【代官山 蔦屋書店】「にっぽんの暮らし展2022」代官山T-SITE GARDEN GALLERYにて開催。

21年12月28日-22年1月10日 年末年始に、華を添える逸品が集合

年の瀬とお正月は、家族や大切な人と過ごすとき。同時に、日本文化に立ち返るときでもあります。今回の「にっぽんの暮らし展」のテーマは、"ながく愛でる"。暮らしを整えたり、丁寧に料理をつくったりするための道具を中心に、お直ししながらながく使い続けたくなるモノを選びました。祝いの席に華を添える食品も数多く揃えます。

詳細:https://store.tsite.jp/daikanyama/event/t-site/23582-1305421125.html

• "ながく愛でる"が繋ぐ特別なタイアップ
例年、年末年始の恒例イベントとして開催してきた「にっぽんの暮らし展」ですが、"ながく愛でる"というテーマがご縁を繋ぎ、今回は特別なタイアップが実現しました。企画段階より共に構想した、スタイリストのつがねゆきこ氏( https://www.yucco365.com/about )には、一部アイテムの選定と空間スタイリングを担っていただきます。

また、『ICCAの家具と一緒に「ながく愛でたいモノ」をスタイリングすることで、より一層その存在が響くのではないか』というつがねゆきこ氏の発案から、空間スタイリングにおいては、明治~昭和初期にかけて作られた上質な和家具をアップサイクルしているブランド「ICCA」( http://icca-life.com )にも協力いただきます。

慣れ親んだ日本のお正月に加えて、少し趣の違う〈現代の和〉を表現しますので、どうぞお楽しみください。

<特集記事>
アンティーク和家具ブランドのICCA「にっぽんの暮らし展」の空間スタイリング

• 出展ブランドのご紹介
手仕事により生まれる道具
お正月には、ゆっくり、そして少し贅沢にお食事を楽しみたいもの。手入れをすることでながく使えるアルミのお鍋や、金網の道具をつかって、心を込めて料理をつくりましょう。

全国津々浦々の窯で作られた器もたくさん集めます。じっくり選んでみてください。スタイリストのつがねゆきこ氏には、陶芸家の竹村良訓氏、竹俣勇壱氏(金工)、三野直子氏(ガラス)、花生師の岡本典子氏、そして各地の窯元の作品をセレクトしていただきました。

年末の大掃除には、木っぷが大活躍。

郷土芸能が数多く残る岩手県一関市で、100 年続く染物屋「京屋染物店」からも、愛着を持って使える道具を出展いただきます。東北地方の暮らしのなかで生まれたモノを大切にする文化-藍染めのワークショップも開催予定です。ご自身で用意いただいた素材でお直ししながら、ながく使い続けることの楽しさを実感してみてください。

<藍染お直しワークショップ>
詳細情報・予約はこちらから: https://store.tsite.jp/daikanyama/event/t-site/23603-1408211126.html

お正月小物
2022年は「寅」の年。例年好評いただいている、干支をあしらった小物を集めました。

家族や大切な人と過ごすお正月に贈りたいお菓子や、気持ちを込めてお年玉を渡すぽち袋などもご用意します。

祝いの席に華を添える食品

味の決め手となるだしや調味料から、お酒のお供にぴったりなつまみなどご家庭で楽しむもよし、贈り物としてもよしの逸品を選びました。

体調を崩しがちなこの時期、ひとやすみも大切な仕事。美味しい甘味と、お茶をいただきながらおくつろぎください。

• イベント情報
にっぽんの暮らし展2022 -ながく愛でる-
会期:2021年12月28日(火)~2022年1月10日(月・祝)
時間:11:00~19:00 ※31日(金)11:00~18:00 / 1日(土)12:00~18:00 / 1月2日(日)11:00~18:00 / 1月3日(月)11:00~18:00
場所:代官山T-SITE GARDEN GALLERY
主催:代官山 蔦屋書店
共催・協力:ICCA/つがねゆきこ
備考 入場料:無料
お問合せ先:03-3770-1888(10:00~18:00)
URL: https://store.tsite.jp/daikanyama/event/t-site/23582-1305421125.html

• 出展ブランド
[窯元・作家] 竹村良訓/竹俣勇壱/三野直子/Tiny N主宰 岡本典子/上出長右衛門窯/九谷青窯/皓洋窯/賞美堂本店/Awabiware/青人窯/みかわち焼き/徳永遊心窯
[料理道具] 中尾アルミ製作所/鳥井金網工芸
[暮らしの道具] en・nichi(京屋染物店)/日のきや
[正月小物] 京都烏丸六七堂/京東都/京都徳力版画館
[箸] 漆のお箸 十八膳
[だし] やいづ善八
[調味料] 職人醤油/いいちみそ/arbre noir YAKUMI
[食品] THE OMOCHI/立ち喰い梅干し屋/飛騨高山よしま農園/愛媛海産/東京蔵屋敷.com/木の屋石巻水産
[甘味] 七里香/照沼/大江戸菓子匠 銀座 松崎煎餅
[茶] 土熊
(順不同)
※出展ブランドは、御断りなく変更の可能性がございます。

•  10周年記念 全館フェア「言葉の森」

代官山 蔦屋書店 10周年記念 全館フェア「言葉の森」
会期:2021年11月16日(火)~ 2021年12月31日(金)
時間:営業時間の通り
主催:代官山 蔦屋書店

併せて、12月3日(金)に 代官山 蔦屋書店3号館2階にワークスペースとラウンジの機能を持たせた「SHARE LOUNGE」もオープン致しました。最新情報は、随時下記サイトにてお知らせいたします。
  • 店舗概要

代官山 蔦屋書店
住所:〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5
電話番号: 03-3770-2525
営業時間: テナントにより異なります。詳しくはホームページをご確認ください。
オンラインショップ: https://shopping.geocities.jp/d-tsutayabooks/