放送センターにおけるガス発電機の導入について

当社は、夏季の消費電力の削減対策として、放送センター(東京都江東区辰巳)においてガス発電機を導入し、本日より運用を開始しました。
 東日本大震災の影響により、東京電力の大幅な電力供給量不足が生じると予測される今夏に備え、政府は最大使用電力15%削減の目標値を掲げ、対策を講じることを発表しました。
 当社は、全社で照明の減灯や空調設定温度の緩和など節電対策に努めておりますが、放送センターでは、10月のハイビジョン・3チャンネル放送開始に向け、新送出設備の設置やサーバ室の拡大等の準備を進めており、相応の電力が必要となります。
 このため、いわゆる電力の大口需要家にあたる放送センターは、経済産業大臣からの電力削減の通知を受け、東京ガスグループの協力により、550kWの発電が可能なガス発電機を導入することを決定しました。東京電力より供給される電気使用量を一定量に抑え、それ以上の必要な電力をガス発電機によって発電します。
 これにより、放送センターでは、7月1日(金)から9月22日(木)の期間、平日午前9時から午後8時まで、昨年の契約電力に対して15%以上削減することが見込めます。ガス発電機を効果的に運用することにより、今夏の電力不足の解消に少しでも貢献できるよう、放送センター業務を運営してまいります。

【問合せ先】
(マスコミ関係) 広報部 TEL03(4330)8080