行列必至の“うまかもん”が登場!九州から味自慢の約50店舗が揃い踏み!九州物産展
4月10日(水)~15日(月)松坂屋上野店 本館6階 催事場
松坂屋上野店では、4月10日(水)より「九州物産展」を開催!九州のうまかもん、約50店舗が一堂に集結します。
福岡名物「長浜ラーメン」や、フォトジェニックなメロンパン専門店など、行列のできる人気店が初登場!このほか、
豪華肉&海鮮、九州銘菓、九州ご当地グルメに欠かせない唐揚げなど、九州の“美味”が勢ぞろいいたします!
福岡名物「長浜ラーメン」や、フォトジェニックなメロンパン専門店など、行列のできる人気店が初登場!このほか、
豪華肉&海鮮、九州銘菓、九州ご当地グルメに欠かせない唐揚げなど、九州の“美味”が勢ぞろいいたします!
■行列のできる人気店。屋台発祥の「長浜ナンバーワン」初登場!
福岡の名物ラーメン、「長浜ラーメン」は、福岡市中央区長浜で生まれたラーメンのこと。長浜の魚市場前で栄え、市場で働く人たちの支持を受けて盛況に。競りなどで忙しく、時間のない市場の人たちのために、素早く提供できるよう、茹で時間が短くて済む細麺を使用し、細麺は伸びやすいため、麺の量を少なくしておかわりが出来る替玉、のスタイルになったと言われています。スープは白濁した豚骨スープが特徴。
屋台文化が盛んな福岡にあって、〈長浜ナンバーワン〉は屋台発祥の有名店。1971年創業の、王道長浜ラーメンの店舗です。まろやかでトロみがあるのにクセがない豚骨スープが特徴。骨は徹底的に下処理を行い、臭みを取ることで、クリーミーなスープに仕上がります。
替え玉(130円)もご用意しています!
〈長浜ナンバーワン/福岡〉イートイン
★上野店初登場★
長浜伝説ラーメン 1,080円
屋台営業を行っていた頃の写真です。
■地元で人気のフォトジェニックスイーツ!
行列のできる人気店が初登場!福岡・糸島の隠れ家的メロンパン専門店。クッキーのザクザクとふんわり生地の中に糸島産のあまおう苺とたっぷりのクリームが入ったケーキのようなメロンパンです。
〈カシェット/福岡〉★上野店初登場★フルーツメロンパン(あまおう苺)864円
イタリア製の高級マシーンから作り出される、キメ細かく滑らかで濃厚な新食感ソフトクリーム。ぷっくりした見た目はSNS映え間違いなし!
〈DAIMYO SOFTCREAM/福岡〉大名ソフトクリーム(生クリームミルク)500円
■次世代調理器で“揚げ物”の油をカット!罪悪感なし!
聖地・中津の唐揚げや、チキン南蛮など、九州を代表するご当地グルメには揚げ物が欠かせません!今回の会場では、初めて「Dr.Fry-2」という多機能分子調理器を導入。フライヤーにこの調理器を取り付けることで、揚げる際に衣が吸収する油を、最大なんと50%も削減!揚げ物は油が気になるという方も、油も罪悪感もカットして楽しく食べることができます。旨みをとじ込めて“サクッ”とジューシー!冷めても美味しいので、お家で食べても◎です!
〈からあげ専門店 げんきや/大分〉骨なしからあげ100g 399円
新鮮な国産若鶏を100%使用、秘伝のタレに漬け込み熟成させました。からあげグランプリ最高金賞受賞店。
〈炭壱/宮崎〉★上野店初登場★
チキン南蛮発祥の地延岡チキン南蛮(タルタルソース付き)100g432円
〈高田蒲鉾/熊本〉★上野店初登場★サラダちくわ1個172円
ちくわの中にポテトサラダを詰めた、熊本のローカルグルメ!
〈鯨専門店くらさき/長崎〉ながさき鯨カツ弁当1,080円
長崎駅の名物駅弁!秘伝のタレにじっくり漬け込んだ鯨カツはサクッと柔らか。
■豪華海鮮&肉のオンパレード!
〈菅乃屋/熊本〉鮮馬刺しスライス(椿)
(カナダ産、生食用、冷凍、160g)3,240円(100gあたり2,025円)
創業230年の老舗馬肉専門店。
佐賀牛!
〈カイロ堂/佐賀〉佐賀牛カルビ焼肉弁当 1,944円
佐賀のブランド和牛、佐賀牛を自家製ダレで味付けした焼肉と希少部位サンカクのカルビ。
黒いダイヤ!
〈黒まぐろ専門店 黒・紋/鹿児島〉極クロマグロ丼 1,890円
黒いダイヤと言われるマグロの王様、黒マグロの大トロ、中トロ、赤身をミニ丼にしました。
■おなじみのご当地グルメぞくぞく!
〈三井楽水産/長崎〉五島鬼鯖棒鮨2,916円
新鮮な真鯖を独自の旨酢で浅く〆、鯖本来の生に近い旨味に。
〈岩崎本舗/長崎〉長崎角煮まんじゅう1個 冷凍 400円
〈もつ鍋・水炊き 四番館/福岡〉★上野店初登場★本格博多もつ鍋560g・冷凍 2,900円
〈種子島安納屋/鹿児島〉★上野店初登場★種子島産安納芋 桜島溶岩焼甘蜜焼芋 100g 冷凍351円
福岡の名物ラーメン、「長浜ラーメン」は、福岡市中央区長浜で生まれたラーメンのこと。長浜の魚市場前で栄え、市場で働く人たちの支持を受けて盛況に。競りなどで忙しく、時間のない市場の人たちのために、素早く提供できるよう、茹で時間が短くて済む細麺を使用し、細麺は伸びやすいため、麺の量を少なくしておかわりが出来る替玉、のスタイルになったと言われています。スープは白濁した豚骨スープが特徴。
屋台文化が盛んな福岡にあって、〈長浜ナンバーワン〉は屋台発祥の有名店。1971年創業の、王道長浜ラーメンの店舗です。まろやかでトロみがあるのにクセがない豚骨スープが特徴。骨は徹底的に下処理を行い、臭みを取ることで、クリーミーなスープに仕上がります。
替え玉(130円)もご用意しています!
〈長浜ナンバーワン/福岡〉イートイン
★上野店初登場★
長浜伝説ラーメン 1,080円
屋台営業を行っていた頃の写真です。
■地元で人気のフォトジェニックスイーツ!
行列のできる人気店が初登場!福岡・糸島の隠れ家的メロンパン専門店。クッキーのザクザクとふんわり生地の中に糸島産のあまおう苺とたっぷりのクリームが入ったケーキのようなメロンパンです。
〈カシェット/福岡〉★上野店初登場★フルーツメロンパン(あまおう苺)864円
イタリア製の高級マシーンから作り出される、キメ細かく滑らかで濃厚な新食感ソフトクリーム。ぷっくりした見た目はSNS映え間違いなし!
〈DAIMYO SOFTCREAM/福岡〉大名ソフトクリーム(生クリームミルク)500円
■次世代調理器で“揚げ物”の油をカット!罪悪感なし!
聖地・中津の唐揚げや、チキン南蛮など、九州を代表するご当地グルメには揚げ物が欠かせません!今回の会場では、初めて「Dr.Fry-2」という多機能分子調理器を導入。フライヤーにこの調理器を取り付けることで、揚げる際に衣が吸収する油を、最大なんと50%も削減!揚げ物は油が気になるという方も、油も罪悪感もカットして楽しく食べることができます。旨みをとじ込めて“サクッ”とジューシー!冷めても美味しいので、お家で食べても◎です!
〈からあげ専門店 げんきや/大分〉骨なしからあげ100g 399円
新鮮な国産若鶏を100%使用、秘伝のタレに漬け込み熟成させました。からあげグランプリ最高金賞受賞店。
〈炭壱/宮崎〉★上野店初登場★
チキン南蛮発祥の地延岡チキン南蛮(タルタルソース付き)100g432円
〈高田蒲鉾/熊本〉★上野店初登場★サラダちくわ1個172円
ちくわの中にポテトサラダを詰めた、熊本のローカルグルメ!
〈鯨専門店くらさき/長崎〉ながさき鯨カツ弁当1,080円
長崎駅の名物駅弁!秘伝のタレにじっくり漬け込んだ鯨カツはサクッと柔らか。
■豪華海鮮&肉のオンパレード!
〈菅乃屋/熊本〉鮮馬刺しスライス(椿)
(カナダ産、生食用、冷凍、160g)3,240円(100gあたり2,025円)
創業230年の老舗馬肉専門店。
佐賀牛!
〈カイロ堂/佐賀〉佐賀牛カルビ焼肉弁当 1,944円
佐賀のブランド和牛、佐賀牛を自家製ダレで味付けした焼肉と希少部位サンカクのカルビ。
黒いダイヤ!
〈黒まぐろ専門店 黒・紋/鹿児島〉極クロマグロ丼 1,890円
黒いダイヤと言われるマグロの王様、黒マグロの大トロ、中トロ、赤身をミニ丼にしました。
■おなじみのご当地グルメぞくぞく!
〈三井楽水産/長崎〉五島鬼鯖棒鮨2,916円
新鮮な真鯖を独自の旨酢で浅く〆、鯖本来の生に近い旨味に。
〈岩崎本舗/長崎〉長崎角煮まんじゅう1個 冷凍 400円
〈もつ鍋・水炊き 四番館/福岡〉★上野店初登場★本格博多もつ鍋560g・冷凍 2,900円
〈種子島安納屋/鹿児島〉★上野店初登場★種子島産安納芋 桜島溶岩焼甘蜜焼芋 100g 冷凍351円
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像