女子サッカーの未来を変える adidas「HER TEAM」プロジェクト 2022年度募集開始

FIFAワールドカップ カタール 2022™ を現地観戦する長野 風花 選手が次世代プレーヤーと日本女子サッカーの未来を語るトークセッションを開催

アディダス ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ステイン・ヴァンデヴォースト)は、公益財団法人日本サッカー協会(所在地:東京都文京区本郷、会長:田嶋 幸三、以下 JFA)とのパートナーシップのもと、より多くの中学生年代の女性がサッカーを続けられる環境作りをサポートする adidas「HER TEAM」プロジェクト2022年度の募集を、2022年11月18日(金)より開始いたします。また今回の募集に合わせ、現なでしこジャパン(日本女子代表)長野 風花選手を迎えた「Fuka Talk! –長野風花とHER TEAMサッカーガールズトーク-」を支援チーム向けに開催します。

アディダスは、「スポーツを通して、私たちには人々の人生を変える力がある」という理念のもと、全ての人々が安心してスポーツに取り組むことができるよう、様々な活動を行っています。日本では、2019年より女子中高生のスポーツ継続率の向上を目指した活動を開始し、2020年には女子サッカーの普及・発展を目標とした本「HER TEAM」プロジェクトをJFAとともに立ち上げました。また2022年2月には、女性の多様性にスポットライトを当てたキャンペーン「I’m Possible / ジブンを信じきる。」を開始、さまざまな障壁を打ち破り、ジェンダー平等に取り組む人々をサポートしています。

近年、女子サッカーが世界各地でこれまでにない盛り上がりを見せています。ここ日本でもプロリーグが昨年開幕するなど、女子サッカーを取り巻く環境は変わってきている一方で、中学生年代において日本では女子チームは男子チームと比較してわずか2.7%しか存在せず、そのため女子プレーヤーの5人に1人が、13歳になるとサッカーをやめてしまうという現実があります(2020年時点)。ひとりでも多くの女子プレーヤーが競技を続けられる環境を整え、女子サッカーの未来を変えるため立ち上げられた「HER TEAM」プロジェクトでは、今までに全国18自治体、合計20チームに対して創設サポートを提供してきました。本年度も、審査を通過した新規創設予定チームを対象に、各種のサポートを提供していきます。

• 「HER TEAM」プロジェクト 2022年度募集概要
■創設サポート内容:
・メンバー募集のための告知ツール
・ユニフォームの提供(約20名分想定)
・サッカークリニックの開催
・JFA 及び アディダス フットボール関連活動への優先ご招待(2022年~2023年)

■サポート期間: チーム創設初年度
■募集エリア : 全国(日本国内で活動するチームに限ります)
■募集数   : 非公開 *参考:2021年 10チーム当選
■募集期間  :  2022年11月18日(金)より、アディダス オンラインストア上の特設応募ページ
                        (https://shop.adidas.jp/football/herteamproject/)にて受付開始
         ※12月31日(土)締め切り後、応募内容を審査し、支援チームを発表。

■募集対象  :
以下すべてに当てはまることが条件となります。
・中学生年代(U-15年代)の女子がプレー可能で、2023年度(2024年3月末まで)に新規創設されるチーム。
 ※既に「女子」以外の種別でJFA登録をされているチームが、新たに「女子」の種別でJFA登録をされる場合も
 対象とします。
・2023年度(2024年3月末まで)に、チームが創設され、「女子」の種別でJFA登録を完了すること。
・継続的なチーム運営を前提とします。

■その他   :
・中学生年代(U-15年代)の女子に特化したチームを優先してサポート致しますが、幅広い年代が入会可能な女
 子チームの創設も対象となります。(中学生・U-15年代がプレー出来ることが必須となります)
・「チーム」には、部活動も含みます。

※詳細は、特設ページ(https://shop.adidas.jp/football/herteamproject/)をご確認ください。

• 「Fuka Talk! –長野風花とHER TEAMサッカー ガールズトーク-」について
 そしてFIFA ワールドカップ カタール2022™ の開催年でもある本年度は、「HER TEAM」プロジェクトの募集開始に合わせて、現なでしこジャパン(日本女子代表)、米ノースカロライナ・カレッジで活躍する長野 風花選手に、世界最大級のサッカーの祭典FIFAワールドカップを体験する「旅(アル・リフラ)」へと向かっていただきます。そしてその貴重な旅の体験を、日本にいる女子プレーヤーへと伝えていただくトークセッション「Fuka Talk! –長野風花とHER TEAMサッカーガールズトーク-」を支援チーム向けに開催します。ワールドカップを通して長野選手が見た世界のサッカーや、来年に控えるFIFA女子ワールドカップ 2023への想い、そして女子サッカーの未来をテーマにお話しいただくスペシャルイベントとなります。

• 長野 風花選手コメント・プロフィール

アディダスとJFAが取り組んでいる「HER TEAM」プロジェクトに参加することが出来てとても嬉しいです。今回の募集をきっかけに、一人でも多くの女子プレーヤーがサッカーを続けられる環境が出来ることを願っています。来年に向けて、私も一緒に女子サッカーを盛り上げていきます!

プロフィール:
1999年3月9日生まれ。東京都出身。米 ノースカロライナ・カレッジ所属。
2013年より、各年代別日本代表チームにて活躍。U-17 FIFA 女子ワールドカップ2014、U-20女子ワールドカップ2018 優勝。U-17女子ワールドカップ2016 準優勝・大会MVP獲得。18年、なでしこジャパン(サッカー日本女子代表)デビュー。22年には初ゴールを獲得しEAFF E-1 サッカー選手権優勝に貢献。

©2022 adidas Japan K.K. adidas, the Badge of Sport and the 3-Stripes mark are trademarks of the adidas.

<一般のお客様からのお問い合わせ先>
アディダスお客様窓口 Tel:0570-033-033 (土日祝除く、9:30~18:00)

スポーツ学校・大学