“ものづくり”の力が身につく新シリーズ誕生!第1弾は、小中学生向けのRaspberry Piプログラミング入門書。

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年11月20日(水)に、『ジブン専用パソコン Raspberry Piでプログラミング』を刊行いたします。

子供たちに向けて科学の実用知識を解説する新シリーズ「子供の科学★ミライクリエイティブ」
第1弾は、小型パソコン「Raspberry Pi(ラズベリー・パイ/ラズパイ)」をテーマにした一冊。

子供向け科学雑誌『子供の科学』で好評の連載「はじめようジブン専用パソコン」を単行本化したもので、小中学生に向けてRaspberry PiでのScratchやPythonプログラミングなどをわかりやすく解説しています。

また、パソコンのしくみや文書作成などの基本活用も学ぶことができます。

さらに序文として、Raspberry Piの生みの親であるエベン・アプトン氏(Raspberry Pi財団創設者/Raspberry Piトレーディング社CEO)より、本書の読者のために寄稿された応援メッセージも掲載しています。

2020年春から小学校で本格的に始まるプログラミング教育の準備にもピッタリの一冊で、子供だけでトライできるのはもちろん、親子でも楽しめる内容です。

・この本では、子供向けの設定や各種アプリのインストールが完了している特別仕様のOSを扱うことにより「すぐに使えて楽しめる」ように構成しています。このデータはダウンロードにより無料で入手が可能で、入手方法についても本書で解説しています。
・本書で取り扱うRaspberry Piは、「Raspberry Pi 3 Model B+」というモデルです(「Raspberry Pi 3 Model B」にも対応しています)。

■「子供の科学★ミライクリエイティブ」シリーズについて
1924年創刊の月刊誌『子供の科学』が、未来を生きる子供たちにとって大切な科学の実用知識について、楽しく・わかりやすく解説するシリーズ。
プログラミングなどの「ものづくりの力が身につく」テーマを中心としたラインナップ展開により、「子供たちの未来の可能性が広がる」シリーズを目指します。

■ジブン専用パソコンのキットについて
本書で使用するジブン専用パソコンのキットは、子供の科学の物販サイト「KoKa Shop!」(http://shop.kodomonokagaku.com/)で販売しています。このキットは子供向けの設定や各種アプリのインストールが完了している特別仕様のOSをインストールしています。また、本書の発刊記念イベントとして、著者の阿部和広先生による、ジブン専用パソコン体験ワークショップを12月22日に開催する予定です。

Part1 パソコンってどんなもの?
Part2 Raspberry Piをはじめよう!
Part3 パソコンとして使ってみよう!
Part4 プログラミングにチャレンジ!
Part5 マインクラフトで遊ぼう!
Part6 みんなのラズパイ活用法を見てみよう!

阿部 和広(あべ・かずひろ)
青山学院大学大学院特任教授、放送大学客員教授。2003年度IPA認定スーパークリエータ。元文部科学省プログラミング学習に関する調査研究委員。1987年より一貫してオブジェクト指向言語Smalltalkの研究開発に従事。パソコンの父として知られSmalltalkの開発者であるアラン・ケイ博士の指導を2001年から受ける。Squeak EtoysとScratchの日本語版を担当。子供と教員向け講習会を多数開催。OLPC($100 laptop)計画にも参加。主な著書に『小学生からはじめるわくわくプログラミング』(日経BP社刊)、共著に『ネットを支えるオープンソースソフトウェアの進化』(角川学芸出版刊)、監修に『プログラミングでなにができる?』(誠文堂新光社刊)、『作ることで学ぶ』(オライリー・ジャパン刊)など。月刊誌『子供の科学』(誠文堂新光社刊)にて「Scratchベースで動かそう! Studuinoでラクラク電子工作」を連載。現在連載中の「はじめようジブン専用パソコン」にて監修・原案を務める。NHK Eテレ「Why!? プログラミング」プログラミング監修、出演(アベ先生)。

塩野 祐樹(しおの・ゆうき)
1976年生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。プログラマーとして勤務ののち、編集プロダクションを経て、編集者・ライター。校正や翻訳も手がける。科学、プログラミング、文化、教育、児童小説など、幅広いジャンルをカバー。月刊誌『子供の科学』(誠文堂新光社刊)では、「JavaScriptでチャレンジ! かんたんプログラミング」や「熱狂科学研究所」などを連載。現在連載中の「はじめようジブン専用パソコン」にて構成・執筆を務める。子供たちに科学をわかりやすく伝える記事を執筆している。

書 名:ジブン専用パソコン Raspberry Piでプログラミング
著 者:阿部 和広、塩野 祐樹
仕 様:B5判、160ページ
定 価:本体1,900円+税