「ゆび DE MUSIC」をテーマに指一本からでも気軽に楽器・音楽の高揚感を楽しめる  JR浜松駅新幹線コンコースでの新規展示開始について

ヤマハ株式会社は、JR浜松駅新幹線改札内コンコースの大展示ブースにおいて、「ゆび DE MUSIC」をテーマにした新たな展示を2024年7月12日(金)夕刻から開始いたします。
今回の展示では、大胆にグラフィックやネオンライトを施した、クラブや音楽フェスティバルのような音楽に満ちた熱気ある空間を用意します。演奏と連動して映像や照明が変化する仕掛けがあり、指一本からでも気軽に体験できる楽器・音響製品などを通じて、音楽の高揚感を直感的に楽しむことができます。先進的な技術と豊かな感性の融合から生まれた画期的な展示製品や他にない体験を通じて、訪れたお客様に当社のブランドプロミス“Make Waves”-「音・音楽を通じて心震える瞬間を創りだす」- を実感いただくことを目指しています。

展示ブースイメージ展示ブースイメージ

• 展示の概要

テーマ

「ゆび DE MUSIC」

期 間

2024年7月12日(金)~2025年6月27日(金) 予定

場 所

JR浜松駅新幹線改札内コンコース 大展示ブース

HPアドレス

展示内容

「ゆび DE MUSIC」では、下記の4つの体験をすることができます。

4つの体験展示のイメージ

(1)「指一本でピアノを弾いてみよう!」

・動く鍵盤のガイドに従って指一本でメロディを弾くと、ピアノが自動で伴奏します。

・スイッチを切り替えれば、自動伴奏なしでピアノを自由に演奏いただけます。

展示製品:自動演奏ピアノ Disklavier™ ENSPIRE 「S6X-ENPRO」
深く豊かな響きと多彩な表現力を実現したハイグレードなグランドピアノ「S6X」に自動演奏機能を搭載。ヤマハ独自の高精度デジタル制御システムで、繊細なタッチも正確に再現します。

(2)「指でドラムを演奏してみよう!」

・指を使ってドラムを演奏するフィンガードラムを体験できます。

・動画を見ながら、短時間で基本の8ビートに挑戦できます。

主な展示製品:フィンガードラムパッド「FGDP-30」
指を使って手軽にドラム演奏(フィンガードラム)を楽しんでいただけるよう開発された製品です。フィンガードラムの初心者から経験者まで、最高のパフォーマンスを引き出します。

(3)「音にエフェクトをかけてみよう!」

・タッチスライダーを使い、指一本で曲の音色を変化させるエフェクトをかけることができます。

・製品専用アプリの機能の一つ「VISUALIZER」を使い、楽曲に合わせた映像の変化も楽しめます。

主な展示製品:ミュージックプロダクションスタジオ「SEQTRAK」
音楽制作からパフォーマンスまで、必要な機能をコンパクトなボディに集約した製品です。音楽制作に必要となる3つの機能(1)ドラムマシン (2)シンセサイザー&サンプラー(3)サウンドデザイン&エフェクターを備えています。

(4)「ボイスチェンジャーと効果音を楽しもう!」

・マイクに向かって話すと、リアルタイムに自分の声の高さや特性が変わって別人が話しているように聞こえます。

・サウンドパッドを押すと、トークを盛り上げる効果音を鳴らすことができます。

主な展示製品:ライブストリーミングミキサー「AG08」
トーク・ゲーム配信、ASMR、ボーカル/楽器演奏から、複数人でのライブ配信など、配信者それぞれのスタイルに合わせ、多様な自己表現をすることができるライブ配信者向けミキサーです。