【星のやグーグァン】開業5周年を記念した美食イベントや写真展を開催|期間:2024年6月30日~9月30日
「その時この時・共舞GongWu」をテーマとした感謝の宴
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。台湾雪山山脈の麓に佇む温泉リゾート「星のやグーグァン」は、2024年6月30日に開業5周年を迎えます。そこで「その時この時・共舞GongWu」をテーマとしたイベントを、2024年6月30日~9月30日まで開催します。イベント初日の6月30日と7月1日には、星のやブランド総料理長 浜田 統之(はまだ のりゆき)と星のやグーグァン料理長 加川 仁(かがわ ひとし)による5周年記念特別コースを提供。他にも9月30日までの期間中には、5年間を振り返る写真展や、星のやグーグァンの夜の時間を楽しむ「夏の宵のひととき」を開催します。
■5周年イベントのテーマ「その時この時・共舞GongWu」
イベントのテーマに含まれる「共舞Gong Wu」には、この5年間にお越しくださった宿泊者の皆様、共に歩んできた地域の人々とスタッフ、そして星のやグーグァンを取り巻く自然そのものに、感謝を示す意味があります。「舞」の中国語の発音Wuは、数字の5の発音Wuと同じであり、また谷關(グーグァン)エリアに古くから住む原住民族のタイヤル族の踊りには、自然や神様への感謝が表されていることから、着想を得た造語です。
5年間の過去と現在、そしてこれからも感謝の気持ちをもって谷關エリアを盛り上げていきたいという思いを込めて、「その時この時・共舞GongWu」をテーマにイベントを実施します。
特徴1:2人のシェフの供宴「Pla-Nature」5周年記念特別コース(6月30日・7月1日)
■グーグァンの豊かな自然と融合する9品の料理
6月30日と7月1日には、メインダイニングにて星のやブランド総料理長 浜田 統之と星のやグーグァン料理長 加川 仁が共に考案した「Pla-Nature」をテーマとしたコースを提供します。Pla-Natureは、フランス語でお皿を意味する「Plat」と、自然を意味する「Nature」を合わせた造語です。
谷關エリア周辺の深い緑の山々と、5年間で大きく育った竹林やウォーターガーデンの中で数を増やした花々は、宿泊者を共に出迎えてきた大切な仲間であり、恵まれた自然は当館の特徴であることから、今回の料理のテーマに選びました。
前菜の「五味」は、谷關エリアで大切にされてる五葉松(ごようまつ)からインスピレーションを受けた、松ぼっくりを使った器に、自然を表現する五つの味を盛り付けました。メインの肉料理は、2種のソースと本わさびを添えた牛ひれ肉のスモークソルト焼きで、庭に咲く花々の中にあるイメージで作られています。中華や和食、フレンチなどの国籍に捉われず、谷關の豊かな自然と融合するような9皿の料理は、自然と「共に舞う」ような感謝に満ちた時間を提供します。
星のやグーグァン料理長 加川 仁
18歳より東京の老舗日本料理店で修業を積み、1984年に渡米。ニューヨーク、神楽坂、シンガポールの日本料理店で料理長として25年の経験を持つ。ニューヨークでは、北米料理会のアカデミー賞とも言われる〔ジェームズ・ビアード賞〕を受賞。シンガポールでは、同国首相など、各国政府要人に料理を振る舞った経験を持つ。国内外で培った技と感性、独創的な美意識をもって、伝統的な日本料理の奥深くも繊細な”侘び寂び”の世界観を、日常から離れた自然豊かなグーグァンの地で、台湾の食材や文化と共に表現する。
星のやブランド総料理長 浜田 統之
18歳からイタリア料理の世界で腕を磨き、24歳でフランス料理に転身。2004年、ボキューズ・ドール国際料理コンクール日本大会で史上最年少優勝を果たす。2014年、同コンクールフランス大会本戦で世界3位銅賞を獲得。同年、国際料理写真フェスティバルで優勝。ホテルブレストンコートユカワタン料理長、星のや東京料理長を経て、現在は星のやブランド総料理長として料理の顧問や、国際的な料理コンクールの審査員などを務める。
■料理を引き立てるペアリングコース
自然と融合したPla-Natureコースの体験は、花の香りと共に楽しむアペロの時間から始まります。
ダイニングでは、コースに合わせてアルコールとノンアルコール2種類のペアリングメニューを提供します。
通常のアルコールペアリングでは、ワインや日本酒などの単一種でまとめることが多い中、今回は国籍にとらわれない各国の料理に合わせて、それぞれのお酒でペアリングしました。また、ノンアルコールのペアリングでは、お茶が有名な台湾ならではの、お茶を主軸に置いたペアリングを提供します。
特徴2:5周年期間限定イベント
6月30日~9月30日の期間には5周年を祝い、また夏の時期を楽しむための期間限定のイベントを開催します。
■「その時この時、共舞GongWu」写真展
星のやグーグァンがある谷關エリアは、日本による台湾の統治時代に林業や温泉で有名になり、戦後には台湾中部を横断する幹線道路の出発地点としてにぎわった温泉街でした。1999年に起こった921大震災により台湾中部横断道が大きな被害を受け、地域の観光業も大きなダメージを負いました。
それから20年後の2019年に星のやグーグァンが開業し、今年5週年を迎えます。そんな谷關エリアの50年と、星のやグーグァンの5年間を振り返る写真展を、ライブラリーラウンジにて開催します。それぞれの写真が持つストーリを、スタッフが案内することで、より地域への興味や理解を深めてほしいという思いが込められています。
■夏の宵のひととき
標高約800メートルに位置する谷關は、台北や台中と比べると5度ほど気温が低い場所にあります。夏の夕方以降は特に気温が下がり、ウォーターガーデンやプールサイドのガゼボで、吹き抜ける風を感じられます。そこで、6月30日~9月30日には、宵の時間に自然の中で涼しさを満喫できるよう、プールサイドにて台湾茶やフルーツ などを使った5周年記念限定のオリジナルドリンクを提供。食後の時間を、月と星の光に照らされる水辺の景色を楽しみながら過ごす、星のやグーグァンの夜の過ごし方を提案します。
星のやグーグァン開業5周年イベント概要
「Pla-Nature」5周年記念特別コース付宿泊プラン
期間 :2024年6月30日、7月1日
含まれるもの:ご宿泊料、5周年記念特別コースご夕食、ご朝食
料金 :18,767台湾ドル~/人(税・サービス料込み)
予約方法 :公式サイトより予約
「Pla-Nature」5周年記念特別コース
期間 :2024年6月30日、7月1日
時間 :17:00~ 、19:00~
場所 :ダイニング
料金 :コース料金 7,276台湾ドル/人 (税・サービス料込み)
ペアリング料金 2,438台湾ドル/セット (税・サービス料込み)
予約方法 :公式サイトより予約
※1台湾ドル=4.74円(2024年5月現在)
※食材は実際の入荷状況などにより変動します
※2024年7月31日まで一部料理を継続提供予定あり
「その時この時、共舞GongWu」写真展
期間 :2024年6月30日~9月30日
場所 :ライブラリーラウンジ
料金 :無料
予約方法 :不要
夏の宵のひととき
期間 :2024年6月30日~9月30日
時間 :18:30~21:30 (2024年6月30日と7月1日のみ22:00まで)
場所 :プールサイドガゼボ
料金 :無料
予約 :不要
「その瞬間の特等席へ。」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その地の風土、歴史、文化をおもてなしに繊細に織り込み、出合った季節にしか味わえない最高の瞬間を体験していただくことで、訪れた人を日々の時間の流れから解き放つ。
約 3,000m 級の山々が連なる台湾雪山山脈の麓にある温泉地・谷關(グーグァン)。源泉掛
け流しの半露天風呂付客室、風と水を感じる開放的なパブリック空間、滞在シーンに合わ
せた料理など、谷關の自然に憩う温泉リゾートです。
台湾台中市和平区博愛里東關路一段温泉巷16号/客室数:49室
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像