汗でくずれにくい”メーキャップレッスン”でスポーツ時も美しく 「ANESSA ビューティートレーニングsupported by adidas」開催レポート

16年連続売上シェア NO.1*の日やけ止めブランド「アネッサ」は、マルチスポーツブランドのアディダス・ジャパン株式会社のサポートのもと、5月20日(土)に限定トレーニングイベント「ANESSA ビューティートレーニングsupported by adidas」を開催しました。
*インテージSRI日やけ止め市場 データ期間:2000年11月~2016年10月アネッサブランド(金額シェア)
 当日は、資生堂ヘア&メーキャップアーティスト石田美紀(いしだ・みき)による、汗をかいてもくずれにくく美しさが続く、スポーツする女性のための”メーキャップレッスン”ののち、アディダス契約 フィジカルトレーナー中野ジェームズ修一(なかの・じぇーむず・しゅういち)氏による、”走らなくても走れる脚を作る”トレーニングGYM&RUNを、資生堂銀座ビル屋上にて開催しました。
 さらに、レジャー・スポーツシーンで汗・水に強い「アクアブースター技術」を搭載した「アネッサ」新製品の展示・体験コーナーを設置するなど、美しくトレーニングに取り組んでいただけるイベントとなりました。
 汗をかいてもくずれにくく美しさが続く、スポーツする女性のための”メーキャップレッスン”では、スポーツをして汗をかきメークがくずれてしまうという悩みをかかえる女性たちに、今年発売されたアネッサメーキャップ商品3品を使用し、くずれにくいメークのコツや、日やけ止めの正しい塗り方を資生堂ヘア&メーキャップアーティスト石田美紀からレクチャーしました。
 まず、日やけ止めの塗り方に関して「意外と使用量が少ない方や、塗り方にムラがある方が多いです。目安は1円玉硬貨大の少量を手にとって、一度ではなく、二度塗りすることがポイント。」と石田からレクチャー。汗や水に触れるとより美しい肌を演出するアネッサ パーフェクトBBでは、「目の下の三角ゾーンにおき、顔の中心に乗せてから塗り広げることで、顔の中心が明るくなり、自然な立体感が出ます」。さらに、「汗をかくと薄くなりがちな眉には、アイブローコートとしても使用できるアネッサパーフェクトアイブローがお勧め」というと、参加者も熱心にメークを練習しました。

メーク後には、特別に公開された資生堂銀座ビルの屋上に移動し、天気にも恵まれ気持ちよく日差しを浴びながら、アディダスオリジナルトレーニングの”走らなくても走れる脚をつくる”トレーニングGYM&RUNを約一時間おこないました。普段あまり行わない肩甲骨周りのストレッチから、ラウンジと呼ばれるスクワットなど、繰り返し同じ動きで左右の足に負担をかけ、特にお尻から太ももまでの筋肉にしっかりアプローチ。みなさん、しっかりトレーニングを行い、額には汗がびっしょり。気持ちよく運動することが出来ていました。
 参加者からは 「こんなに汗をかいても、メークは本当に落ちてなくてびっくり。スポーツするときメークはあきらめていたが、今回を機にチャレンジしてみようと思った。」や、「ストレッチでこんなに肩周りの動きが変わるなんて知らなかった!とってもきつかったけど、気持ちがいい汗がかけました」 という声もあり、盛況の中、イベントを終えました。
 近年、ランニングやウォーキング人気の高まりに見られるように、屋外でのスポーツを積極的に楽しむ女性が増えており、レジャーだけでなく、スポーツシーンでもこれからますます日やけ止めを使用する方が増えると考えられます。アネッサは、このようなアクティブな女性が増えていることを背景に、女性たちが美しさを保ちながら、レジャー・スポーツを思いきり楽しむことをサポートするブランドへと進化します。そこで、屋外でのレジャー・スポーツを楽しむ多くの女性たちから支持を得る「アディダス」とともに、スポーツ×ビューティーという点から女性の美を応援すべく、このようなイベントを実施しました。今後もアネッサは、あらゆる活動を通して、スポーツを楽しみながら、いきいきと輝く「スポーツ アクティブ ビューティー」な女性を応援してまいります。

イベント概要
日 時:2017年5月20日(土)第1部12:00~15:00/ 第2部13:15~16:00
会 場:資生堂花椿ホール・屋上(東京都中央区銀座7-5-5 資生堂銀座ビル3F)
内 容:
(1)資生堂ヘア&メーキャップアーティストによる汗をかいてもくずれにくい”メーキャップレッスン”
(2)アディダス契約フィジカルトレーナー 中野ジェームズ修一氏によるGYM&RUN
講 師:
資生堂ヘア&メーキャップアーティスト 石田美紀(いしだ・みき)
アディダス契約 フィジカルトレーナー 中野ジェームズ修一(なかの・じぇーむず・しゅういち)氏

▼ アネッサブランドサイト