「かがくdeムチャミタス!」最終回SP 石田靖の地元・伊丹を再発見!

テレビ大阪「かがくdeムチャミタス!」2021年3月28日(日)午前11:00~11:25 最終回放送

関西、特に大阪のいろんな街におでかけし、その街の案内人が街の歴史や穴場スポットを紹介する「お出かけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!」。 2008年4月にスタートした「かがくdeムチャミタス!」から13年。最終回は石田靖の地元で、自身が大使も務める兵庫県伊丹市を巡ります。キーワードは最古、最速、最強の街!?
  • 最終回SP 石田靖が地元・伊丹を再発見!

最終回は堀くるみと清井咲希が伊丹を案内最終回は堀くるみと清井咲希が伊丹を案内

「お出かけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!」最終回は石田靖の地元・兵庫県伊丹市を巡る。今回のスペシャル案内人を務めるのは堀くるみと清井咲希の二人。伊丹大使を務める石田靖でさえ知らないような伊丹情報を事前にしっかり調査してきたという。果たして石田靖を驚かせることはできるのか…?

まず二人が案内したのは日本最古の清酒を堪能できる白雪ブルワリーレストラン長寿蔵。伊丹は江戸時代に「清み酒」を初めて醸造した清酒発祥の地と知られていて、1702年に書かれた古文書をもとに醸造した「白雪」が現存する清酒では日本最古の銘柄なのだそう。ここで日本最古の清酒とともに、酒粕を使用した「酒粕ピザ」に舌鼓!

続いて向かったのは「日本一売り切れるのが早い!」と地元の人が言うどら焼き店「キツネイロ」。店の前には朝から行列ができ、多い時は一日千個も売れるという。季節のどら焼きなど種類も豊富!石田靖が気に入るのは何味のどら焼きなのか…⁉

実は伊丹市はけん玉王国!けん玉の全国チャンピオンを数多く輩出している。3人は世界最強の女子高生の元へと向かう。けん玉ワールドカップで優勝の経歴を持つ八尾雪瑛さんと、国産けん玉メーカーと契約をしているプロけん玉プレーヤーの加藤瑠梨さんが3人を迎え、スゴ技を披露!

さらに二人からレッスンを受けた清井咲希と堀くるみは剣先に玉を入れる「とめけん」にチャレンジ。果たして成功なるか…?

番組の締めくくりは伊丹空港が一望できる絶景の伊丹スカイパークから。3人が番組への思いを語ります。
最終回にふさわしい場所・伊丹の魅力をお届けします!お楽しみに。

• 放送概要

【テレビ大阪】2021年3月28日(日) 午前11:00~11:25
「おでかけ発見バラエティ かがくdeムチャミタス!」
『最終回SP 石田靖が地元・伊丹を再発見!』
<出演>石田靖 清井咲希 堀くるみ