる「保存びん」レシピ。202レシピを公開!

毎日の食生活に大活躍するレシピ本『365日の保存びんレシピ202』(主婦の友社)が好評発売中です。

株式会社主婦の友社

旬の食材を調理して保存びんに入れておけば、毎日の献立やお弁当に大活躍すること間違いなし。一度作ってしまえば長期保存も可能で、時短調理にも役立ちます。空きびんを活用し、安くておいしい旬の食材で作るレシピがなんと202種も掲載されています。
春夏秋冬、季節のおいしさを保存びんに詰め込んで
ひとつの食材でバリエ豊富なレシピがあります。安くて新鮮な旬の食材を使ったレシピは家計にも大助かり! すべてのレシピに「でき上がりの量」「保存方法」「保存期間」「食べごろ&飲みごろ」が明記されているのもありがたい。
 

【春の食材】デザートからお酒まで楽しめる「梅」を使ったレシピ
<右から>●青梅ジャム~独特の香りと酸味が楽しめる個性派ジャム。●完熟梅ジャム~梅そのものの甘さを生かして砂糖は控えめに。●黒糖梅シロップ~黒糖のコクと香りで濃厚な味わいに。●小梅シロップ~水割り、ソーダ割り、ゼリーにしても◎。●梅ブランデー~ストレートで飲んでも、焼き菓子などの香りづけにも。●梅酒~長く漬け込むほど深い味わいに。
 

【夏の食材】料理のベースに欠かせない「トマト」
<右から>●フルーツトマトの水煮~ぜいたくな甘さをまるごと味わって。●フレッシュトマトソース~完熟トマトのやさしい味をそのままソースに。●トマトケチャップ~スパイス無しで簡単に作れます。

 

【秋の食材】いろいろ「きのこ」で秋色のびん詰めを作る
<右上から時計回りに>●干しえのきのごま油いため~お酒のつまみ、中華スープの仕上げにも! ●マッシュルームのオイルいため~サラダやスープ、オムレツなど使い方いろいろ。●塩蒸しきのこ~きのこのうまみをぎゅっと凝縮。●きのこのバルサミコマリネ~まろやかな酸味がきののこのうまみを底上げします。●マッシュルームペースト~パンに塗るほか、牛乳でのばしてスープに。シチューやカレーの隠し味にも。●なめたけ~手作りで作った定番の「ごはんのとも」の味は格別!

 

【冬の食材】「りんご」で作る自家製調味料
<上から時計回りに>●焼き肉のたれ~肉の下味つけだれや炒め物に。●りんごドレッシング~ノンオイルでさっぱり。コールスローやポテトサラダのベースに。●りんごカレールウ~りんごの甘味を生かした自家製ルウ。
 

季節の食材以外にも、砂糖、塩、酢、酒、油、みそ、しょうゆなど、調味料別のレシピも紹介しています。写真は酢を使った「パイナップルとキウイのサワードリンク」「オレンジサワードリンク」「プラムサワードリンク」。

 

初心者さんにもわかりやすい保存びん使用方法の基本をレクチャー
はじめて保存びんレシピにチャレンジする人にもわかりやすく、「そろえておきたい道具」「じょうずな保存の仕方」などを紹介。一番重要な「保存びんの消毒」「長期保存の注意点」「脱気・殺菌の仕方」も詳細に解説しています。

いかがでしたか? 「保存びんレシピ」を取り入れれば、毎日の食生活がもっとおいしく、楽しくなること間違いなし。見ているだけでも心がなごむ素敵な写真とともに、ビギナーから上級者まで一生もののレシピ本です。
 

『365日の保存びんレシピ202』
価格:本体1300円+税
発売日:2018年7月2日
出版社:主婦の友社
https://www.amazon.co.jp/dp/4074330938/
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社主婦の友社

220フォロワー

RSS
URL
https://shufunotomo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5280-7500
代表者名
大宮 敏靖
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1916年09月