小島よしおさんとにしおかすみこさんが千葉の魅力で対決!にしおかすみこさん「千葉愛がますます深まりました!」小島よしおさん「千葉の映画を作りましょう!」特別番組『千葉のいいトコ自慢 わがまち対決』

3月4日(月) 「J:COM Wonder Studio」で公開収録、ご当地フェアを開催!この模様は3月23日(土)18時から「J:COMチャンネル」で放送 地域情報アプリ「ど・ろーかる」で全国配信

千葉県内を中心としたJ:COMグループ8社10局は、2019年3月4日(月)に東京ソラマチ®内「J:COM Wonder Studio」と「スペース634」にて、特別番組『千葉のいいトコ自慢 わがまち対決』の公開収録及び「ご当地フェア」を開催いたしました。
この模様は2019年3月23日(土)18時より、J:COMのコミュニティチャンネル「J:COMチャンネル」(地デジ11ch)で放送するほか、J:COMが提供する地域情報アプリ「ど・ろーかる」※1 でも配信いたしますので、スマートフォンやタブレットを利用して全国どこでもご視聴いただけます。※1 通信料はお客さまのご負担となります。

小島よしおさん、チーバくん、にしおかすみこさん小島よしおさん、チーバくん、にしおかすみこさん

本イベントは、千葉県の魅力を県外の多くの人に届けると共に、地元の魅力を再発見していただき、「ご当地愛」を醸成することを目的に、地域にとって必要不可欠な存在を目指して、地域の情報を発信する番組づくりや、自治体と連携し地域イベントの企画・運営等、地方創生に取り組んでいるJ:COMグループが主催したイベントです。

千葉県には全国に誇れる名産品や観光地等、「いいトコ」が数多くあります。番組では、そんな千葉県の「いいトコ自慢」を千葉市育ちの小島よしおさんと市川市出身のにしおかすみこさんの二人がチーム対抗戦で勝負を行いました。
また、東京ソラマチ®内の「スペース634」では、千葉県のご当地有名人が出演するステージパフォーマンスのほか、千葉県内自治体や企業などによる、千葉各地の「いいトコ自慢ブース」が出展されました。

勝負の結果は、「すべて千葉のいいトコ」ということで、勝負はつかず。小島さん、にしおかさんお二人とも「”千葉愛”がより深くなった!」と盛り上がりました。
また、スペース634のご当地フェアにも沢山のお客さまがご来場され、収録とあわせて1,000人以上のお客さまがつめかけ、大盛況となりました。

<イベントリポート>

収録の様子収録の様子

チーバくんも登場し番組はスタート!
千葉県に縁のある、小島よしおさんとにしおかすみこさんをプレゼンターに迎え、「I LOVE 千葉!!」のかけ声から番組はスタート。「今日は千葉県民全員集合のお祭りですよ!」と小島さんが呼びかけると、なんとチーバくんが登場!チーバくんの顔は千葉県の形にちなんでいることから、小島さんとにしおかさんはご自身が住んでいた場所を確認する等、チーバくんと遊んでいると・・・天の声が!天の声の主は千葉県発の人気アナウンサー田中美和子さん!小島さんとにしおかさんに強力な助っ人が登場し番組はスタートしました。

◆番組収録を終えて
小島よしおさん:
「対決ということで当初は、熱くなって収拾つかなくなるのではと心配したが、笑顔で終われてほっとしました。」
にしおかすみこさん:
「千葉の地元の方がご当地品を沢山、紹介されていて、地元愛が伝わってきて楽しかったです。私も知らなかった千葉の魅力を知ることができました!」

◆千葉の魅力とは?
小島よしおさん:
「番組内でも紹介された”小松菜ハイボール”は本当に美味しい!また、落とし穴のロケでも度々訪れている、”東京ドイツ村”は思い出の地でもありますが(笑)、春夏秋冬を感じられる場所であらためて魅力を再発見しました!」
また、小島さんは、埼玉を舞台にした話題の映画でも・・・
「微力ながら、あの映画でも千葉のPRしてますよ!!」
自虐ネタ抱負な映画にちなんで千葉の自虐ネタは?の問いには、
「東京と名のつく名称が多い!」と回答・・・
「でもでもでもでも・・・そんなの関係ねー!!」と鉄板ネタで自虐ネタも笑いに吹き飛ばしてくれました。
にしおかすみこさん:
「千葉は"いちばん"が多い!梨の収穫量、日本一大きな大仏、日本一小さい大仏も!そして、何より・・・
"いちばん"の中には”ちば”が  !」
さすが千葉愛の深いにしおかさん、”いちばん”の中に”ちば”を見つけてくれました!

◆最後に全国の皆さんへのメッセージ
小島よしおさん:
「千葉の魅力は全国の皆さんにまだまだ伝わってないと思います。“梨”が千葉の名産品ということは、浸透していますが、”落花生”も千葉の名産品であることはまだまだ伝わってないです!国内生産量の8割を占めているんです!品種も色々ありますし、落花生を使ったスイーツもあったり、落花生の魅力をもっと知ってほしいです!」
にしおかすみこさん:
ここでなんと久々の女王様ネタでメッセージを!
「全国のみなさんにー、SMでメッセージを伝えたいのはどこのどいつだーい?私だよ!
チーバくんより、ゆるいキャラクターの私に千葉のことは何でも聞きな!!この豚野郎!!」
と会場を爆笑の渦に!

番組内の対決により”千葉愛”がより深まった、小島よしおさんとにしおかすみこさん、最後には「千葉の映画を作りましょうー!」と一致団結して、イベントは終了しました。

千葉県各地のご当地キャラもかけつけくれました千葉県各地のご当地キャラもかけつけくれました

ご当地フェアの様子ご当地フェアの様子

<番組放送概要>
◆番組タイトル
『千葉のいいトコ自慢 わがまち対決』
◆放送日時
<初回放送>2019年3月23日(土) 18:00~20:0
<再放送> 2019年3月24日(日) 18:00~20:00 ほか
※最新の番組情報は、電子番組表(EPG)をご確認ください。
◆放送チャンネル
「J:COMチャンネル」 (地デジ11ch)
※「J:COM」の有料サービスの加入・未加入を問わず、「J:COM」のネットワークが接続されている建物にお住まいであれば、無料でご視聴いただけます。
◆放送を行う局一覧
株式会社ジェイコム千葉 浦安局 (所在地:千葉県市川市、局長:関口 徹)
株式会社ジェイコム千葉 YY船橋習志野局 (所在地:千葉県浦安市、局長:京 克樹)
株式会社ジェイコム千葉 木更津局 (所在地:千葉県浦安市、局長:浜端 基次)
株式会社ジェイコムイースト 東関東局 (所在地:千葉県柏市、局長:吉田 馨)
株式会社ジェイコム市川  (所在地:千葉県市川市、局長:関口 徹)
株式会社ジェイコム東葛葛飾 (所在地:千葉県松戸市、局長:野中 範郎)
株式会社ジェイコム千葉セントラル (所在地:千葉県千葉市、局長:荒木 節夫)
株式会社ジェイコム東京 すみだ・台東局 (所在地:東京都墨田区、局長:池田 将人)
株式会社ジェイコム足立 (所在地:東京都足立区、局長 石渡 一樹)
株式会社ジェイコムイースト 江戸川局 (所在地:東京都江戸川区、局長:秋本 一茂)
◆視聴可能エリア
千葉県、東京都(墨田区・台東区・江戸川区・足立区・葛飾区)のJ :COMサービスエリア(一部除く)
≪視聴可能世帯数≫ 約2,013,300世帯(2019年1月末時点)
《視聴可能エリアを確認するには》
※サービスエリア内でも一部ご利用いただけない地域がございます。
◆番組ホームページ

<配信概要>
◆配信日
2019年3月25日(月)~3月31日(日)
◆アプリ名
地域情報アプリ「ど・ろーかる」
◆アプリ価格
無料 ※通信料はお客さまのご負担となります。
◆インストール方法
Android 「Google Play ストア」/ iPhone「App Store」にて「ど・ろーかる」で検索
《アプリ詳細、インストールはこちら》

テレビ・CM旅行・観光