SNS総フォロワー28万人超! 大注目キャラクター「ラッコズ」の絵本シリーズ最新作が発売!

こどもが"ごきげん"になると話題! Z世代を中心に大人気のキャラクター「ラッコズ」の絵本シリーズ第2弾は、なぞの"まんまる"をめぐる大冒険!?

株式会社ポプラ社は、SNS総フォロワー数28万人超の大人気キャラクター「ラッコズ」を題材とした絵本シリーズ最新作『チャッホ! なぞのまんまるおちてきた』を8月21日(水)に発売いたします。ある日空から落ちてきたなぞの「まんまる」をめぐり、主人公のこどものラッコ「コラコ」となかまたちのゆかいでふしぎな大冒険がはじまります。

話題の「ラッコズ」絵本シリーズ第2弾!

昨年6月に発売された第1弾『チャッホ!』が発売即重版されるなど話題を呼んだ「ごきげんラッコズえほん」シリーズに、待望の第2弾が登場!

ある日空から落ちてきたなぞの「まんまる」の正体を突き止めるべく、ゆかいでふしぎなラッコたち「ラッコズ」が大冒険を繰り広げます。

「ラッコズ」たちが使う特別なことば「チャッホ!」は、こどもも大人もマネしたくなること間違いなし! 読めば誰もが"ごきげん"になれる一冊です。

▲『チャッホ! なぞのまんまるおちてきた』(作・絵 たかだべあ/ポプラ社) ©︎CHOCOLATE

【Amazon】⇒ https://amzn.to/3Ai7qJI

作中の「ラッコズ」たちの動きを、パラパラ漫画のようにコマ割りで描くなど、アニメーション作家ならではの表現も満載!

他にはない"わちゃわちゃ"絵本になっています。

【ストーリー】

「チャッホ!」は特別なことば。

困ったときも嬉しいときも、みんなで「チャッホ!」と言ってみよう!

ある日、空から巨大な「まんまる」が落ちてきた――!

好奇心旺盛なラッコの子ども「コラコ」は、なぞの大きな「まんまる」に興味津々。これは一体なんだろう? サッカーボール? ゆきだるま? それともまさかお月さま?

ひとりで考えていてもわからないなら、他の「ラッコズ」たちにきいてみよう。なかまたちと力を合わせ、「まんまる」の正体を突き止めるのだ!

【書誌情報】

『チャッホ! なぞのまんまるおちてきた』

作・絵:たかだべあ

発行:株式会社ポプラ社

発売:2024年8月21日(水)

価格:1,650円(10%税込)

判型:A4変型

頁数:カラー40ページ

ISBN:978-4-591-18247-5

©︎CHOCOLATE

▲『チャッホ!』(作・絵 たかだべあ/ポプラ社) ©︎CHOCOLATE

【シリーズ第1弾!】

『チャッホ!』

作・絵:たかだべあ

発行:株式会社ポプラ社

発売:2023年6月

価格:1,650円(10%税込)

判型:A4変型

頁数:カラー40ページ

ISBN:978-4-591-17822-5

©︎CHOCOLATE

「チャッホ!のうた」MV&ダンス動画が累計300万再生を突破!

見ながら読めばもっと"ごきげん"な読書になる! シリーズ第一弾絵本『チャッホ!』のための楽曲「チャッホ!のうた」も大好評!

聴けばつい口ずさんでしまう、楽しくクセになる楽曲です。

▼ミュージックビデオ

たかだべあさん描き下ろしのアニメーションに乗せてお送りするミュージックビデオ。

聴きながら本を開けば作品を二倍楽しめる動画になっています。

▼オリジナルダンス動画

人気親子向け音楽ユニット「プッピーズ」によるオリジナルダンス動画。

「チャッホ!のうた」のために作られた振り付けと作品世界に入り込んだかのような没入感のある映像で、子どもと一緒に元気に踊りながら楽しむこともできます。

「ラッコズ」とは

ラッコズ

アニメーション作家・たかだべあが手掛けるゆかいでふしぎなラッコたち。楽しいこと、ぶったまげること、おったまげることがつぎつぎと起こります。

Z世代を中心に人気を博し、SNS総フォロワー数は28万人超(2024年8月時点)。関連ムービーの総再生数は累計8000万回を超え、グッズ展開、企業・商品タイアップほか幅広く展開中。今最注目のキャラクターです。

公式サイト:https://raccos.com/

Twitter:https://twitter.com/raccosdesu

Instagram:https://www.instagram.com/raccosdesu

たかだべあ

1994年生まれ。アニメーション、イラストレーション、グッズ制作など。「けたくま(けたたましく動くクマ)」「ラッコズ」など、人気キャラクターを生み出す。

Twitter : https://twitter.com/takadabear

※本リリースの画像をご使用の際は以下のコピーライトの表記をお願いいたします。
©CHOCOLATE 『チャッホ! なぞのまんまるおちてきた』(作・絵 たかだべあ / ポプラ社)