この春注目の2019年トレンドメニューは ”パネチキン”
EPA発効でますます注目のチーズ!チーズタッカルビに続く新トレンド
約9割がチーズ料理好き!“パネチキン”って何?認知は低いが約8割が食べたいと回答
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎)は、この春注目の2019年トレンドメニューを“パネチキン”に決定しました。
2019年2月、欧州連合との経済連携協定(EPA)の発効により欧州産の関税が下がることで、ますます注目が高まるチーズ。昨今外食では、とろりと溶けたチーズがSNS映えすることから、食べて美味しく撮って楽しいチーズ料理の人気が定着しています。さらにチーズは、タンパク質とカルシウムを多く含むため栄養価の面でも注目され、健康志向の方にも好まれるようになったこともあってか、国内のチーズ消費量は年々増加傾向にあります。
■パネチキンの取扱・検索推移
■国内のチーズ総消費量の推移
■ぐるなび会員アンケート調査 結果ポイント
①支持率高し!92.4%がチーズを使った料理が好き
②この1年でチーズを食べる頻度が増加!最も増えたのは20代男性(81.3%)
③“パネチキン”って何?認知は低いが、79.9%が食べたいと回答!
“パネチキン”は春の宴会シーズンのメインメニューとしてもおすすめ!
とろりとチーズが伸びる様子がSNS映えし、チーズ×チキンという人気の組み合わせが味わえる“パネチキン”は、歓送迎会など3月から本格的にやってくる春の宴会シーズンのメインメニューとしてもぴったりです。今回は、定番の“パネチキン”から和風や中華風にアレンジしたものまで、料理研究家の河瀬璃菜さん監修の“パネチキン”をご紹介します。
河瀬璃菜(料理研究家・フードコーディネーター)
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。
◆パネチキン
◆中華風手羽餃子パネチキン
《アンケート調査参考資料》
【調査概要】
■調査日: 2019年1月11日(金)~2019年1月14日(月)
■調査方法 : インターネット調査
■調査対象 : 20~60代男女 ぐるなびアンケート会員 計1251名
①支持率高し!92.4%がチーズを使った料理が好き
②この1年でチーズを食べる頻度が増加!最も増えたのは20代男性(81.3%)
2019年2月、欧州連合との経済連携協定(EPA)の発効により欧州産の関税が下がることで、ますます注目が高まるチーズ。昨今外食では、とろりと溶けたチーズがSNS映えすることから、食べて美味しく撮って楽しいチーズ料理の人気が定着しています。さらにチーズは、タンパク質とカルシウムを多く含むため栄養価の面でも注目され、健康志向の方にも好まれるようになったこともあってか、国内のチーズ消費量は年々増加傾向にあります。
■パネチキンの取扱・検索推移
■国内のチーズ総消費量の推移
■ぐるなび会員アンケート調査 結果ポイント
①支持率高し!92.4%がチーズを使った料理が好き
②この1年でチーズを食べる頻度が増加!最も増えたのは20代男性(81.3%)
③“パネチキン”って何?認知は低いが、79.9%が食べたいと回答!
“パネチキン”は春の宴会シーズンのメインメニューとしてもおすすめ!
とろりとチーズが伸びる様子がSNS映えし、チーズ×チキンという人気の組み合わせが味わえる“パネチキン”は、歓送迎会など3月から本格的にやってくる春の宴会シーズンのメインメニューとしてもぴったりです。今回は、定番の“パネチキン”から和風や中華風にアレンジしたものまで、料理研究家の河瀬璃菜さん監修の“パネチキン”をご紹介します。
河瀬璃菜(料理研究家・フードコーディネーター)
著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。
◆パネチキン
◆和風彩りつくねのパネチキン
◆中華風手羽餃子パネチキン
《アンケート調査参考資料》
【調査概要】
■調査日: 2019年1月11日(金)~2019年1月14日(月)
■調査方法 : インターネット調査
■調査対象 : 20~60代男女 ぐるなびアンケート会員 計1251名
①支持率高し!92.4%がチーズを使った料理が好き
②この1年でチーズを食べる頻度が増加!最も増えたのは20代男性(81.3%)
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