「ドメーヌヒデ」と「wa-syu」のコラボワイン第三弾がリリース!⽇本ワインの新たな幕開けを感じさせる⾚ワイン「ホシワイン アッサンブラージュ」
独⾃のビオディナミ農法を取り⼊れ、南アルプスで潮の満ち引きに従った⾃然なブドウ栽培など、ナチュラルなワイン造りにこだわる「ドメーヌヒデ」。渋⾕⽒は、⽇本固有種のマスカット・ベーリーA の桃花⾊に⼼奪われたことをきっかけに、この品種とともに世界を⽬指すことを決意し、これまで多様なワインを⽣み出してきました。中でも、海外からのファンも多いのが「ホシワイン」シリーズです。2015年のワイナリー設⽴当時から、⼲して⽔分を減らすことで糖度を上げたブドウを使い、イタリアのアマローネのような造りのワイン、いわゆる"アパッシメント"にチャレンジ。この⼲しブドウワインを、「ホシワイン」と名付け、マスカット・ベーリーAの可能性を⼤きく広げています。
今回のコラボワイン 「ホシワイン アッサンブラージュ」は、渋⾕⽒がワイナリー設⽴以来ストックしてきた秘蔵のマスカ ット・ベーリーAのホシワインに、年代の異なるリザーブワインをアッサンブラージュ(ブレンド)した贅沢な⾚ワインです。ラベルのアートワークを⼿がけたのは、ドメーヌヒデと交流が深い美術作家・若佐慎⼀(わかさ しんいち)⽒。若佐⽒が訪ねた「ホシワイン」になるブドウを育てる現88歳のブドウ農家・淡路ひとみ⽒と、淡路⽒の趣味であるハーモニカがモチーフになっています。
「ホシワイン アッサンブラージュ」が⽣まれるまでを独⾃取材した特集記事を公開中!
https://wa-syu.com/blogs/feature/domainehide_shinichiwakasa_collaborationwine2
■【ドメーヌヒデ×wa-syu】ホシワイン アッサンブラージュ
Price:11,000yen(in tax)
[カテゴリ]⾚ワイン[産地]⼭梨県[ワイナリー]ドメーヌヒデ [品種・ブレンド⽐率]カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベーリーA[⽣産年度]MV [タイプ]ミディアムボディ[味わい]まろやか [アルコール度数]12.5%
[サイズ]750ml [おすすめのペアリング]⽜ほほ⾁の煮込み、⾓煮の⿊酢酢豚、北京ダック、漬けマグロなど
"⼲しブドウワイン=ホシワイン"をいち早く⼿がけてきた渋⾕⽒が、ワイナリー設⽴以来ストックしてきたマスカット・ベーリーAのホシワインや、ホシワインの搾りかすで再発酵させたカベルネ・ソーヴィニヨンのワインなどの、特別なリザーブワインを贅沢にアッサンブラージュ(ブレンド)。⽇本ワインの新たな幕開けを感じさせる⾚ワインです。
[wa-syu バイヤー/ディレクター 菊地良実のコメント]
アッサンブラージュ(ブレンド)は、ヒデさんとwa-syuアドバイザーのウィルトスワインの中尾さん、菊地で「ドメーヌヒデ」の特別なリザーブワインをテイスティングしながらセパージュを決定しました。硬さがまだ残り、⼒強さを感じる2019のカベルネ・ソーヴィニヨンに、複雑みのある2020のカベルネ・ソーヴィニヨンとレーズンのような⽢美な⾹りが印象的な2019のマスカット・ベーリーAのホシワインをブレンド。さらにほんの少し、2022のマスカット・ベーリーAのホシワインの搾りかすで再発酵させたカベルネ・ソーヴィニヨンのワインを加えています。ドライプルーンのような厚みのある⽢い⾹り、しっかりとした⾻格を包み込むような旨みがじわじわと滲み出てくる味わい。時間の経過とともに、ビターチョコレートのような濃厚なコクが広がります。
【2024 年 3 ⽉ 14 ⽇(⽊) 東京・広尾「EAT PLAY WORKS」でリリース記念イベントを開催!】
「【ドメーヌヒデ×wa-syu】ホシワイン アッサン ブラージュ」のリリースを記念して、イベント「ドメーヌヒデ×若佐慎⼀×OXOMOCO ⾓打ち⽇本ワイン」を開催!スペシャルゲストに渋⾕英雄⽒の他、ラベルを⼿がけた美術作家、若佐慎⼀⽒、ワインとのフードペアリングを考案したモダンメキシカン「OXOMOCO」シェフのRios Cervantes Edgardo⽒が登場!普段、メンバーでないと⼊れない「EAT PLAY WORKS」MEMBER'S LOUNGE 3Fの空間で繰り広げられる⼀夜限りのコラボレーションをお⾒逃しなく!
3/14(⽊)開催「ドメーヌヒデ×若佐慎⼀×OXOMOCO ⾓打ち⽇本ワイン」の詳細はこちら
https://wa-syu.com/blogs/info/eatplayworks_oxomoco_wasyu_20240314
【ドメーヌヒデ】
元プロダイバーなど多彩な経歴を持つ醸造家・渋⾕英雄⽒が⼿がけるブティックワイナリー。南アルプスで潮の満ち引きに従った栽培と醸造をおこなっています。⽇本固有種のマスカット・ベーリーA の桃花⾊に⼼奪われたことをきっかけに、この品種とともに世界を⽬指すことを決意。ブドウのポテンシャルを⾒いだし、⼀つひとつの畑にもこだわって栽培しています。現在は甲州などの栽培にもチャレンジ。野⽣酵⺟でじっくりと発酵させた⾚ワインをはじめ、『ドメーヌヒデ』らしい個性的な銘柄が光ります。アーティストが描く美しいラベルや、『愛してる』『ラピュータ』『神の畑』などの感性豊かなネーミングにも注⽬です。
【美術作家 若佐慎⼀】
1982年広島⽣まれ。広島市⽴⼤学⼤学院博⼠課程(⽇本画)満期退学。⽉刊美術主催公募展「デビュー」にて準グランプリ受賞。⽇本の⾵⼟と宗教観をテーマに漫画やゲーム、アニメの特徴とされる要素を作品内に取り込み制作する。京都伝統⼯芸の「⻑⾋繡巧房」への原画提供、NYのファッションブランド「sawa takai」、アイドルグループでんぱ組.incの相沢梨紗が⼿がける「MEMUSE」とのコラボ、メディアアーティスト落合陽⼀、デザイナー串野真也と共に⽴ち上げたファッションブランド「凄い若い」など活動は多岐にわたる。2023年には台北での個展も開催。
作品所蔵:栃⽊県⽴美 術館、広島市⽴⼤学芸術資料館、円覚寺⿓隠庵ほか
【 株式会社ジュン 】
1958年創業のアパレル&ライフクリエーションカンパニー。レディス・メンズのファッション製品全般の企画、製造、販売、建築及び室内内装の施工設計、ラジオ番組の企画制作及びサウンドプロデュース、屋外広告媒体事業、ゴルフ場、レストラン、ワイナリーの経営と、多角的に幅広く事業を手掛ける。
CORPORATE WEBSITE https://www.jun.co.jp/
【 wa-syu(ワシュ)】
2020年12月15日に1号店となるオフィシャルオンラインショップをオープン。
「まだ見ぬ日本ワインの、奥深い世界へ」をコンセプトに、1979年から山梨県甲州市勝沼町でワイナリーを運営する株式会社ジュンが独自の切り口でナビゲートした、日本ワインの楽しさを提案するオンラインショップ。日本の感性と職人技を生かした名品が次々と誕生し、国内外の食通を惹きつけながら、進化し続ける日本ワインを中心に日本全国からセレクトしたアイテムを展開している。
wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP https://wa-syu.com/
SNS(instagram, facebook, twitter)公式アカウント @wasyuofficial
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像