SNSで120万アクセス超え! 著者累計180万部突破! 「みきママ」初のおやつ本が売れ行き好調につき4回目の重版決定!

株式会社主婦の友社は『世界一親切な大好き!家おやつ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074324555/)が売れ行き好調につき4回目の重版を決定いたしました。

株式会社主婦の友社

自身のブログ『藤原家の毎日家ごはん。』が1日平均120万アクセスを誇り、レシピ本は累計180万部を突破。「みきママ」という愛称でおなじみ、大人気のおうち料理研究家・藤原美樹さん初のおやつ本『世界一親切な大好き!家おやつ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074324555/)。「世界一親切」という言葉どおり、作り
方の工程を写真でこまかく解説してあるので、「見たまんま」作れば大丈夫。こまやかなアドバイスも載っていて、「絶対に失敗しないように」というみきママの親切心にあふれています。小学校高学年や中学生でも作れるものが多く、見ごたえのある1冊となっています。
材料3つで作れる超簡単なおやつから、家族の誕生日に作ってあげたいショートケーキ、みきママ自信作のパンまで網羅している本書。ここで、みきママらしいアイデアが詰まった1品をご紹介。それは春巻きの皮で作る「ホットアップルパイ」です。冷凍パイシートでは、どんなに試作してもお店のようなパリッとしたパイにならず、悩んだ末にたどり着いたのが「春巻きの皮」。食べるとまさに外はパリサク、中はとろ~りとした煮りんごが出てくる、まさにあのファーストフード店の味です。

【ホットアップルパイ】
材料(6個分)
●フィリング
りんご…1個(350g)
砂糖…70g
りんごジュース(果汁100%)…150ml
レモン汁…大さじ1
かたくり粉…大さじ11/2
シナモンパウダー…小さじ1/8

●パイ風の生地
春巻きの皮…6枚
薄力粉…60g
パン粉…大さじ6
揚げ油…適量


●フィリングを作る
①  小なべに5mm角に切ったりんご、砂糖と水100mlを入れて中火にかけ、汁けがなくなるまで10分ほど煮る。


 ②  りんごジュースとレモン汁を加え、煮立たせる。


③  かたくり粉と水大さじ11/2をまぜ合わせて加え、とろみをつけ、シナモンを振り、冷ます。


皮で包む
④  ボウルに薄力粉と水90mlを入れ、泡立て器でなめらかになるまでまぜ、衣を作る。春巻きの皮を角を手前にしておき、フィリングの1/6量をのせ、縁に衣をぬり、縦6×横12㎝の長方形になるように折りたたんで包む。


⑤  2個分を包んだら、衣に入れて全体を転がし、側面までしっかりと衣をつける。


⑥  パン粉を大さじ1ずつまぶす。


揚げる
⑦  小なべに揚げ油を深さ2㎝ほど入れて弱めの中火で熱し、包んだものを2個入れて弱火にする。ときどき返しながら5~6分揚げ、最後は中火にして2~3分、こんがりと揚げる。残り4個も同様に2個ずつ揚げる。


みきママが試作をくり返し、悩みに悩んでしぼり込んだというおやつは、全50レシピ。特別な道具は必要なく、身近な材料ですぐに作れるおやつが多いことが、みきママのレシピの最大の魅力です。作ってみると本当に「見たまんま」、しかもおいしくできるので、次はこれにしよう、あれにしようと、家おやつが楽しみになってくるはず。

「いまさらお菓子教室に通っているヒマはない」「特別な材料や道具を使うとなると躊躇してしまう」という人は多いでしょう。それでも「気分転換におやつを作ってみたい」「子どもと一緒に手作りおやつを楽しみたい」と思う人に、ぜひおすすめしたい1冊です。
 

『世界一親切な 大好き!家おやつ』
作家:藤原美樹(みきママ)
出版社:主婦の友社
発売日:2018年10月5日
ISBN:9784074324552
https://www.amazon.co.jp/dp/4074324555/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社主婦の友社

220フォロワー

RSS
URL
https://shufunotomo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5280-7500
代表者名
大宮 敏靖
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1916年09月