【発売即重版!】大原千鶴おつまみレシピ本の決定版『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』が発売から6日で2刷決定!

大原千鶴さん・若林英司さんよりコメントも到着

株式会社NHK出版

2023年12月6日に発売された『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』(NHK出版刊)が、初速好調につき、発売から1週間を待たずして増刷が決定しました。酒をこよなく愛する料理研究家・大原千鶴さんならではの、簡単につくれてお酒に合うあて(おつまみ)レシピを90点紹介。すべてのあてには、日本を代表するソムリエ・若林英司さんによる、詳しいマリアージュ(おつまみとお酒の組み合わせ)解説も収載。年末年始の家呑みを夢の世界に案内してくれる一冊です。発売即増刷を受け、著者のお二人よりコメントも到着しました。

発売即増刷決定! 本書が「あてと酒が織りなす、魅惑の世界」にご案内します!

簡単&絶品のあてレシピとトップソムリエによるマリアージュで、あなたの家呑みが夢の世界に。簡単&絶品のあてレシピとトップソムリエによるマリアージュで、あなたの家呑みが夢の世界に。

 ササッとつくれる「とりあえず」から、メインディッシュにもなる一品まで、酒をこよなく愛する料理研究家・大原千鶴さんならではの、簡単につくれてお酒に合う工夫が詰まったレシピ90点紹介する『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』。事前のご予約や初速好調につき、発売から1週間を待たずして増刷が決定しました。

 本書は番組ファンの方を中心に、大原さんや若林さんのファン、お酒、おつまみ好きな方に大変ご好評をいただいております。2024年年明けには全国の書店、オンライン書店で品薄になる可能性がございますが、1月中旬以降順次、出荷いたします。 

左から、ねぎだれでから揚げ、ブリの串焼き、ブロッコリーで簡単ザーサイ左から、ねぎだれでから揚げ、ブリの串焼き、ブロッコリーで簡単ザーサイ

 すべてのレシピには、日本を代表するソムリエ・若林英司さんによる、詳しいマリアージュ(おつまみとお酒の組み合わせ)解説がついています。人と集まる機会も多い年末年始の家呑みのお供に、ひとり静かに呑みたい夜に、『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』はいかがでしょうか。ぜひお手元に置いて、「あて」もお酒も存分お楽しみください。(お酒は楽しく適量で)


増刷を受けて、著者のお二人よりコメントをいただきました!


大原千鶴さん

番組の収録が終了しているにもかかわらず、たくさんの方がこの「おつまみ百花」をお手に取ってくださっていることに改めて感激しております。本当にありがとうございます。この本を使って「あてなよる」をぜひご自宅で。最高の家呑みをお楽しみくださいね。

 

若林英司さん

『おつまみ百花』発刊1週間で増刷と伺い大変びっくりし、感動しております。多くの方々にご覧いただき、「あてと酒」をお愉しみいただけることが嬉しくて、嬉しくて……。ソムリエとして長年やってきたことが表現できたのかな、と感じております。

本当に多くの方々のご協力があってこその 「あてなよる」でした。いつかまた「あてなよる」ができたらといつも心に思っております。


■「NHK出版デジタルマガジン」にて、あて3品とそのマリアージュを公開中

https://mag.nhk-book.co.jp/article/41828

90種の「あて」と酒のマリアージュで夢の家呑みを味わう!90種の「あて」と酒のマリアージュで夢の家呑みを味わう!


  • 内容

目次
はじめに

【第1章】とりあえずのあて

あぶりのり巻きあぶりのり巻き

いかとチーズのうまみをのりが力強くまとめ上げる。その秘密はのりに塗ったオリーブ油にあり。

◎合わせるのは、イタリア産赤ワイン


【第2章】野菜と果物のあて

アボカド前菜3種アボカド前菜3種

生のアボカドの味わいを楽しむ前菜盛り。みそ漬けは濃厚さ、塩辛あえは甘み、ディップは爽やかさが楽しめる。

◎合わせるのは、新潟県産スパークリング日本酒


【第3章】肉のあて

チーズハンバーグチーズハンバーグ

みんな大好きチーズハンバーグ。実ざんしょうを加えれば、一気にお酒に合う一品に。

◎合わせるのは、フランス・アルザス産白ワイン


【第4章】魚介のあて

刺身パックしゃぶしゃぶ刺身パックしゃぶしゃぶ

刺身パックで超簡単あつあつ鍋。つまやけんもそのまま豪快に使って。

◎合わせるのは、イタリア産スパークリングワイン


【第5章】シメでも呑む

さばパスタさばパスタ

へしこのコクとトマトの酸味は相性好し。

◎合わせるのは、イタリア産赤ワイン


若さまが教えるお酒をもっとおいしく味わう方法

大原千鶴×若林英司マリアージュ対談

おわりに


  • 著者情報

大原千鶴さん大原千鶴さん

大原千鶴(おおはら・ちづる)

料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館で、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。「きょうの料理」「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」(いずれもNHK)、「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ)など、メディア出演多数。著書に『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』(NHK出版)など多数。

若林英司さん若林英司さん

若林英司(わかばやし・えいじ)

ソムリエ。長野県生まれ。小田原の「ステラ マリス」、恵比寿の「タイユバン・ロブション」でシェフ・ソムリエ、「レストラン タテル ヨシノ」の総支配人を歴任し、現在「レストラン エスキス」の総支配人。著書に『「スーパーソムリエ」への道 サービスとマリアージュの極意』(キクロス出版)。



  • 商品情報

『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』

書名:あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花

発売日:2023年12月6日

定価:1,760円(税込)

判型:A5判並製

ページ数:128ページ

ISBN:978-4-14-033329-7

Amazon▶https://www.amazon.co.jp/dp/4140333294

楽天ブックス▶https://books.rakuten.co.jp/rb/17686393/

NHK出版▶https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333292023.html


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書名:あてなよる 大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖

発売日:2017年4月18日

定価:1,320円(税込)

判型:A5判並製

ページ数:80ページ

ISBN:978-4-14-033297-9

Amazon▶https://www.amazon.co.jp/dp/4140332972

NHK出版▶https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000332972017.html

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会社概要

株式会社NHK出版

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URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月