インバウンド向けEC型免税サービスを強化

株式会社エイチ・アイ・エス(本社:東京都港区 代表取締役会長兼社長:澤田秀雄 以下、HIS)とアイエント株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役:大森智人 以下、アイエント)は、訪日外国人向けEC市場開拓に関する業務提携を締結し、アフターコロナを見据え、両社連携によるサービスの提供を開始します。
 アイエントが運営する「Tax Free Online」(https://www.taxfreeonline.jp/)は、海外在住の方が訪日された際、日本国内の小売店およびメーカーの商品を、インターネットを利用して免税価格で注文することが可能なECサイトです。訪日外国人が「オンラインによる免税注文とユーザー自身のスマホで免税処理を実現するサービス」を日本で初めて許認可を取得しております。
 このたびの業務提携により、HISは、アイエントが提供するサービス「Tax Free Online」の海外での認知度向上のためのプロモーション事業、商品受け渡し場所となる施設の開拓、自治体と連携した特産品・工芸品の商品開拓といった領域において、HISの持つ国内外の人的、物的資源、ナレッジの共有を図ることで、訪日外国人向けの新たなサービスを推進してまいります。また、今後、同サービスの海外での展開に向けても両社で構想、協議してまいります。

欧米を中心に各国では国際的な人の往来再開に向け、入国制限の緩和が進んでおります。HISは、ウィズコロナにおける日本のインバウンド市場回復に寄与すべく、非接触型免税サービスを活用した訪日外国人の日本国内での買物消費及び満足度向上を支援してまいります。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社エイチ・アイ・エス >
  3. HIS × アイエント 訪日外国人向けEC市場開拓に関する業務提携を締結