今もっとも注目される時代・歴史小説家、永井紗耶子さんの新作『木挽町のあだ討ち』が発売1週間で重版決定!

「面白かった!」という声が続々! 1月18日発売の永井紗耶子さんの最新刊『木挽町のあだ討ち』は発売後、1週間でたちまち2刷決定しました。

「時代小説というジャンルを超えて読まれるべき傑作」
「時代小説のおもしろさをこの作品で知った」
という書店員の方々からの熱い応援をいただき、店頭での大展開をしていただいてのスピード重版となりました。

これまで、新田次郎文学賞、本屋が選ぶ時代小説大賞など三冠の『商う狼 江戸商人杉本茂十郎』に続き、22年直木賞候補『女人入眼』で話題となった永井紗耶子さん。ラストに驚きが待つ『木挽町のあだ討ち』は「江戸時代」のイメージを覆す新しい時代小説です。 ぜひご注目ください。

■大人気声優・関智一さんが本書を朗読!

■推薦コメント
  • 講談師 神田伯山さん
大切なひとを命懸けで守ることが「忠義」ならこのあだ討ちは、間違いなく本物だ。
  • 文芸評論家 縄田一男さん
時代小説を知り尽くした作者の巧緻充実の腕前をとくとご覧あれ!
  • 劇団☆新幹線 座付作家・脚本家 中島かずきさん
ミステリ仕立ての趣向に芝居町の矜持が浮かび上がる。なんとも気持ちのいい小説だ。

永井紗耶子さん(C)新潮社永井紗耶子さん(C)新潮社

■著者からのメッセージ
今回の『木挽町のあだ討ち』は江戸時代を舞台にしていますが、オリジナルの登場人物たちが活躍する〈時代小説〉です。私がライターとして培ってきたインタビューの手法を取り入れ、登場人物たちに、江戸時代のこと、歌舞伎のこと、人間関係のこと、事件のことを、それぞれの口調で分かりやすく語ってもらう形で書きました。
時代小説や歌舞伎、落語などの古典がお好きな方にも満足いただけるような、江戸ならではのエピソードを盛り込みつつ、一方で日ごろ「時代小説って難しいんでしょう」と思っている方にも、入り口として楽しんでいただける作品だと思います。

■あらすじ
見たのかって? ええ、あれは立派な仇討ちでしたよ。
ある雪の降る夜に芝居小屋のすぐそばで、美しい若衆・菊之助による仇討ちがみごとに成し遂げられた。
父親を殺めた下男を斬り、その血まみれの首を高くかかげた壮挙はたくさんの人々から賞賛され、木挽町の語り草となった――。
二年のち、菊之助の縁者だというひとりの侍が芝居小屋で働く人々に仇討ちの詳細をたずねにくる。木戸芸者、殺陣師、衣装係、小道具、筋書……、仇討ちの現場に居合わせた人々が自身の来し方を織り交ぜながら語る「木挽町のあだ討ち」の顛末、そしてその驚くべき真相は――。

■『木挽町のあだ討ち』第一幕を全文無料公開中!
第一幕「芝居茶屋の場」を全文収録した無料お試し特別版を各電子書籍書店にて配信中。新潮社HPでも全文をお読みいただけます。
*【新潮社HP】全文無料公開・試し読み:https://www.shinchosha.co.jp/special/kobikicho/
*【電子書籍】全文収録・無料お試し特別版:https://ebook.shinchosha.co.jp/book/E055781/
Kindle版:https://www.amazon.co.jp/dp/B0BQ5Y4WCZ/

■著者紹介:永井紗耶子(ながい・さやこ)
1977年、神奈川県出身。慶應義塾大学文学部卒。新聞記者を経て、フリーランスライターとなり、新聞、雑誌などで幅広く活躍。2010年、『絡繰り心中』で小学館文庫小説賞を受賞し、デビュー。2020年に刊行した『商う狼 江戸商人 杉本茂十郎』は、細谷正充賞、本屋が選ぶ時代小説大賞、2021年、新田次郎文学賞を受賞した。2022年、『女人入眼』が第167回直木賞の候補作に。他の著書に『大奥づとめ よろずおつとめ申し候』『福を届けよ 日本橋紙問屋商い心得』『横濱王』など。

【タイトル】『木挽町のあだ討ち』
【著者名】永井 紗耶子
【判型】四六判ハードカバー(272頁)
【本体定価】1,870円(税込)