体が目覚める!春が旬の食べ物について調査!
- 旬とは一体なに?
また、旬の食材はその時期に身体に必要な栄養素を多く含んでいる傾向があります。例えば、夏には水分補給に適したスイカやメロン、秋にはビタミンCや食物繊維が豊富な柿や梨、冬には栄養価が高く身体を温める効果があるカボチャやかぶ、春にはビタミンB群やカルシウムが豊富なアスパラガスやほたるいかなどが旬の食材として挙げられます。
旬の食材を選ぶことは、地産地消や環境にも配慮することに繋がります。旬の食材は、その地域で栽培されることが多く、遠くから輸入する必要が少ないため、環境にも負荷が少なくなります。また、旬の食材を選ぶことで、その地域の食文化を体感することもできます。
ナビットでは、全国の主婦を中心としたモニター会員1000人を対象に「旬の食べ物について」アンケートを実施しました。
《調査概要》
調査期間:2023年3月
サンプル数:男女1000人
調査方法:インターネット調査
- 四季のある日本では旬を意識する方が多い
質問:買い物の際、旬の食材を意識して食材を購入しますか?
「買い物の際、旬の食材を意識して食材を購入しますか?」という質問に対し、「する」と回答した方は全体の22.0%となっています。「どちらかと言えばする」の51.5%まで合わせると、なんと73.5%となっています。約7割以上の方が旬の食材を意識して食材を購入していることがわかりました。
- 春の野菜は体を目覚めさせるために大切!
質問:最も好きな、春が旬の野菜は何ですか?
春野菜では「春キャベツ」が20.5%と「タケノコ」が20.3%と人気を二分しています。続いて「新たまねぎ」が18.1%と続きます。たまねぎは一年中ストックしておきたい野菜ですので、人気の理由がわかる気がします。
- 意外と知られていない魚介類の旬
最も好きな、春が旬の魚介類はなんですか?
「かつお」が17.1%で1番好まれています。春告魚と言われることもある、「さわら」が16.2%、「しらす」は12.2%です。4番目以降についてはあまり差が見られませんでした。
- 圧倒的人気はあの果物!
最も好きな、春が旬の果物はなんですか?
果物部門は「イチゴ」が圧勝で70.2%となっています。続いて「さくらんぼ」が9.1%、「はっさく」が4.9%となっております。この3種類で84.2%もしめています。
- 旬の食べ物を使って、どんな料理を作る?
回答の一部を原文のまま掲載いたします。
「筍ご飯」
「春キャベツ炒め」
「菜の花のお浸し・筍の炊き込みご飯・サラダ」
「しらす丼やしらすのパスタ」
「つくしの炒め物」
ランキングには入っていませんでしたが、「つくしの炒め物」という回答もありました。春は山菜の季節ですので、自分で山菜を採って料理するのも楽しいですよね。
タケノコなどは山に入っていくのでハードルが高いですが、つくしは川沿いの土手などにも生えていますので、散歩のついでに採ってくることができて楽しいです。
- 春の食べ物を食べて体を目覚めさせよう!
季節に合った食べ物を摂ることで、体のバランスを整え、健康を維持することができます。春には山菜や野草がおいしく、にがみのあるものを食べることで、体内の老廃物を出し、ビタミンやミネラルを摂取することが大切です。春野菜には、葉緑素やカロチノイドなどの抗酸化物質が含まれており、からだに新しい細胞を生み出す力があります。
みなさんも是非、旬を意識してみてください!
- 1000人アンケート
- 1000人アンケートとは
調査モニターの中心は、30~50代の女性です。
消費者である主婦をはじめ「実態」のある「生の声」としてアンケートの回答を得る事が出来るので、一般的なアンケート調査を行う多くのアプリ系モニターとは違い「定量的」な数値情報だけでなく「定性的」な「質」に関する情報を集める事が出来ます。
- お気軽にご利用下さい!
ナビットの「1000人アンケート」是非ご利用ください!
★「1000人アンケート」詳細はこちら★
https://www.navit-j.com/media/?p=62470
★「1000人アンケート」お申し込みはこちら★
https://www.navit-j.com/inquiry/soho_enquete_entry.html
【会社概要】
■会社名 株式会社ナビット
■代表者 代表取締役 福井泰代
■設 立 2001年1月
■所在地 東京都千代田区九段南1-5-5 九段サウスサイドスクエア8F
■TEL 03-5215-5713
■FAX 03-5215-5702
■URL https://www.navit-j.com/
■E-Mail webmaster@navit-j.com
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・事前に株式会社ナビット 広報担当まで連絡頂けますようお願い申し上げます。
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<例>「株式会社ナビット(データ活用なう)が実施した調査結果によると……」
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