保険の総合管理アプリ「folder」のダウンロード数が150,000件を突破!

~アバター等との連携により、最先端のインシュアテックアプリへ~

株式会社アドバンスクリエイト(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:濱田 佳治、東証プライム・福証、証券コード:8798、以下「当社」、https://www.advancecreate.co.jp/ )が開発した保険の総合管理アプリ「folder」のダウンロード数が、150,000件を突破いたしました。加えて、カメラOCR機能による「保険証券」登録数も90,000件を突破いたしました。

■ 保険の総合管理アプリ「folder」とは
 保険証券をスマホで撮影することで、クラウド上で保険証券を管理できる便利なアプリです。紛失してしまいがちな保険証券を便利に管理することはもちろん、保障の過不足分析機能、契約情報の家族共有機能、保険会社の連絡先連携機能など、様々な機能を実装しております。証券分析機能付きの保険証券管理アプリとしては、国内トップクラス※1のダウンロード数を誇ります。
 保険の資料請求や、保険相談の予約も「folder」がお手伝い。保険のお困りごとは、保険の比較、診断、相談、管理ができる「folder」にお任せください。

■ 保険の総合管理アプリ「folder」を活用したインシュアテック型の保険相談
・アプリからいつでも保険相談予約が可能!
保険の総合管理アプリ「folder」から、簡単に保険相談のご予約をしていただけます。店舗でも、ご自宅でも、オンラインでも、お客様のご都合に合わせて相談方法をご指定ください。オンライン保険相談では、相談するコンサルタントを指名していただくことも可能です。また、人間よりも話しやすいと好評の「アバターコンサルタント」もご指名いただけます。当社が自社開発した保険相談特化型のオンライン面談システム「Dynamic OMO」を活用した、実面談と同水準のサービスをぜひご体験ください。

・証券共有できめ細やかな既契約診断!
「folder」に既契約証券を登録いただくことで、対面で証券を見ながら話す場合と同様に、きめ細やかな既契約診断ができます。お手元に証券をご用意いただく必要もございませんので、ご自宅でリラックスして既契約診断を受けていただけます。

■ 保険の総合管理アプリ「folder」の機能

■ 直近のアップデート機能
①保険加入から保険金請求まで、「folder」アプリがワンストップで対応!
保険を検討する際の資料請求や人気の保険ランキングの確認、保険相談のご予約、保険の管理や家族間での共有といった既存の機能に加えて、保険金・給付金の請求ができるかどうかの請求診断や保険金請求手続きも「folder」で行えるようになりました※2。アプリ内の「保険金・給付金請求」ボタンをタップし、保険会社の給付金請求ページにお進みいただくことで、「folder」に登録されているお客様情報を、保険会社に自動で連携。面倒な給付金請求手続きも、「folder」なら簡単に行えます。
保険の検討・加入から保険金請求まで、保険に関するあらゆる手続きは「folder」にお任せください。

②お客さまの契約内容から、請求できる可能性がある保険を簡単診断!
「folder」に保険を登録いただくと、「病気になった」「自動車事故でケガをした」などの事例ごとに保険金・給付金請求ができる可能性のある保険を診断できます。「こんな時、今入っている保険は使えるのかな?」そんな疑問も「folder」が瞬時に解決します。

③「folder」アプリからアバターコンサルタントに保険相談!
対面や電話をするほどではないけれど、聞きたいことがある。そんな時は、人間よりも話しやすいと好評の「アバターコンサルタント」にお問い合わせください。「folder」からアバターのボタンをタップいただくと、その場ですぐに「アバターコンサルタント」に繋がり、ご質問にお答えいたします※3。

※1:当社調べ。大手アプリケーションストアでのダウンロード数をもとに調査。
※2:一部対応していない保険会社もございます。順次対応保険会社を拡充予定です。
※3:受付時間9:00~21:00(年末年始を除く)。「アバターコンサルタント」とお話しするには、スマートフォンのマイクのアクセス許可が必要です。なお、お客様の顔は映りません。

アプリのダウンロードはこちら

(folderは、アドバンスクリエイトの登録商標です。)

当社は今後も、国内最大級の保険選びサイト「保険市場」において、ユーザビリティを向上させ、お客さまの体験価値を高めていくことで、「新しい保険の在り方」をご提案し、ユーザーの皆さまに安心して保険をご購入いただける「保険市場」を構築してまいります。

【会社概要】
株式会社アドバンスクリエイト(東証プライム・福証、証券コード:8798)
「人とテクノロジーを深化させ進化する会社」を標榜し、保険に関わるあらゆる情報とサービスを提供しております。1995年の創業以来、ポスティング通販の全国展開、保険ショップの出店、Webマーケティングの推進など、一貫してお客さま目線の「買い方の論理」を追求し、新たな保険流通市場を創造してまいりました。おかげさまで、2022年4月23日をもって上場20周年を迎えました。
現在はOMO(Online Merges with Offline)戦略を推進し、オンラインとオフラインの垣根をなくし、オンラインにおける利便性と、オフラインにおける感動体験をお客さまにご提供できるよう、日々サービスクオリティの向上に努めております。

本社所在地:大阪市中央区瓦町3-5-7 野村不動産御堂筋ビル
設立:1995年10月
代表者:代表取締役社長 濱田 佳治
事業内容:保険代理店事業、メディア事業・メディアレップ事業、再保険事業、ASP(アプリケーション・サービス・プロバイダ)事業、BPO事業