子どもに大人気の「学研まんが NEW世界の歴史」シリーズからオールカラーの超充実事典『人物学習事典』と『世界遺産学習事典』が同時新発売!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、『学研まんがNEW世界の歴史 別巻 世界遺産学習事典』(定価:本体1,800円+税)を8月30日(火)に、『学研まんがNEW世界の歴史 別巻 人物学習事典』(定価:本体1,800円+税)を9月13日(火)に発売いたしました。

左:『別巻 人物学習事典』表紙 右:『別巻 世界遺産学習事典』表紙左:『別巻 人物学習事典』表紙 右:『別巻 世界遺産学習事典』表紙

「学研まんがNEW世界の歴史」は、世界史の壮大なストーリーを楽しく、オールカラーのまんがで学べるシリーズです。まんが本編で学んだ内容をさらに詳しく学べる事典として、『別巻 人物学習事典』では385人の世界史におけるキーパーソンを、『別巻 世界遺産学習事典』では119件の世界遺産を、豊富な写真資料とともに紹介しています。

• ■1■ ストーリーを読む。

全12巻で構成されるまんがは、その時代を代表する人物を軸としたストーリーで、各時代の政治、経済、社会、文化の歴史を描いています。豆知識や解説ページもあり、まんがを読めば歴史の大きな流れがわかります。

まんがは全12巻。まんがは全12巻。

新進気鋭のまんが家・イラストレーターによるオール描き下ろし。上は第7巻『フランス革命と産業革命』の一場面。新進気鋭のまんが家・イラストレーターによるオール描き下ろし。上は第7巻『フランス革命と産業革命』の一場面。

• ■2■ 興味のある人物について調べる。

『別巻 人物学習事典』では、歴史人物が子どもの時にどんな性格だったか、どんな晩年を過ごしたか、どんな人物と交流があったかなどを詳しく紹介しています。まんがに登場する魅力的な人物や興味を持った人物を事典で調べることで、さらに歴史の知識が深まります。

『人物学習事典』マリ=アントワネットのページ。似顔絵はオール描き下ろし。住んでいた家など写真資料も掲載。『人物学習事典』マリ=アントワネットのページ。似顔絵はオール描き下ろし。住んでいた家など写真資料も掲載。

• ■3■ 舞台となった場所を調べる。

『別巻 世界遺産学習事典』では、歴史の舞台となった世界遺産を、豊富な写真資料とともに解説しています。まんがで描かれている舞台を調べたり、それぞれの時代に世界中でどんな文化や出来事があったのかを調べたりすることができます。

『世界遺産学習事典』ヴェルサイユ宮殿のページ。写真資料が満載で歴史の舞台がよくわかる。『世界遺産学習事典』ヴェルサイユ宮殿のページ。写真資料が満載で歴史の舞台がよくわかる。

―まんがを読んでストーリーをつかんでから、人物や舞台を知る
―興味のある人物を学んでから、まんがで歴史とのつながりを知り、舞台も調べる
―思い入れのある世界遺産を調べ、その地で活躍した人物に詳しくなって、もっとまんがを楽しむ

「NEW世界の歴史」シリーズのまんが全12巻、『別巻 人物学習事典』、『別巻 世界遺産学習事典』どの巻から読んでも学びのはばが広がり、歴史への興味が高まります。

●今なら、まんが全12巻の試し読みも!
『学研まんが NEW世界の歴史WOOK特設サイト』http://sekainorekishi.wook.jp/

『学研まんが NEW世界の歴史 別巻 世界遺産学習事典』
定価:本体1,800円+税
発売日:2016年8月30日(火)
判型:菊判/256ページ
電子版:なし
ISBN:978-4-05-204443-4

・Amazon http://www.amazon.co.jp/dp/4052044436
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14323420/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106680344
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1020444300

『学研まんが NEW世界の歴史 別巻 人物学習事典』
定価:本体1,800円+税
発売日:2016年9月13日(火)
判型:菊判/256ページ
電子版:なし
ISBN:978-4-05-204457-1

・Amazon http://www.amazon.co.jp/dp/4052044576
・楽天ブックス http://books.rakuten.co.jp/rb/14384135/
・セブンネット http://7net.omni7.jp/detail/1106689939
・学研出版サイト http://hon.gakken.jp/book/1020445700

【関連ニュースはこちら!】
●今ブームの学習マンガでお勉強を! 発売後1か月でたちまち累計25万部突破! 「学研まんがNEW世界の歴史」全12巻は、オールカラーのまったく新しい歴史学習マンガです!

●発売1か月でたちまち増刷! 来年の大河ドラマの主人公で話題の真田幸村(信繁)の新しい伝記まんがが学研から発売! 小学生から大人まで、オールカラーで美しく大迫力で迫る勇将の人生を体験しよう!