「じゃがりこ」の新たなバリエーション!初の“細いスティック”が登場 開発に4年!「カリッ、ポリポリ」の軽やかな新食感を実現『じゃがりこ 細いやつ(仮称)サラダ』

2022年2月1日(火)から全国のローソン店舗限定で新発売

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤 秀二)は、ロングセラーブランド「じゃがりこ」から、スティックの太さが通常より細く「カリッ、ポリポリ」の軽やかな食感が楽しめる新商品『じゃがりこ 細いやつ(仮称)サラダ』を2022年2月1日(火)から、全国のローソン店舗限定・数量限定で発売します(2022年3月上旬終売予定)。

「じゃがりこ」は、“女子高生がカバンに入れて持ち歩けるようなお菓子”というコンセプトのもと、独自の製法で“はじめカリッとあとからサクサク”の心地よい食感が楽しめるスナックとして、1995年に誕生した商品です。現在は様々なフレーバー商品のほか、より満足感が得られる「Lサイズ」や、チャック付きのスタンドパック包装で好きな時に適量を気軽に楽しめるひと口サイズの「bits」、大人のおつまみ向けの「大人のじゃがりこ」等のシリーズを展開し、幅広い世代に愛される商品に成長しています。

ロングセラーである「じゃがりこ」をさらに進化させ、より多くのお客様にファンになっていただこうと、あらためて発売当初のターゲットであった若年層の女性向けの商品開発に着手。女性がスマートに食べやすい商品として「じゃがりこ」史上初の“細いスティック”を企画しました。その細さゆえに、製造工程においてスティックが折れたり曲がったりしてしまう課題を試行錯誤しながら解決し、約4年の歳月をかけて、太さをレギュラーサイズ(直径約7mm)の約75%にした“細いスティック”を実現。スティックの堅さや、つまみやすく手が汚れにくいといった「じゃがりこ」の特長はそのままに、「カリッ、ポリポリ」とした軽い新食感で、心地よくスマートに食べ進むことができる美味しさに仕上げました。

本商品は、全国のローソン店舗でのテスト販売となります。テスト販売を通して、お客様のご意見や購入の動向等を検証するとともに、現在は「仮称」となっている本商品の正式な商品名を、本発売に向けて募集するTwitter施策も実施します。

●スティックの太さが通常の「じゃがりこ」より細く、「カリッ、ポリポリ」と軽やかな食感でスマートに食べられる商品です。ニンジンとパセリを練りこみ、素材そのままの美味しさが味わえる「じゃがりこ」シリーズで最も人気の高い定番のあっさり「サラダ」味です。

●白色パッケージの正面やフタに「テスト発売中」と記載し、一目でコンセプトが分かるようにしています。

●10~30代の女性を主なターゲット層に想定しています。おうち時間でのおやつや、おつまみにお楽しみいただきたい商品です。

商品名:じゃがりこ 細いやつ(仮称)サラダ
内容量:52g
価格:税込み152円
発売日(販売エリア):2022年2月1日(火)全国のローソン店舗限定で発売
           (14,042店:2021年12月末時点、「ローソンストア100」除く)

商品情報URL:
じゃがりこ公式ウェブサイト「じゃがりこチャンネル」https://www.calbee.co.jp/jagarico/
じゃがりこ公式Twitterアカウント @jagarico_cp

【発売を記念してTwitter施策を実施~本発売に向けた正式な商品名を募集!】
本商品の発売に合わせて、「じゃがりこ」公式Twitterアカウント(@jagarico_cp)にて、本発売に向けた施策を展開します。

➀「じゃがりこ」公式Twitterアカウントをフォロー&リツイート頂いた方の中から、抽選で合計10名様に『じゃがりこ 細いやつ(仮称)サラダ』12個をプレゼントします。

実施期間:2022年2月1日(火)~2022年2月7日(月)

➁レギュラーサイズや、「Lサイズ」と「bits」の各シリーズ、『じゃがりこ 細いやつ(仮称)サラダ』の中から最も好きな商品を投票して頂く「あなたの好みのじゃがりこはどれ?」アンケート対決を実施します。

実施期間:2022年2月2日(水)~2022年2月8日(火)

③『じゃがりこ 細いやつ(仮称)サラダ』の本発売に向けた正式な商品名を募集します。応募頂いた方の中から、抽選で合計10名様にオリジナルグッズをプレゼントします。

実施期間:2022年2月4日(金)~2022年2月10日(木)