AIが顔立ちや骨格から似合う髪型・髪色を診断!花王「リーゼ」のブランドサイトにて本格AIシミュレーター「Style Change」を公開

花王株式会社は、ヘアスタイリングブランド「リーゼ」のブランドサイトにて、AIが診断する本格ヘアシミュレーター「Style Change」を2019年4月22日より公開します。

AIヘアシミュレーター「Style Change」

「Style Change」は、この春刷新する「リーゼ」の新しいブランドコンセプト”Happy New Me!”の思想から生まれたヘアシミュレーターです。
 スマートフォンやタブレット端末で撮影した顔写真をもとに、顔立ちや骨格、髪の長さをAIが分析。全600通りのバリエーションの中から、ご自身にあったヘアスタイル・ヘアカラーを3パターン提案します。
 シミュレーターには、一般社団法人日本ファッションスタイリスト協会監修のもと、人や物が持つ個性を論理的に分析・分類する「Styling Map」というシステムを導入。それに基づいてAIが診断し、自分に似合う髪型や髪色を客観的に知ることができます。いつもとは違う“新しい自分”を発見できるので、「どんな髪型・髪色が似合うかわからない・・」「ヘアスタイルで新しい自分を見つけたい!」という方におすすめです。

<シミュレーションの流れ>
※スマートフォン・タブレット端末を使用
①「診断をはじめる」ボタンを押し、自分の顔写真を撮影
②  AIスタイリストの「リイゼさん」が顔立ち・骨格をもとにあなたのタイプを診断
③「リイゼさん」が自分に似合うヘアスタイル・ヘアカラーのBEST3を提案

リーゼのブランドサイトでは、新発売を記念して、合計800名様に現品をプレゼントするサンプリングキャンペーンを実施中です。

応募期間  : 2019年4月15日(月)~2019年5月8日(水)
応募フォーム: https://form.kao.com/jp/pub/open/liese190415a?cid=liese_prtimes190422b

■リーゼ シリーズ刷新 概要
 2019年4月20日、「リーゼ」は6年ぶりにブランドを刷新し、”Happy New Me!”というブランドコンセプトで、ヘアスタイルを変えて、新しい自分に出会える楽しさを提案します。シリーズでロゴと香り、パッケージデザインを刷新し、用途別にラインアップを再編するとともに、アイロンユーザーの増加に伴い、アイロン用の商品の品揃えを強化しました。

リーゼのブランドサイトはこちら