コードレススティック掃除機 RACTIVE Air(ラクティブ エア)3機種を発売

独自の低騒音化構造により実感音を従来機比約36%低減(※1)し、国内掃除機で初めて「QUIET MARK」を取得(※2)

左より <EC-SR8-W(ホワイト系)/-B(ブラック系)><EC-HR8-W(ホワイト系)/-B(ブラック系)> <EC-AR8-W(ホワイト系)/-B(ブラック系)>左より <EC-SR8-W(ホワイト系)/-B(ブラック系)><EC-HR8-W(ホワイト系)/-B(ブラック系)> <EC-AR8-W(ホワイト系)/-B(ブラック系)>

シャープは、独自の低騒音化構造により実感音を従来機比約36%低減し、低騒音化技術が認められた証である「QUIET MARK」を国内掃除機で初めて取得した最上位モデル<EC-SR8>など、「RACTIVE Air(ラクティブ エア)」3機種を発売します。

<EC-SR8>は、「RACTIVE Air」史上最強の吸引力(※3)を維持しながら、本体のモーター音や排気音、駆動音を抑える低騒音化構造である「ノイズリダクション設計」により、実感音を従来機比約36%低減し「RACTIVE Air」史上最小の運転音(※4)を実現。さらに「強」モードでも長時間掃除が可能なスタミナ運転にも対応しています。

また、従来の吸込口では取りづらかった壁際などのほこりを回転ブラシでかき取る「端までブラシ」を搭載したほか、床掃除のスタイルと棚や階段などの掃除に便利なハンディ掃除のスタイルの切り替えがかがまずにスムーズにできる「新スグトル構造」を採用。これまで以上にラクにお掃除いただけます。

1.実感音を従来機比で約36%低減し、「RACTIVE Air」史上最小運転音を実現した「ノイズリダクション設計」<EC-SR8>
2.壁際などのほこりを回転ブラシでかき取る「端までブラシ」
3.床掃除とハンディ掃除の切り替えをかがまずスムーズにできる「新スグトル構造」

※1 当社調べ。本体中心部の、床面から上方向1.5m、横方向1.5mから測定。2021年度機種<EC-SR7>の「強モード」時(SONE値19.8、dB値68dB)と<EC-SR8>の「強モード」時(SONE値12.7、dB値60dB)との比較。SONE値とは、騒音レベルを表すdB(デシベル)に対して実際に聞こえる音の大きさ(実感音)を表した単位。
※2 Quiet Mark Approval Limited 調べ。<EC-SR8>のみ。
※3 当社調べ。2021年度機種<EC-SR7>の「フルパワーモードと強モード」と<EC-SR8>の「フルパワーモードと強モード」との当社吸引性能試験による真空圧の比較にて同等。使い方や環境により異なります。<EC-SR8>の「フルパワーモード」は、「強」ボタンの長押しにより、最長5秒間フルパワーで運転できるモードです。
※4 JEMA自主基準(HD-10)により測定。当社RACTIVE Airシリーズ従来機種の「強モード」と<EC-SR8>の「強モード」の運転音の比較。

※ ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日時点の情報です。ご覧になった時点で、内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承下さい。

調理・生活家電

沖津雅浩