「母の日」のギフトに本・コミックはいかが?女性 20代・30代・40代・50代・60代以上の年代別ランキングを発表

-ハイブリッド型総合書店honto 販売データ調査-

●「読み物」は、湊かなえさんの『カケラ(集英社文庫)』が全年代でランクイン
●「コミック」は、遠藤達哉さんの『SPY×FAMILY(11)(ジャンプコミックス JUMP COMICS+)』が全年代でランクイン
●母の日に本を贈ろう!hontoのギフトサービスをご紹介

大日本印刷株式会社(DNP)が株式会社丸善ジュンク堂書店、株式会社文教堂及び株式会社トゥ・ディファクトと共同で運営するハイブリッド型総合書店「honto(https://honto.jp/)」は、hontoサービス実施店の丸善、ジュンク堂書店、文教堂などと、hontoサイトで購入された書籍や電子書籍の販売データをもとに集計した「女性・年代別 読み物・コミックランキング」を、本日5月10日に発表します。ぜひ、5月14日(日)の母の日のプレゼントの参考にして下さい。

• 女性 20代~60代以上の「読み物」「コミック」売れ筋タイトルを紹介

2023年5月14日は、母の日です。今回の調査では20代~60代以上・女性のhonto会員の購買データ(集計期間:2023年1月1日~4月30日)から「読み物」「コミック」の売れ筋を紹介します。
 「読み物」では、各年代共通で湊かなえさんの『カケラ(集英社文庫)』がランクインしました。本作は「美容整形」がテーマのミステリー小説です。
 20代・2位『汝、星のごとく』は2023年本屋大賞受賞作です。本作は第168回(2023年1月)の直木賞の候補作にもなっており、大変注目度が高い作品です。著者の凪良ゆうさんは2020年にも『流浪の月』で本屋大賞を受賞しており、心情の洞察力や感情を揺さぶるストーリー展開が多くの読者を魅了しています。
 40代では『小学生がたった1日で19×19までかんぺきに暗算できる本』が1位に。こちらは自分用というよりもお子さん用かもしれません。hontoのレビューでは「子どもの時に知りたかった!」というコメントもみられたので親子で学べる一冊としておすすめです。
 50代・60代以上では林真理子さん『成熟スイッチ(講談社現代新書)』がランクインしています。「成熟」をテーマにした人生論は、同世代へのエールのようです。

「コミック」では遠藤達哉さんの『SPY×FAMILY(11)(ジャンプコミックス JUMP COMICS+)』が各年代共通でランクインしました。本作は2022年にTVアニメ化され、2023年10月にはアニメのseason2の放送、12月には映画公開が予定されています。
 20代・30代では緻密な世界観や個性的なキャラクターが繰り広げるアクションシーンが魅力的な『呪術廻戦(22)(ジャンプコミックス)』が1位です。今年の7月にはTVアニメ第2期が放送予定です。
 40代・50代・60代以上では『ミステリと言う勿れ(12)(flowersフラワーコミックスα)』が1位に。モジャモジャ頭が目を引くマイペースな主人公がさまざまな事件に巻き込まれ、とうとうと持論を展開しながら「安楽椅子探偵」よろしく解決していく様子が楽しい本作は、22年に「月9」でドラマ化されました。今年の9月には映画が公開される予定です。

• 年代別ランキング(集計期間:2023年1月1日~2023年4月30日)

■20代

1位:傲慢と善良(朝日文庫) /辻村深月 /朝日新聞出版
2位:汝、星のごとく /凪良ゆう /講談社
3位:カケラ(集英社文庫) /湊かなえ /集英社
4位:お探し物は図書室まで (ポプラ文庫) /青山美智 /ポプラ社
5位:20代で得た知見 /F /KADOKAWA
【コミック】
1位:呪術廻戦(22)(ジャンプコミックス) /芥見下々 /集英社
2位:僕のヒーローアカデミア(37)(ジャンプコミックス) /堀越耕平 /集英社
3位:SPY×FAMILY(11)(ジャンプコミックス JUMP COMICS+) /遠藤達哉 /集英社
4位:東京卍リベンジャーズ(31)(講談社コミックス週刊少年マガジン) /和久井健 /講談社
5位:来世は他人がいい(7)(アフタヌーンKC) /小西明日翔 /講談社

■30代

【読み物】
1位:キドナプキディング 青色サヴァンと戯言遣いの娘(講談社ノベルス) /西尾維新、竹(イラスト) /講談社
2位:傲慢と善良(朝日文庫) /辻村深月 /朝日新聞出版
3位:お探し物は図書室まで (ポプラ文庫) /青山美智 /ポプラ社
4位:街とその不確かな壁 /村上春樹 /新潮社
5位:カケラ(集英社文庫) /湊かなえ /集英社
【コミック】
2位:ミステリと言う勿れ(12)(flowersフラワーコミックスα)/田村由美 /小学館
3位:SPY×FAMILY(11)(ジャンプコミックス JUMP COMICS+)/遠藤達哉 /集英社
4位:ONE PIECE(105)(ジャンプコミックス)/尾田栄一郎 /集英社
5位:薬屋のひとりごと(11)(ビッグガンガンコミックス)/日向夏(原作 ヒーロー文庫/主婦の友インフォス)、ねこクラゲ(作画)、七緒一綺(構成)、しのとうこ(キャラクター原案) /スクウェア・エニックス

■40代
【読み物】
1位:小学生がたった1日で19×19までかんぺきに暗算できる本 /小杉拓也 /ダイヤモンド社
2位:カケラ(集英社文庫) /湊かなえ /集英社
3位:街とその不確かな壁 /村上春樹 /新潮社
5位:愛するよりも愛されたい(令和言葉・奈良弁で訳した万葉集) /佐々木良(訳)/万葉社
【コミック】
1位:ミステリと言う勿れ(12)(flowersフラワーコミックスα)/田村由美 /小学館
2位:SPY×FAMILY(11)(ジャンプコミックス JUMP COMICS+)/遠藤達哉 /集英社
3位:呪術廻戦(22)(ジャンプコミックス) /芥見下々 /集英社

■50代
【小説】
1位:街とその不確かな壁 /村上春樹 /新潮社
2位:お探し物は図書室まで (ポプラ文庫) /青山美智 /ポプラ社
3位:カケラ(集英社文庫) /湊かなえ /集英社
4位:クスノキの番人(実業之日本社文庫) /東野圭吾 /実業之日本社
5位:成熟スイッチ(講談社現代新書) /林真理子 /講談社
【コミック】
4位:七つ屋志のぶの宝石匣(18)(KC Kiss)/二ノ宮知子 /講談社

■60代以上
【小説】
1位:クスノキの番人(実業之日本社文庫) /東野圭吾 /実業之日本社
2位:カケラ(集英社文庫) /湊かなえ /集英社
3位:成熟スイッチ(講談社現代新書) /林真理子 /講談社
4位:流人道中記(上)(中公文庫)/浅田次郎 /中央公論新社
5位:街とその不確かな壁 /村上春樹 /新潮社
【コミック】
2位:ポーの一族 青のパンドラ(1)(フラワーコミックススペシャル) /萩尾望都 /小学館
4位:夏目友人帳(29)(花とゆめCOMICS LaLa)/二ノ宮知子 /講談社

• 母の日に本を贈ろう!hontoでは紙の本、電子書籍のギフトサービスがあります

【honto本の通販ストア ギフトラッピングサービス】
ご注文いただいた本やコミック、CD、DVDにギフト用のラッピングをするサービスです。ラッピングだけでなくメッセージカードをつけることができ、プレゼント利用におすすめです。手数料310円(税込)。
<サービス詳細>

【honto電子書籍ストア ギフトサービス】
贈りたい電子書籍の商品詳細ページで「ギフト購入」を選んで購入すると、電子書籍をギフトとしてプレゼントすることができます。プレゼントしたい人のメールアドレスと宛名、メッセージを入力するとプレゼント先のアドレスにギフトのメールが送られます。ギフトの受け取りが完了するまで、ギフトメールは何度でも再送でき、再送時には送付先のメールアドレスの変更も可能です。
<サービス詳細>

「honto」は、ネット書店(本の通販ストア、電子書籍ストア)と、丸善、ジュンク堂書店、文教堂などのリアル書店を連携させた総合書店として2012年5月にサービスを開始しました。
ネット書店とリアル書店共通で利用できるhontoポイントサービスは、啓林堂書店、戸田書店(9店舗)、函館栄好堂 丸井今井店など全国各地のリアル書店を加え、現在約180店舗で展開しています。
2023年5月現在、会員数790万人を突破しており、「読みたい本を、読みたい時に、読みたい形で」提供するサービスで本を愛する人をサポートしています。
・ハイブリッド型総合書店「honto」公式サイト:https://honto.jp/
・リアル書店の在庫検索アプリ「honto with」https://honto.jp/store/hontowith.html
・公式Twitter:https://twitter.com/honto_jp

・会社名:大日本印刷株式会社(Dai Nippon Printing Co., Ltd.)http://www.dnp.co.jp/