【ロフト】防災グッズ特集「そなえるくらし」

必須はスマホの充電。簡易トイレやホッとする味も。

株式会社ロフト(東京都渋谷区)は、全国のロフトとロフトネットストアにて、備蓄のできる非常食や今の暮らしに寄り添った防災用品を集めた「そなえるくらし」を実施しています。東日本大震災から10年、今改めて見直したい防災用品は、ソーラー充電仕様や車に載せておけるモノなど、いざという時にもすぐに役立つことはもちろん、いつもの生活にも便利なアイテムがそろっています。

●防災グッズ特集 「そなえるくらし」
全国のロフト及びロフトネットストア(https://loft.omni7.jp/fair/emergency)にて展開中
※会期・取扱いアイテムは店舗により異なります。

<商品例> 価格は全て税込み。
■まずは電源を確保。ソーラー充電で光るランタンや、大容量のバッテリー。
・ハイブリッドライトパックランタン(グランデ)・・・・・・・・・・・・・・・4,158円
 電池交換不要のソーラー充電式LEDランタン。

・<新商品>ソーラー手回し充電機能付き防災ラジオHIー10(ヒース)・・・・・・・・・・6,930円
 ソーラーと手回し、2通りの充電機能付きの防災ラジオ。Bluetooth搭載でポータブルスピーカーとしても使用でき、LEDライト、アラーム機能もついてマルチに活躍します。防滴仕様。

・<新商品> EVERBRIGHT(エバーブライト)スーパーメガパワーバンク(メテックス)・・・・36,300円
 パソコンや小型家電製品も充電できる大容量60000mAh(222Wh)のハイパワーバッテリー。
高効率ソーラーパネルと組み合わせて、災害時やアウトドアでも十分な充電が可能です。

・<新商品>EVERBRIGHT(エバーブライト)ソーラーパワーバンク2(メテックス)・・・・・3,850円
 コンパクト仕様ながらソーラーパネルでスマホなどのUSB接続機器を複数回、複数台、同時に充電できます。

・STAYER(ステイヤー)マグネ充電器(ステイヤーホールディングス)・・・・・・・・・・・10,780円
 乾電池不要で塩と水とマグネシウムで発光し、スマホなど充電可能。

■あつあつを食べられるものや、おなじみの“あの味”でホッとできる美味しい非常食。
・特務機関NERV指定防災糧食 和風ハンバーグ、ビーフカレーほか(ホリカフーズ)・・・・・・・・1,512円
 付属の発熱セットで温めることができ、本格的なあたたかい食事が食べられます。

・吉野家 缶飯牛丼(吉野家)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・756円
 栄養素の高い玄米「金のいぶき」と吉野家牛丼の具が合体した、温めなくても食べられる「ご飯缶詰」。
・ミレービスケット保存用(アミノエース)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・594円
 人気のお菓子「ミレービスケット」が缶入りに。5年保存。

・パインアメ 5年保存缶(パイン)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・432円

■いざという時のために準備したい、簡易トイレやバケツ代わりになるバッグ。
・Bush Craft(ブッシュクラフト)ドライバッグ 30L(ブッシュクラフト)・・・・1,518円
  水をはじく素材を利用し簡易バケツとしても使える30リットルの大きめバッグ。ロゴマークは光が当たると反射します。

・もしもの時のさわやかトイレ(富士メンテニール)・・・・・・・・・・・・・・1,870円
 断水・停電の備えに、水が要らない非常用トイレ凝固剤セット。ハーブの香りのアロマオイルを配合。
・マイレット CAR-NI(まいにち株式会社)・・・・・・・・・・・・・・・・・・2,860円
 車のおでかけに普段から使えるドライブトイレセット。目隠しマイポンチョがついています。