人気料理家ワタナベマキさんちの定番お留守番レシピ初公開! すぐ食べられる&温め直してもおいしいレシピ本『作っておけるごはん』発売

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇秀行)は、人気料理家ワタナベマキさんが、仕事で帰りが遅くなる日に、家族のために実際に作っている定番お留守番レシピを紹介するレシピ本『作っておけるごはん』を2016年9月20日に発売いたしました。
 


この本では、ちょっと出かける日、帰りが遅くなる日に、お留守番をお願いする家族のために“作っておける”カンタンひと皿レシピを提案。定番のカレーやシチューのバリエーションはもちろん、混ぜごはんやのっけごはん、具だくさんのスープ、ボリューム満点のサンドイッチなど、温め直しても冷めたままでもおいしく食べられるよう、マキさん流のひと工夫が加えられたレシピがいっぱいです。ひと皿で満足感があるレシピばかりだから、忙しい朝でもパパッと準備することができるうえ、おなかを空かせた家族もラップをはずすだけ、温め直すだけ、で、すぐに食べられます。「出かけるときに作るのは、いつもカレーになっちゃう」という人は必見です!
 


【掲載レシピ】
●混ぜごはん
(和の混ぜちらし・洋の混ぜちらし・鮭と梅干しの混ぜごはん・うなぎの混ぜごはん)
●のっけごはん
(三色そぼろごはん・漬けどんぶり・うずらたっぷり中華丼・鶏むね肉のピカタ丼)
●カレー
(トマトチキンカレー・けんちんカレー・ポパイカレー・ドライカレー・豆カレー)
●シチュー
(チキンホワイトシチュー・ビーフストロガノフ・ポーク&ビーンズシチュー)
●グラタン
(じゃがいもとベーコンのグラタン・なすのミートグラタン・かぼちゃのグラタン)
●スープ
(鶏肉とさつまいもの豆乳スープ・具だくさん豚汁・ミネストローネ・クラムチャウダー)
●パン
(だし巻き玉子サンド・厚切りハムカツサンド・ハンバーガー・焼肉サンド)ほか

【著者プロフィール】
ワタナベ マキ
グラフィックデザイナーとして活動しながら、ケータリングなど料理の仕事を始めたことがきっかけで料理家に。夫と長男の3人家族。アイデアあふれる料理レシピと、軽やかでやさしい語り口、ナチュラルなライフスタイルが支持されている。本書では、著者自身が仕事で帰りが遅くなる日などに、家族のために実際に作っている定番お留守番レシピを公開している。

【商品概要】
■書名:作っておけるごはん
■判型:B5判
■ページ:112ページ
■発売日:2016年9月20日
■定価:本体1,200円+税
■購入方法:全国書店ほか
■発行元:学研プラス


【ネット書店でのご購入はコチラ】
・Amazon http://www.amazon.co.jp/dp/4058006714
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14384088/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106689967
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/2380067100

【学研プラスのニュースはコチラ→http://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/7512
●【地球人必見!】大人も楽しめる!絶景写真とともに地球の謎に迫る「地球」図鑑新発売!
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000836.000002535.html

●お子さんの夢を応援! ディズニー映画『ズートピア』の個性豊かな動物たちと一緒に、楽しく日本語と英語が身につく辞典発売。
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000833.000002535.html

●《えのすい&リリアーネがコラボ!》シリーズ累計発行部数180万部突破! 女子小学生に大人気の児童書「動物と話せる少女リリアーネ」が新刊発売を記念して、新江ノ島水族館でスタンプラリーイベント開催!
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000832.000002535.html

●GetNaviが電子書籍の雑誌読み放題サービス(dマガジン、Kindle Unlimited、楽天マガジン)を提供する各ストアのカテゴリーランキングで人気NO.1を獲得!
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000828.000002535.html

●ネイマール、メッシ、C・ロナウドらの最新“必殺ワザ”を【動画/写真】で徹底研究!! 50の足ワザを詳細にレッスンする「完全マスター サッカー足ワザDVD」発売!
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000830.000002535.html

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社 学研ホールディングス >
  3. 人気料理家ワタナベマキさんちの定番お留守番レシピ初公開! すぐ食べられる&温め直してもおいしいレシピ本『作っておけるごはん』発売