スマートフォンに取り付けるだけ!撮影範囲が広がる“広角レンズ”と遠くのものをアップで撮影できる“望遠レンズ”を新発売

簡単に「広角」や「望遠」撮影ができる!

エレコム株式会社(本社:大阪市中央区、取締役社長執行役員:石見 浩一)は、スマートフォンに装着するだけで、広がりのある撮影を可能にする広角レンズ2種と、遠くの被写体を鮮明に捉える望遠レンズ3種、計5種類のスマートフォン用カメラレンズを新発売いたしました。

スマートフォンのカメラだけでは理想の画角で撮影できないと感じている方にぴったりなスマートフォン用カメラレンズです。スマートフォンにクリップで取り付けてレンズを装着するだけで、簡単に「広角」や「望遠」での撮影が可能です。

広角レンズは、0.67倍と0.4倍の2種類をご用意。せまい室内や限られたスペースでも、大人数でのグループ写真や広がりのある室内写真を簡単に撮影することができます。どちらも画像周囲が暗くなる「ケラレ」を軽減するマルチレンズ構造を採用するほか、0.4倍モデルは前面レンズを外すことでマクロ撮影にも対応します。

望遠レンズは、2倍、8倍、16倍の3種類をご用意。遠くの建物や舞台上のアーティストなど、被写体に近づくことなく、きれいなアップ写真を撮影できます。また、8倍と16倍のモデルは、単体で望遠鏡としても使用可能です。

すべてのレンズには、反射や映り込みを防ぐFMC加工を施しています。また、レンズ保護キャップや収納ケースも付属しているため持ち運びの際も安心です。

スマートフォンに装着できる広角レンズ、望遠レンズ5種類をラインアップ!

スマートフォンのカメラレンズに合わせて挟むだけで、広角または望遠での撮影ができる、スマートフォン用カメラレンズです。

広い画角で撮影したいときに使える0.4倍と0.67倍の広角レンズ2種、遠く離れた場所を大きく撮影できる2倍・8倍・16倍の望遠レンズ3種、計5種類のレンズをラインアップ。

レンズへのゴミの付着やキズを防止するレンズキャップが付いています。

持ち運びに便利な収納ケースが付いています。

※機器本体やレンズの形状、ご使用になっているケース等のアクセサリーにより、装着しづらかったり、フラッシュが使用できなかったり、ケラレが発生することがあります。

※本製品を保管の際はレンズ表面のキズ、破損の原因になりますので、レンズキャップを被せて保管してください。

“広角レンズ”は、0.67倍と0.4倍の2種類から選べる!

広範囲の撮影が可能になるので、後ろに下がったり、自撮りで腕を思いきり伸ばしたりする必要がなく、気軽に撮影ができます。

レンズには、光の反射や映り込みを防ぎ、きれいに撮影できるFMC加工を施しています。

レンズなどが映り込み周囲が暗くなる現象である「ケラレ」を軽減し、きれいに写真が撮れるマルチレンズ構造を採用しています。

大人数での記念撮影や室内を広く映したいときなどに便利です。

▲ スマートフォンへの装着イメージ
▲ クリップタイプで簡単に取り付けでき、ネジを締めることでしっかり装着
▲ 収納ケース、レンズキャップ、レンズクリーナーが付属
▲ 映り込みにより周囲が暗くなる「ケラレ」を軽減できるマルチレンズ構造を採用
▲ P-SLW04BK(0.4倍広角)は、ダブル構造レンズなので前面のレンズを取り外すことでマクロレンズとしても使用可能

望遠レンズは、2倍・8倍・16倍の3種類から選べる!

スマートフォンのカメラレンズに合わせて挟むだけで、望遠撮影ができるスマートフォン用レンズです。倍率は2倍・8倍・16倍の3種類から選べます。

スマートフォンの画質を下げずに高倍率撮影が可能。遠く離れた場所も鮮明に写すことができます。

レンズには、光の反射や映り込みを防ぎきれいに撮影できるFMC加工を施しています。

▲ 2倍望遠(P-SLZ2XBK)(写真左)
▲ 8倍望遠(P-SLZ8XBK)(写真中央)
▲ 16倍望遠(P-SLZ16XBK)(写真右)

■ 2倍望遠レンズ(P-SLZ2XBK)

クリップタイプでネジを締めることでしっかり装着できます。

▲ 収納ケース、レンズキャップ、レンズクリーナーが付属

■ 4倍望遠レンズ(P-SLZ8XBK)

クリップタイプでネジを締めることでしっかり装着できます。

付属の望遠鏡用カバーをレンズの溝に装着すると、望遠鏡としても使用可能。ライブやスポーツ観戦などで席が遠くても、拡大して見ることができます。

▲ 望遠鏡としても使用可能
▲ 収納ケースのほか望遠鏡用カバーも付属

■ 16倍望遠レンズ(P-SLZ16XBK)

しっかり装着できる、ホルダータイプを採用しています。

▲ 手持ち以外に付属のホルダーのネジ穴を使って三脚に固定可能
▲ 望遠鏡としても使用可能
▲ ぴったりサイズの収納ケースも付属

おもな仕様

対応機種:各種スマートフォン

材質:レンズ:光学ガラス・アルミ合金、クリップ:ABS、レンズキャップ:TPU、収納ポーチ:ポリエステル

クリップ挟み幅:奥行方向 最大約15mm、縦方向 最大約35mm/P-SLZ16XBKのみ約60~約90mm幅のスマートフォン

P-SLW04BK寸法/重量:φ約40×高さ約85×奥行約53mm/約160g(※1)

P-SLW06BK寸法/重量:φ約40×高さ約85×奥行約53mm/約165g(※1)

P-SLZ2XBK寸法/重量:φ約40×高さ約92×奥行約60mm/約170g(※1)

P-SLZ8XBK寸法/重量:φ約138×高さ約76×奥行約320mm/約200g(※1)

P-SLZ16XBK寸法/重量:φ約138mm×高さ約76mm×奥行約320mm/約760g(※1)

付属品:クリップ、収納ポーチ、レンズキャップ、レンズクリーナー(※2 ※3)

※1:いずれもレンズ+クリップ

※2:P-SLZ8XBKのみ、他に望遠鏡用カバーが付属

※3:P-SLZ16XBKのみ、他にレンズ固定用ホルダー(機器本体用)、レンズ固定用ホルダー(アクセサリー取り付け用)、望遠鏡用カバーが付属

製品詳細

<[0.4倍広角レンズ]>

型番:P-SLW04BK

価格:¥3,980(店頭実勢価格)¥3,618(税抜)

URL:https://www.elecom.co.jp/products/P-SLW04BK.html

<[0.67倍広角レンズ]>

型番:P-SLW06BK

価格:¥3,780(店頭実勢価格)¥3,436(税抜)

URL:https://www.elecom.co.jp/products/P-SLW06BK.html

<[2倍望遠レンズ]>

型番:P-SLZ2XBK

価格:¥3,980(店頭実勢価格)¥3,618(税抜)

URL:https://www.elecom.co.jp/products/P-SLZ2XBK.html

<[8倍望遠レンズ]>

型番:P-SLZ8XBK

価格:¥4,980(店頭実勢価格)¥4,527(税抜)

URL:https://www.elecom.co.jp/products/P-SLZ8XBK.html

<[16倍望遠レンズ]>

型番:P-SLZ16XBK

価格:¥10,480(店頭実勢価格)¥9,527(税抜)

URL:https://www.elecom.co.jp/products/P-SLZ16XBK.html

ご購入はこちら

<P-SLW06BK [0.67倍広角レンズ]>

Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B0DFBGGH6J

ビックカメラ.com:https://www.biccamera.com/bc/item/13321941/

エレコムダイレクトショップ(楽天市場店):https://item.rakuten.co.jp/elecom/4549550335287/

エレコムダイレクトショップ(Yahoo!ショッピング):https://store.shopping.yahoo.co.jp/elecom/4549550335287.html

エレコムダイレクトショップ(本店):https://shop.elecom.co.jp/item/4549550335287.html

<P-SLZ8XBK [8倍望遠レンズ]>

Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B0DFB226WP

ビックカメラ.com:https://www.biccamera.com/bc/item/13321944/

エレコムダイレクトショップ(楽天市場店):https://item.rakuten.co.jp/elecom/4549550335317/

エレコムダイレクトショップ(Yahoo!ショッピング):https://store.shopping.yahoo.co.jp/elecom/4549550335317.html

エレコムダイレクトショップ(本店):https://shop.elecom.co.jp/item/4549550335317.html

企業情報

エレコムは1986年に創業し、パソコンブームの到来とともに企業規模を拡大してまいりました。主にIT周辺関連製品の開発、製造、販売を行い、近年では、パソコンやスマートフォンなどのデジタル分野だけでなく、ヘルスケア、ゲーミング、調理家電、理美容製品、アウトドア、ペット家電、ソリューション提案などのさまざまな分野に進出し、これまでになかった快適さや便利さを皆さまにお届けすることで、成長し続けてきました。

我々が掲げるパーパス「Better being」は、私たちエレコムグループの存在意義です。より良き技術・品質を追求して、世界の人たちを幸せにし、社会を良くする。より良き地球環境や地域社会を目指し、持続可能な社会や環境に貢献する。創業以来、ずっと大切にしてきたことをこれからも追求し、エレコムグループとして持続的に成長してまいります。

会社名                 :エレコム株式会社

本社所在地           :大阪市中央区伏見町4丁目1番1号 LAタワー9F

設立                    :昭和61年(1986年)5月

代表者                 :取締役社長執行役員 石見 浩一