カナダ出身のインディーロックバンド、The Strumbellas(ザ・ストランべラズ)新シンガーを迎え、5年ぶりのニューアルバム『Part Time Believer』をリリース

Photo by Stephanie Montani

感動アンセム「Spirits」などのヒットで知られるカナダ出身のインディーロックバンド、The Strumbellas(ザ・ストランベラズ)が、待望のニューアルバム『Part Time Believer』をリリース(Underneath a Mountain Records/The Orchardより)。アルバムに先駆けて公表された「Running Out Of Time」、「My Home Is You」、「Hold Me」に続いて、今年初めには希望満ちたニューシングル「Holster」をリリースし、アルバムへの期待を募らせていた。

ニューアルバム『Part Time Believer』で彼らはいっそうサウンドの限界を押し広げる。エモーションと奥深さと圧倒的エネルギーを融合し、説得力ある新境地を開拓。音楽を革新してきたザ・ストランべラズに対する評価を確固たるものとする。

心血が注がれた愛の結晶であるニューアルバム『Part Time Believer』についてバンドはこう語る。

「このアルバム『Part Time Believer』は、私たちが信じる真実の半分と、半分くらいの時しか私たちが信じない全ての真実についての作品です。自分に何ができるのか、なぜ前進し続けなければならないのか、なぜこんなに感謝すべきことがあるのか…私たちは多くのことを自身に言い聞かせようとするけれど、本気で信じるのは一苦労。収録されている楽曲は、打ちのめされても再び立ち上がること、頭では半分がやめろと言っているのに闘い続ける気持ちについて歌っています」

制作プロセスについては、以下のようにコメント。

「私たちは新旧含めた友人たちと一緒にこれらの楽曲を書きました。私たちの他のアルバムと同様に、事前にアルバムのコンセプトや大きなアイデアはもっていませんでした。各曲をできる限り説得力のあるものにすることだけに集中。良い曲にできない障害を全て取り除く努力をしました。私たちだけでなく、これらの曲を聴いた多くの人々の胸を打ってほしいと願っています。また、私たちの新しい音楽を聴きたい、ライブを観たいと思ってくださることにとても感謝しています。私たちが世界一幸運なバンドであることは承知しているけれど、いつもそう思えるわけではありません。なぜなら“Part Time Believer"だから」

Hold Me

2008年の結成以来、着実に歩みを進めてきたザ・ストランベラズ。2012年発表のデビューアルバム『My Father And The Hunter』は、カナダのグラミー賞とされるジュノ賞(Juno Award)の“ルーツ&トラディショナル・アルバム・オブ・ザ・イヤーのグループ部門”でノミネートを獲得。。翌2013 年発表の2ndアルバム『We Still Move On Dance Floor』では2014年のジュノ賞の同カテゴリーで見事受賞した。2016年の3rdアルバム『Hope』からはシングル「Spirits」と「You Don’t Know」が大ヒット。前者は、2017年のジュノ賞で“シングル・オブ・ザ・イヤー”を受賞した。2019年の4thアルバム『Rattlesnake』からは「Salvation」などがヒット。そして約5年ぶりに5thアルバム『Part Time Believer』で大復活を遂げ、新章をスタートさせる。

ライブ活動が停止されたとき、ザ・ストランべラズは本作の完成に最後の力を振り絞り、舞台裏で作詞・作曲に勤しんでいた。そのセッションから約50曲近くを選び、最終的には12曲に絞り込まれた。これまでリードボーカルを担当していたSimon Ward(サイモン・ウォード)は曲作りなどの裏方に回り、元Ascot RoyalsやKadeemaのフロントマンのJimmy Chauveau(ジミー・ショヴォ)が新ボーカリストして迎えられた。

アルバム全体の制作指揮は、プロデューサーのベン・アレン(Gnarls Barkley、Kaiser Chiefs、Walk The Moon)が執り行い、数曲でキース・ヴァロン(Machine Gun Kelly、Lindsey Stirling)、スティーヴィー・アイエロ(Thirty Seconds To Mars)、デイヴ・シフマン(Red Hot Chili Peppers、The Killers、Adele)がプロデュース。アルバム『Part Time Believer』には、フォーク調の壮大なメロディに包まれた切ない歌詞が満載されており、彼らが長年にわたって培ってきた多彩な情緒の変化が描かれる。

The Strumbellas(ザ・ストランベラズ)

カナダのオンタリオ州リンジー出身のインディーロック/オルタナティブカントリー/フォークロックバンド。2008年に地元の友人仲間を中心に結成。2012年に『My Father And The Hunter』でアルバムデビューを飾る。2016年の3rdアルバム『Hope』からはシングル「Spirits」が大ヒット。これまでの約15年のキャリアを通して累計10億以上のストリーミングと数百万人の月間リスナーを獲得し、アメリカ、フランス、ベルギー、イタリアでゴールドディスクに認定、ビルボードAlternative Airplay Chartで1位をマークし、iHeart Awardsを受賞。『ジミー・キンメル・ライブ!』や『ザ・レイト・ショー・ウィズ・スティーヴン・コルベア』、『レイト・ナイト・ウィズ・セス・マイヤーズ』などの人気TV番組でパフォーマンスを披露してきた。

そして2024年2月、満を持してニューシンガーを迎えた5年ぶりの5thアルバム『Part Time Believer』を発表、北米ツアーを開始する。

リリース情報

The Strumbellas(ザ・ストランベラズ)

・New Album『Part Time Believer』配信中

配信リンク:https://glassnote.ffm.to/parttimebeliever