アル・ジャロウが豪華メンバーを迎えた1993年の貴重なライヴDVD+CDが日本先行発売!

マーカス・ミラー、ジョー・サンプル、スティーヴ・ガッド、エリック・ゲイル、ニール・ラーセン他、さらにスペシャル・ゲストとしてデイヴィッド・サンボーンまでが参加!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

2016.3.2.日本先行発売
『アル・ジャロウ / ライヴ・アット・モントルー1993(DVD+CD)』
AL JARREAU / LIVE AT MONTREUX 1993

■DVD+CD : 4,600円(本体価格)+税 YMBA-10626/7  日本語字幕付き

解説:佐藤英輔
発売:株式会社ヤマハミュージックメディア
販売:株式会社ソニー・ミュージックマーケティング

アル・ジャロウのキャリアにとって集大成ともいえる1994年のアルバム『テンダネス』 (マーカス・ミラーのプロデュース)からのナンバー(M-2~7, 8, 10~11, 13)を中心にした貴重なライヴ。有名曲のオンパレードと、フュージョン・ファン必見のミュージシャンたちが多数参加。
 アルバム『テンダネス』発売が1994年なので、この1993年ライヴはちょうどレコーディング後の時期と思われ、アルバムとの聞き比べも楽しめる内容。

このライヴはその『テンダネス』のレコーディング・メンバー~フュージョン界のレジェンド達が集結。マーカス・ミラー(b)、スティーヴ・ガッド(ds)、ジョー・サンプル(p)、エリック・ゲイル(g)、ニール・ラーセン(org)、フィリップ・セス(kyd)、パウリーニョ・ダ・コスタ(perc)他豪華ミュージシャンがバックで演奏。特に故人となってしまったジョー・サンプル、エリック・ゲイルの演奏は今となっては大変貴重。
 さらに1曲のみデイヴィッド・サンボーン(as)が特別参加!これだけのメンバーが一堂に介しただけでジャズ/フュージョン・ファンにとっては必見の内容といえる。

収録曲は人気スタンダード曲のカヴァーと、アル・ジャロウのオリジナル曲で構成されたバランス良い選曲。そのカヴァー曲は様々な音楽ジャンルを平然とまたいでしまうアル・ジャロウのスケール感があますことなく表現されており、当時53歳でまさしく油ののった時期の歌唱が感じられる。

カヴァー曲はスタンダードの「サマータイム」(ジョージ・ガーシュインの名曲)、「ユア・ソング」(エルトン・ジョン)、「テイク・ファイヴ」(デイヴ・ブルーベック)、「マシュ・ケ・ナダ」(ジョルジ・ベン)、「シーズ・リーヴィング・ホーム」(ビートルズ)、「ゴー・アウェイ・リトル・ガール」(キャロル・キング&ジェリー・ゴフィン)、そしてオーティス・レディングの名唱でお馴染みの「トライ・ア・リトル・テンダネス」と魅力的なナンバーばかり。またジョー・サンプルが参加しているだけに「プット・イット・ホエア・ユー・ウォント・イット」(クルセイダーズ人気曲)も嬉しい選曲。
 一方オリジナル曲は当時の新曲「ウイ・ガット・バイ」「ユー・ドント・シー・ミー」「ダイナソー」、そして冒頭を飾る自身の初期81年作『ブレイキン・アウェイ』からの大ヒット曲「奏でる愛」と文句なしの曲ばかり。

そして「ウイ・ガット・バイ」ではスペシャル・ゲストとしてデイヴィッド・サンボーン(as)が登場。サンボーン節をたっぷりと吹きまくるあたりも見どころのひとつ。

<Webサイト>

<収録曲>
1.奏でる愛
2.トライ・ア・リトル・テンダネス