森山良子デビュー45周年記念コンサートツアー・東京公演をWOWOWで独占放送。森山良子の歌声と名曲が感動とパワーを与える一夜。

4月30日、東京・Bunkamuraオーチャードホール。この日、今年で歌手デビュー45周年を迎えた森山良子のアニバーサリー全国ツアーが行われた。集まったファンは約2000人に及び、名実共に日本のトップ・アーティストとなったにも関わらず、45年間第一線で活躍し常に新しい挑戦を続けている彼女が、老若男女から支持を得続けていることが伺えるコンサートとなった。
コンサートはソファーに座った彼女の、リラックス・ムードの弾き語りでスタート。森山の部屋に招かれたようなこの演出は、瞬時にステージと客席との距離を縮めた。そしてその後、彼女は自ら、ギターを必要としない場合はギターを専用スタンドに置き、必要な場合は取りに行き、そして、マイクスタンドの位置を幾度も変えたのだが、通常、これらはスタッフの作業である。やはり、このコンサートにおけるステージは森山の部屋だった。部屋の主だからこそ、自ら行ったのである。よって、観客が、いや、部屋に招かれたゲストが彼女に対して抱く親近感は、時間が立つごとに増していくこととなった。
もちろん、そのゲストに対する森山からのもてなしは歌である。「この広い野原いっぱい」や「さとうきび畑」といった代表曲はもちろん、7月27日発売予定の45周年記念シングル「6つの来し方行く末 /Verse〜ほほえみに包まれて〜」の両A面シングルも、いち早くファンの前で披露し、まさに森山良子のベスト・オブ・ベストともいえる楽曲が惜しみなく披露された。そのどれもが、大変に親しみやすいメロディ、日本人の琴線に触れる歌詞であり、加えて、ポップス、フォーク、ジャズ、カントリーなど、さまざまなジャンルの歌を表現する技量と柔軟性が森山にはある。それが彼女の歌をより間口の広いものにし、同時に、世代を超えたコラボレーションを可能にしている。たとえばそれは、森山作詞、BEGIN作曲による「涙そうそう」で、しかも、なんとこの日はアンコールにスペシャルゲストとしてBEGINが登場。4人で「涙そうそう」を披露する一幕もあった。つまり、森山良子というアーティストのスペシャル性が至るところで発揮されたコンサートだったということで、この模様は「森山良子 デビュー45周年記念コンサートツアー」と題し、WOWOWで6月15日(水)午後5時30分よりオンエアされる。多くの人々に前向きなパワーを届け続ける彼女の歌声を、今回の番組で再確認していただきたい。

【番組情報】
「森山良子 デビュー45周年記念コンサートツアー」
6月15日(水)午後5時30分~ WOWOWでハイビジョン放送