• スポーツ

09月30日(月)  AndTech「音響メタマテリアル ~基礎と可能性、通気遮音の社会実装プロセス、遮音制振シート実装と超音波透過メタマテリアル~」WEBオンライン Zoomセミナー講座を開講予定

納谷ラボ 納谷 昌之 氏 ピクシーダストテクノロジーズ 事業開発部 永島 弘章 氏三菱ケミカル ,情電技術部  駒村 貴裕 氏 村田製作所 技術・事業開発本部 西田 正弥 氏 にご講演をいただきます。

AndTech

株式会社AndTech(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:陶山 正夫、以下 AndTech)は、R&D開発支援向けZoom講座の一環として、昨今高まりを見せる音響メタマテリアル での課題解決ニーズに応えるべく、第一人者の講師からなる「音響メタマテリアル 」講座を開講いたします。

光・音響メタマテリアル両者に共通する基本原理と今後の可能性、「通気遮音」を含めた社会実装プロセスの開発手法から実装まで、そして網羅的量産、実装、コスト面を克服した実用性の高い音響メタマテリアル遮音・制振シートReso-Core™の特長、「質量とバネ」の共振器構造を利用して様々な材料に超音波を効率的に透過させる革新的な超音波透過メタマテリアル技術まで解説する講座です。

本講座は、2024年09月30日開講を予定いたします。 詳細:https://andtech.co.jp/seminars/1ef49618-4ec1-6e3e-993b-064fb9a95405

Live配信・WEBセミナー講習会 概要

──────────────────

テーマ:音響メタマテリアル ~基礎と可能性、通気遮音を含めた社会実装プロセス、遮音・制振シートの実装と応用、超音波透過メタマテリアル技術~

開催日時:2024年09月30日(月) 10:45-17:15

参 加 費:60,500円(税込) ※ 電子にて資料配布予定

U R L :https://andtech.co.jp/seminars/1ef49618-4ec1-6e3e-993b-064fb9a95405

WEB配信形式:Zoom(お申し込み後、URLを送付)

セミナー講習会内容構成

────────────

ープログラム・講師ー

∽∽───────────────────────∽∽

第1部  メタマテリアル・メタサーフェスの基礎 ー光から音へー

講師 納谷ラボ 代表 納谷 昌之 氏

第2部 音響メタマテリアルの社会実装について

∽∽───────────────────────∽∽

講師 ピクシーダストテクノロジーズ株式会社 事業開発部 永島 弘章 氏

∽∽───────────────────────∽∽

第3部 音響メタマテリアル遮音・制振シート Reso-Core™(レゾコア)の特長について

∽∽───────────────────────∽∽

講師 三菱ケミカル株式会社 SMBG, アドバンストソリューションズ統括本部, 技術戦略本部, 情電技術部, 機能性エレクトロニクスグループ 駒村 貴裕 氏

∽∽───────────────────────∽∽

第4部 】 超音波透過メタマテリアル:多様な応用のための音響波伝搬の革命  "Ultrasound Transmission Metamaterial: Revolutionizing Acoustic Wave Propagation for Diverse Applications"

∽∽───────────────────────∽∽

講師 株式会社村田製作所 技術・事業開発本部 マテリアル技術センター 新規材料・プロセス開発部 西田 正弥 氏

本セミナーで学べる知識や解決できる技術課題

───────────────────────

①メタマテリアル・メタサーフェスの原理

②メタマテリアル・メタサーフェスの可能性、限界と課題

③光メタマテリアルの原理から音響メタマテリアルへの展開の仕方。- 近接場の重要性 -

④メタマテリアル・メタサーフェスデバイスの実例(遮熱透明光メタサーフェス、音響メタマテリアル)

メタマテリアルの基礎

音響メタマテリアルの基礎

音響性能評価法

メタマテリアル設計手法

音響メタマテリアルの開発や実用化に際して必要となる技術や解析についての知識

参加者は音の基本的な性質、特に音響インピーダンスが音響透過に与える影響を理解するとともに、超音波の透過を向上させる超音波透過メタマテリアル技術の詳細および様々な産業への潜在的な応用について包括的に理解することができる。

本セミナーの受講形式

─────────────

WEB会議ツール「Zoom」を使ったライブLive配信セミナーとなります。

詳細は、お申し込み後お伝えいたします。

株式会社AndTechについて

────────────

化学、素材、エレクトロニクス、自動車、エネルギー、医療機器、食品包装、建材など、

幅広い分野のR&Dを担うクライアントのために情報を提供する研究開発支援サービスを提供しております。

弊社は一流の講師陣をそろえ、「技術講習会・セミナー」に始まり「講師派遣」「出版」「コンサルタント派遣」

「市場動向調査」「ビジネスマッチング」「事業開発コンサル」といった様々なサービスを提供しております。

クライアントの声に耳を傾け、希望する新規事業領域・市場に進出するために効果的な支援を提供しております。

株式会社AndTech 技術講習会一覧

─────────────────

一流の講師のWEB講座セミナーを毎月多数開催しております。

株式会社AndTech 書籍一覧

──────────────

選りすぐりのテーマから、ニーズの高いものを選び、書籍を発行しております。

株式会社AndTech コンサルティングサービス

─────────────────────

経験実績豊富な専門性の高い技術コンサルタントを派遣します。

─────────────

株式会社AndTech 広報PR担当 青木

メールアドレス:pr●andtech.co.jp(●を@に変更しご連絡ください)

下記プログラム全項目(詳細が気になる方は是非ご覧ください)

──────────────────────────────

【講演主旨】

透明マントや完全レンズという華々しいターゲットを掲げて研究が推進されてきた光メタマテリアル・メタサーフェスは、今や、6G通信のためのメタサーフェス反射板や、スマホのフラットレンズなど、実生活で必要な実用技術へと進歩しつつあります。一方で、音に関しては、車やさまざまな機器システムの静音化技術として、音響メタマテリアルが注目されています。

光メタマテリアルも、音響メタマテリアルも、「光や音の波長よりも小さな構造を用いて、自然物ではあり得ない特性を得る」という点で共通しています。本講では、光・音響メタマテリアル両者に共通する基本原理を解説し、それをもとに今後の可能性について議論します。

1. メタマテリアル・メタサーフェスとは

1.1 メタマテリアル・メタサーフェスとは

1.2 メタマテリアル・メタサーフェスの原理

1.3 メタマテリアル・メタサーフェスの可能性 ー 光メタマテリアルの実例 ―

2.光から音へ

2.1 光メタマテリアルと音響メタマテリアルの類似性

2.2 雑音を遮断し、風を通す音響メタマテリアル

2.3 音響メタマテリアルの可能性

第2部 音響メタマテリアルの社会実装について

【講演主旨】

メタマテリアルは波長以下の構造体によって材料が固有に持つ物性とは異なる物性を示す物質です。

なかでも音響メタマテリアルは対象とする音の波長が数mm~数m程度であり、3Dプリンターの発展により複雑かつ精密な構造の試作が容易になったことで、近年研究が盛んに行われている分野です。

本セミナーでは、音響メタマテリアルを用いた吸音材,遮音材の社会実装について、具体的なユースケースを想定した開発プロセス及び評価方法について、幅広くご紹介いたします。

1. はじめに

1.1 自己紹介

1.2 音響メタマテリアル 開発背景

2. メタマテリアルについて

2.1 メタマテリアルとは

2.2 音響メタマテリアルとは

3. 音響メタマテリアル吸音材の吸音原理と設計

3.1 従来の吸音材

3.2 音響メタマテリアル吸音材

3.3 計算手法の工夫

3.4 測定方法

3.5 設計事例・実装事例

4. 音響メタマテリアル遮音材の遮音原理と設計

4.1 従来の遮音材

4.2 音響メタマテリアル遮音材

4.3 計算手法の工夫

4.4 測定方法

4.5 設計事例・実装事例

5. 今後の展望

【講演主旨】

近年、質量則を凌駕し、軽量で高い遮音性能を示す材料として音響メタマテリアルが注目されています。しかし、音響メタマテリアルは多くの場合、共鳴・共振を生じる構造体が多数集積した複雑な構造を有するため、量産、実装、コストの面で実用化が困難とされてきました。我々は、弊社で保有する材料加工およびシミュレーションの知見を活かして、実用性の高い2種類の音響メタマテリアルシートReso-Core™(レゾコア)Type-AおよびType-Bを開発しました。本講演では、Reso-Core™の特長と実用化に向けた開発事例について、シミュレーションと実験の結果を交えながら紹介します。

1.音響メタマテリアルシートReso-Core™の紹介

2.音響メタマテリアルシートReso-Core™の特長、機能、実装方法

3.音響メタマテリアルシートReso-Core™の応用

3-1 金属錘のあるシート(Reso-Core™ Type-A)の遮音・制振材への応用

3-2 樹脂のみからなるシート(Reso-Core™ Type-B)の遮音材への応用

【講演主旨】

本講義の目的は、音響メタマテリアル、音響インピーダンス、およびそれらが音波の透過に及ぼす影響について、参加者の理解を深めることである。音波の透過、吸収、反射の概念を探求することにより、参加者はインピーダンス整合の原理と超音波透過への影響についての洞察を得ることができる。また、(株) 村田製作所が開発した、「質量とバネ」の共振器構造を利用して様々な材料に超音波を効率的に透過させる革新的な超音波透過メタマテリアル技術を紹介する。この講演を通じて、参加者は、先進的な音響メタマテリアル技術が、異なる業界にわたる多様なアプリケーションにおいて、どのようにして革命をもたらすかを包括的に理解することができる。

The purpose of this lecture is to deepen participants' understanding of acoustic metamaterials, acoustic impedance, and their influence on the transmission of sound waves. By exploring the concepts of transmission, absorption, and reflection of sound waves, participants will gain insights into the principles behind impedance matching and its effect on ultrasound transmission. Additionally, the seminar aims to introduce participants to the innovative ultrasound transmission metamaterial technology developed by Murata Manufacturing Co., Ltd., which utilizes a resonating "mass and spring" mechanism to efficiently transmit ultrasound through various materials. Through this exploration, participants will gain a comprehensive understanding of how advanced acoustic metamaterial technology can revolutionize ultrasound transmission in diverse applications across different industries.

•    会社と講師の紹介

•    音響メタマテリアル技術の概要

•    音波の性質(透過、吸収、反射)

•    音響インピーダンスと不整合

•    超音波透過メタマテリアル技術の原理

•    超音波透過メタマテリアル技術の実評価結果

•    超音波透過メタマテリアル技術の応用

* 本ニュースリリースに記載された商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

* 本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。